«1 день – 1 экспонат»: деньги с курсом

19 октября 2020
Культура

Один на миллион – такую купюру можно найти в музее Нацбанка по Татарстану. В проекте «1 день – 1 экспонат» мы продолжаем рассказ об истории денег. Среди всевозможных денег, которые имели хождение во времена Гражданской войны, мы нашли довольно необычную банкноту. Сегодня расскажем, когда Ленин впервые появился на советских деньгах и зачем на банкнотах писали обменный курс?

После Октябрьской революции 1917 года страну наводнили самые разные платежные средства: наряду со старыми деньгами, «керенками», больше похожими на этикетки от спичечных коробков, всевозможными займами и облигациями, свои квазиденьги выпускали крупные предприятия. Все это с разной скоростью обесценивалось, и этот период в историю вошел под названием «Денежный хаос».

Новому государству нужны были новые деньги. Правительство включило печатный станок и не особо заботилось об инфляции. В конце 1922 года за 10-рублевую монету времен Николая II давали 120 миллионов советских рублей. В этот период невероятного обесценивания денег и появились необычные купюры, где вместо портретов и орнаментов отображался обменный курс.

С 1917 по 1922 годы на территории уже бывшей Российской Империи имели хождение около 14 тысяч разных видов платёжных средств.

Чтобы как-то стабилизировать экономику и навести порядок, советское правительство в конце 1921 года выпустило новые деньги – в соотношении 1:10 000 всех прежних выпусков. Через год эта своеобразная деноминация повторилась, появились купюры с обменным курсом 1:100 или 1:1 000 000 в зависимости от года выпуска.

В обращении параллельно оставались купюры старых выпусков, и чтобы не возникало путницы, обменный курс писался на самой купюре. Деньги с обменным курсом печатались всего пару лет, до осени 1923 года. Тогда выпустили червонец, который был обеспечен таким же количеством золота, что и 10–рублевая дореволюционная монета, отчеканенная из червонного золота. На купюре указывался номинал и содержание чистого золота: в одном червонце – 7 целых 74 сотых грамма. В поддержку выпустили 2 миллиона золотых 10-рублевых монет, похожих на дореволюционные, правда, вместо профиля Николая II там изображался сеющий хлеб крестьянин.

Червонцы старого и нового образца

Кстати, государственные деятели вновь на советских деньгах появляются лишь начале в 1938 года. Это, конечно же, был Владимир Ленин. Этот идеологический шаг во многом и символический: «Денежный хаос» ушел в прошлое, и теперь деньги, даже внешне, встали в один ряд с валютами других государств.

Финансовая система молодого государства создала свой фундамент, а вождь мирового пролетариата так и останется единственным правителем на всех купюрах до самого распада СССР.

Впервые Владимир Ленин на купюрах появился январе 1938 года.


Антон Райхштат, совместно с музеем Отделения Национального банка по Республике Татарстан.
Еще больше историй в канале проекта «1 день – 1 экспонат» на Яндекс.Дзен.


Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!