Старинный особняк в сердце Казани продают по кускам. Не вникая в «бредни маленького человека»

23 октября 2020
Общество

«Что я купила в Казани?» Не чак-чак, не очпочмак, а… три пролета антикварной лестницы. Оказывается, продать можно не только развалины Арских казарм, но и ступени особняка в самом сердце тысячелетнего города. А если это кому-то не нравится, то «вы вообще не разбираетесь в реальности…»

Удивительная история произошла на улице Пушкина, куда накануне прибыла Рада Русских – это «известный на Урале визажист, бывший дизайнер одежды, владелец пяти бизнесов и, по собственному признанию, «гедонист от природы». Так Раду представляли пару лет назад на страницах Vc.ru. Сегодня к ее регалиям можно добавить нечто вроде «разрушительница легенд – защитница лестниц» (или наоборот?)

- Что я купила в Казани? – спросила Рада у своих подписчиков в Instagram. Ответов было много, больше всего даме понравились «саму Казань» и «резиденцию президента Татарстана». Но груз оказался куда меньше.

«Я купила 3 пролета антикварной лестницы. Это очень дорого, и мы прилетели на сделку в Казани. Ночью приедет мой прораб и строители из Уфы. Завтра (то есть уже сегодня – ред.) начинаем демонтаж. Могу лишь сказать, что снимаем с особняка на улице Пушкина, это самое сердце Казани, по документам особняк не является памятником и владелец с радостью распродает антикварные детали».

Особняк на Пушкина – это старинный дом Якима Ивановича Коровина. На новых картах ему присвоен №1/55а. Сегодня здесь находится отель «Пушкин». Определить местонахождение «обновки» помог урбанист, автор телеграм-канала «Архитектурасы» Ян Гордеев, дав свою оценку происходящему:

«Слов нет никаких, кроме ругани, - написал Ян. - Позор! Это надо немедленно остановить!»

Судя по следующему посту Рады Русских в Instagram, к Яну присоединились и другие градозащитники, а может быть, просто любопытствующие казанцы. Но стыдиться покупки бизнесвумен не стала, а просто сообщила: если бы она не купила лестницу, через пару дней та вполне могла бы оказаться на помойке.

«Очень смешно слушать всех активистов, и людей, которые вообще не разбираются в реальности, прибывая в утробе мамы до смерти. Чаще всего такие лестницы оказываются на свалке, их демонтируют во время ремонта и не пытаются продать, а лишь сдают как лом. Зданию повезло с хозяином, и что лестницу продали.

Бедные люди считают, что все в этом мире принадлежит государству, и оно должно сохранить все это достояние. И в придачу содержать 120 млн человек. В РФ десятки тысяч памятников, на реставрацию каждого нужно больше денег, чем обычный человек заработает за жизнь!!! Люди, памятники начнут восстанавливаться, только когда вы их купите и отреставрируете. До этих пор, это просто бредни маленького человека, который часто употребляет слова «государство» и «должно».

В завершение Рада сообщила, что у нее уже не пять, а целых 17 направлений бизнеса, сказала пару слов о подписчиках, которые ее не интересуют и предложила не умеющим играть в шахматы, «рубиться в шашки».

200 лет истории никому не интересны?

Удастся остановить сделку или нет – пока вопрос открытый. «Казанский репортер» продолжит следить за развитием событий.

Кстати, эта пара фото - одно из типичных сравнений в рамках проекта Гордеева «Казань, было-стало». Верхняя фотография сделана примерно в 1870-е годы на стыке Рыбнорядской и Евангелистовской улиц (сейчас это улицы Пушкина и Татарстан) у моста через Булак. Спустя 140 лет на том же месте. «Кажется, что все изменилось и не дошло до нас ни одного строения, но нет — двухэтажный белый дом Якима Ивановича Коровина с антресолями (вон он слева) стоит до сих пор. Его только надстроили на два этажа. Справа, где сейчас сквер Тукая, выстроились лавки мясных рядов, за ними начиналась Армянская и Суконные слободы. Вдали Рыбнорядская площадь, которая сейчас площадь Тукая. Улица не замощена, но и полтора века назад она была такой же широкой, как сейчас...»

А теперь несколько фактов о доме, который так разволновал нас в последние часы, и, в целом, истории с продажей. Ян Гордеев обратил внимание на следующее:

  • Дому почти 200 лет; он внесён в реестр исторически ценных градоформирующих объектов Казани. Но государство охраняет только его облик. Интерьеры в предмет охраны не входят и это ужасное упущение.
  • Чугунная лестница была продана Раде Русских за 650 тысяч рублей. Во всяком случае, такую цену собственник коровьевского дома объявил на «Авито».
  • Яким Иванович Коровин был богатым промышленником, почетным гражданином Казани и покровителем старообрядческой общины. Кроме того, он был меценатом (https://t.me/arhitekturasi/2405), содержал больницы и богадельни. На Казанке когда-то был большой деревянный мост, названный его именем.
  • И последнее, самое главное. В Казани давно, при попустительстве полиции в том числе, действует чёрный рынок домового антиквариата. Каждый год со старинных зданий похищаются чугунное литье (лестницы и колонны), старинные двери, лепнина и так далее. Писать заявления в полицию бесполезно.

«Собственник в своём праве, но этого допустить нельзя…»

Внимание на происходящее обратили и в сообществе «Архитектурные Излишества». Здесь надеются, что казанцы смогут спасти свое наследие:

«Некая жительница Петербурга выкупает в Казани «на слом» антикварную лестницу в старинном доме Якима Ивановича Коровина. Здание не является памятником, но мы считаем, что такой ценный элемент нельзя отчуждать от изначального владения. Просим вашего максимального содействия».

Наконец, о происходящем написала и урбанист Марья Леонтьева:

«Вот очередная веселая история. Собственник и покупатель в своём праве. Но этого допустить нельзя. Соответственно нужно формировать публичное давление и влиять на участников сделки. Прошу участия СМИ. Здание является исторически ценным градоформирующим объектом, интерьеры не охраняются.

Из приказа об историческом поселении 218 ОД министерства Культуры РТ. В границах исторического поселения регионального значения г. Казань охране подлежит:

- исторически ценные градоформирующие объекты, их основной объём и стилистические особенности решения исторических фасадов, формирующих общественные городские пространства, конфигурации крыш, исторические материалы отделки фасадов и материал кровли».

Обновлено: в течение дня проблема с продажей лестницы частично решилась. Демонтаж остановили, власти города ведут переговоры с участниками сделки, а для особняка нашёлся частный инвестор - он готов выкупить лестницу и вернуть ее Казани. Кстати, Рада Русских после всех разбирательств также сообщила, что готова сделать городу подарок. Правда, так и неясно, является ли она частным инвестором или появился кто-то еще.


Комментарии