КТ и антибиотики не нужны, а тесты на COVID врут. Доктора меняют коронавирусные догмы

27 октября 2020
Общество

Вслед за телевизионными врачами и татарстанские спикеры переворачивают с ног на голову рекомендации, которые прижились в сознании среднего пациента. Ведь сегодня все мы или потенциальные больные, или обладатели антител…

Вторая необъявленная волна коронавируса, наложившаяся на стандартный осенний подъем вирусных заболеваний, ожидаемо ударила по здравоохранению. В новом сезоне татарстанские медики не отказывают в плановой помощи (слишком свежи воспоминания о резко выросшей смертности), поэтому справиться с потоком пациентов становится все сложнее. А рост заболеваемости COVID-19 заставляет думать еще и бронировании коек под тяжелых больных. В ходе утреннего совещания накануне об этом говорил президент Татарстана Рустам Минниханов.

«Ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции напряженная, но контролируемая. Сохранив плановую работу, нужно обеспечить необходимым количеством койка - мест», - поручил президент.

Министр здравоохранения республики Марат Садыков в ответ доложил, что сегодня в республике готовы 1200 резервных коек, которые по мере необходимости можно оперативно развернуть.

Еще одна напасть – дефицит лекарственных препаратов. Где-то не найти разрекламированные в качестве «100%-ого средства» лекарства, кому-то не достает льготных препаратов. А в ряде случаев покупать просят даже лекарства для госпитализированных с коронавирусом – например, о такой просьбе врачей сообщил челнинский учитель Раушан Валиуллин. Вероятно, зная о перечисленных проблемах, Минниханов подчеркнул:

«Лекарства должны быть в достаточном количестве. Медицинских работников важно обеспечить средствами защиты».

Кстати, на федеральном уровне подняли глобальную проблему с нехваткой противоопухолевых препаратов. Фонд Константин Хабенского вместе с коллегами опубликовали открытое письмо к властям России, татарстанские представители пока под текстом не подписывались.

Без паники, или новые объяснения врачей

В больницах и поликлиниках растут очереди, а оперативные штабы, по всей видимости, уже не контролируют потоки поступающей информации. То, что публикует штаб штабов часто не сходится с региональной версией, однако нас просят не волноваться:

«Все разобщенности все равно сравняются, вопрос лишь в скорости потоков информации», - подчеркнул замминистра здравоохранения РТ Владимир Жаворонков, говоря о расхождении статистики смертей от коронавируса.

Но какой бы спорной ни была статистике, в рейтингах Татарстан остается тихой гаванью коронавируса. Республика среди регионов с минимальным приростом заболеваемости, и это удивительное качество объяснила глава Роспотребнадзора РТ Марина Патяшина.

«Низкую заболеваемость мы можем объяснить только теми жесткими административными мерами, которые были введены на территории Республики Татарстан, напомню, не только сейчас, а с марта-апреля. Это жесткие административные меры, которые принимаются управлением Роспотребнадзора по РТ и сотрудниками из министерства внутренних дел по соблюдению масочного режима и противоковидных мер на предприятиях, в организациях, учреждениях. Только этим можно объяснить низкие цифры, которые на сегодня есть в Татарстане».

Точно такой же успокоительный тон держат и телевизионные врачи. Сначала доктор Александр Мясников настаивал, что добиваться госпитализации с COVID-19 во что бы то ни стало, не следует. В конце концов, у вас может быть просто подозрение на коронавирус, а в больнице вы его обязательно подхватите:

«Надо ехать, когда кашель, нарастает одышка. Когда вы не можете подняться на второй этаж и не можете говорить без одышки. Когда одышка нарастает не на 7-й день, как обычно, а на второй день, - объяснял врач. - Больница – это самое опасное для здоровья место, особенно в плане инфекции».

Дальше снизить процент госпитализаций пытался главврач ГБУЗ «Городская клиническая больница № 40», кандидат медицинских наук Денис Проценко. А теперь ему вторит и Елена Малышева, добавляя, что есть лишь несколько показаний для срочной госпитализации:

  • Одышка – такая, что человек в спокойном состоянии не может закончить предложение.
  • Не сбиваемая температура от 38,3 до 38,5 градусов.
  • Насыщение крови кислородом ниже 90 градусов.
  • Потеря сознания или нарушение сознания.

Ну, зачем вам КТ? Возьмите лучше обильное питье…

Отдельно доктора пытаются сократить очереди на компьютерную томографию (КТ) и свести на нет наши нелегальные массовые закупки антибиотиков (кстати, они вирус не лечат, а работают лишь с последствиями).

Вы, наверняка, помните, что томографию весной называли чуть ли не единственным способом диагностировать коронавирус, когда он уже начал съедать легкие. Тесты вирус не определяли, а снимок показывал так называемый эффект «матового стекла» в легких. КТ разрекламировали так сильно, что теперь справиться с очередями, как минимум, сложно. И следом за Еленой Малышевой, призывающей не вставать в очередь на снимок, к татарстанцам обращается уже Марина Патяшина:

«Я все же еще раз напомню, что при любом симптоме, при любой слабости, только слабости, нет совершенно никакой необходимости в том, чтобы делать КТ и требовать от доктора мазок на новую коронавирусную инфекцию. Эти медицинские манипуляции проводятся только по назначению врача».

И, к слову, о мазках. Если вирус уже сбежал из носоглотки, ПЦР соврет и не покажет заболевание. Но это не будет означать, что вы свободны от COVID-19. Просто определить вирус теперь удастся только по крови. А злополучная КТ в случае воспаления легких станет дополнительной иллюстрацией вашего махрового коронавируса.

Кстати, вчера вечером татарстанцы бурно обсуждали рекомендации башкирского врача Глеба Глебова, который рассказывал, что нужно делать, если вы контактировали с больным коронавирусом. Глебов предлагал ходить в маске даже дома – и вам, и близким. Предлагал изолировать каждого в отдельную комнату. И до появления первых симптомов прописать себе обильное питье, не забыв сообщить о риске COVID в поликлинику. В ответ татарстанцы рассказали доктору, что у них нет пятикомнатных квартир для изоляции. А также добавили, что в поликлинике их вовсе не ждут. И уж тем более не приходят домой с предложением сдать тест ПЦР…

Регина Алендеева.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!