Башкирские шиханы. 230 млн лет истории и нестихающий политический скандал

17 октября 2020
Окружающая среда

Реликтовые горы будто не замечают всей кутерьмы, продолжая дарить свою красоту. Вживую все четыре шихана увидел и «Казанский репортер».

Защитники башкирской горы Куштау объявили о самороспуске своего координационного совета и создали новую экологическую организацию «Зеленый щит Башкортостана – Куш-Тау». В то же время, источники продолжают настаивать на скорой отставке главы республики Радия Хабирова. Сам же губернатор призывает правительство «быть живым» и отрабатывает коронавирусную повестку региона.

Защищать Куштау, вроде бы, уже и не надо. Но шлейф содового скандала до сих пор тянется за республикой, захватывая и соседей. Мы уже рассказывали, как татарстанцы выходили в пикеты, поддерживая экологических активистов. Буквально через пару дней после этого сообщили: содовая компания не будет разрабатывать Куштау. А затем стало ясно, что теперь разрабатывать начнут самих бизнесменов. Оказалось, прибыль компании утекала за рубеж, а казне ничего не доставалось. Было бы наивно предполагать, что никто из чиновников об этом не знал. Ведь один из шаханов к этому моменту уже успели «съесть», раскидав соду по магазинам.

Сегодня «Казанский репортер» предлагает насладиться красотой оставшихся в живых реликтовых гор. В нашем фоторепортаже все четыре шихана - Торатау, Куштау, Юрактау и Шахтау. Последний - это шихан-призрак. На месте уничтоженной горы сегодня затопленный котлован, а разработка продолжается тем самым содовым заводом. И, кстати, подобных шиханов нет нигде в мире. В доисторические времена это был коралловый риф на дне Палеоуральского океана, то есть гора состоит из множества скелетов древних животных. И даже это обстоятельство долгое время не смущало ни разработчиков, ни власти.

Только в начале сентября Куштау был присвоен статус особо охраняемой природной территории регионального значения. Соответствующий документ подписал Радий Хабиров по согласованию с министром природных ресурсов и экологии Дмитрием Кобылкиным. Куштау входит в цепочку шиханов возрастом более 230 млн лет. В будущем реликтовая гора должна стать центром развития туризма.


Фоторепортаж





Комментарии