«1 день – 1 экспонат»: Татарстан на монетах

25 октября 2020
Культура

Кроме денег, которые находятся в повседневном обращении, ежегодно Банк России выпускает и памятные монеты, посвящённые знаковым событиям и достопримечательностям. Многие из них касаются нашей республики. Сегодня в проекте «1 день – 1 экспонат» продолжим серию об истории денег, поговорим о новейшем периоде: отправимся в музей Нацбанка и изучим монеты, которые вряд ли когда-нибудь станут обычными платёжными средствами.

Монета массой в килограмм – возможно ли такое? Почему бы и нет! Например, серебряная монета Банка России номиналом 100 рублей весит 1 кг. Таких выпустили всего 500 штук. Здесь изображен объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, древний город Болгар. Это – далеко не единственная памятная монета, посвященная Татарстану.

Изготовление памятных монет из драгоценных металлов имеет давнюю традицию. Обычай отображать на деньгах значимые для страны события ведет свое начало с 1832 года. В новейшей истории Банк России выпустил более 20 памятных монет, посвященных Татарстану.

Серия «Памятники архитектуры России» является одной из самых популярных среди российских коллекционеров и продолжительной, она выпускается с 1993 года. В разные годы на монетах появились Казанский кремль, университет, мечеть Марджани, Раифский и Казанско-Богородицкий монастыри, Татарский театр оперы и балета.

Универсиада 2013 года, Чемпионат мира по водным видам спорта и футбольный мундиаль также нашли своё отражение на деньгах. В честь этих событий Банк России выпустил золотые и серебряные памятные монеты, весом от семи граммов до килограмма. При этом килограммовая монета, посвященная Универсиаде, сделана из золота и выпущена тиражом всего 100 штук.

В 2020 году Татарстан отмечает 100-летие со дня образования ТАССР. В честь этого события Банк России выпустил монету номиналом три рубля. На зеркальном поле диска изображены молодые люди в традиционных татарских костюмах, исполняют национальный танец, перед Казанским кремлём. Сверху расположен герб республики.

Несмотря на свою явную сувенирную функцию, формально все эти монеты имеют номинал и могут использоваться как средство платежа. То есть, придя в магазин, вы вполне можете расплатиться, например, килограммовой монеткой. Правда, так вряд ли кто-то поступит, ее реальная стоимость в сотни, а то и тысячи, раз выше номинала. Определяющим фактором здесь является материал, из которого сделана монета, и ее тираж – чем он меньше, тем экземпляр ценнее.


Антон Райхштат, совместно с музеем Отделения Национального банка по Республике Татарстан.
Еще больше историй в канале проекта «1 день – 1 экспонат» на Яндекс.Дзен.

Комментарии