«Уберите женщину!» Никита Михалков и Виктория Боня получили свою аудиторию в Татарстане

«В Татарстане фанаты Виктории Бони и Михалкова из деревни Старый Дрюш выступили против установки сотовой вышки», - пожалуй, на этом вольном пересказе от «Двач» можно было бы и закончить историю. Но… Проверкой драки бабушек с рабочими занялась прокуратура, а районные власти приняли решение не устанавливать вышку. И это очередной повод вспомнить, откуда в Татарстане появилось целое движение противников сотовой связи.

Нападения жителей деревень и сельских поселений на сотрудников сотовых компаний – наша странная традиция. Татарстан укрепляет позиции республики контрастов, где мирно уживаются технологичный Иннополис и, к примеру, Старый Дрюш, где люди связывают гибель своих близких со смертельным излучением. О своих опасениях татарстанцы из этой небольшой деревни рассказывали… хотя нет, кричали рабочим, приехавшим устанавливать вышку сотовой связи. Потасовка случилась в четверг, 15 октября:

- Да у меня 6-летняя внучка умерла от этого облучения, - кричала старушка. И тут же к ней присоединялась следующая.

- А у меня муж умер!

Рабочие возражали:

- Так мы же вышку ещё не поставили!

Но бабушки были непреклонны. Мол, стоит уже тут одна, она и убивает всех смертельным облучением. В том же духе беседа продолжалась до тех пор, пока бабушки не пошли врукопашную, пытаясь отогнать рабочих. Сотрудники сотовой компании настаивали, что у них есть документы и действуют они в рамках закона. Но жителей Старого Дрюша такое объяснение не устроило. После криков «уберите женщину» или «а я сейчас в санэпидстанцию позвоню» к месту стихийного митинга прибыли сотрудники полиции и глава поселения. К этой компании подтянулись и мужчины из Старого Дрюша, начав неспешную беседу на татарском языке.


Сами просили, а теперь…

Почти сразу после публикации видео потасовки прокуратура приняла решение о проверке «наличия разрешительной документации и законности действий специалистов организации». Последовал и комментарий Министерства цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи Республики Татарстан. Там подтвердили, что у рабочих были все необходимые бумаги. А еще добавили, что саму вышку в день скандала устанавливать и не планировали:

«Специалисты устанавливали в деревне только опору для сотовой вышки: возведение самой станции планировалось позднее. Все необходимые документы и разрешение на строительство у специалистов были».

В министерстве заверили, что вышку просили установить сами жители деревни Старый Дрюш и близлежащих населенных пунктов. Что теперь будет с этими «бунтарями» в родной деревне представить сложно. С другой стороны, имена отступников чиновники не называют, лишь отмечают, что получали жалобы на отсутствие качественной связи:

«В целом установка базовых станций направлена на расширение зоны покрытия связью и устранения цифрового неравенства в республике, - добавили в пресс-службе минцифры РТ. - Подчеркиваем, что размещение, диапазон работы станций сотовой связи четко регламентируется санитарными нормами и правилами, которые в России намного жестче, чем в других государствах».

Финала у этой истории пока нет. Исполком Тукаевского района принял решение отложить строительство вышки сотовой связи. Как пояснил пресс-секретарь главы Тукаевского района Рустам Закиев, процесс остановили после встречи с местными жителями и представителями подрядной организации. В том числе, на этой встрече присутствовал исполняющий обязанности руководителя исполкома района Айрат Хабибуллин. Но, по всей видимости, нужных слов он найти не смог.

«Золотой миллиард» по-татарстански

Раз уж мы упомянули Викторию Боню и Никиту Михалкова в начале материала, в финале разрешим себе небольшое лирическое отступление. На самом деле, ярым противником вышек сотовой связи в этой двойке является лишь Боня – экс-участница неубиваемого проекта «Дом-2». На свою 7-миллионную аудиторию в Instagram она заявляла, что вышки 5G опасны для здоровья и развивала фейковую теорию о чипировании. Удивительным образом, на ее высказывания не обратила внимания Генеральная прокуратура, хотя отмашка по удалению «чипированных» видео уже была дана.

Ппосле Бони еще более подробно о страшных чипах стал рассказывать и режиссер Никита Михалков в программе «Бесогон». Теория Михалкова неоригинальна, это скорее переработка уже известных конспирологий о «золотом миллиарде». Своим антигероем Михалков выбрал основателя Microsoft Билла Гейтса. Мол, именно он с помощью чипов хочет управлять миром.

Мы не знаем, кто оказал бОльшее влияние на жителей Старого Дрюша – Михалков или Боня. Но кем бы ни был духовный лидер, хотим просто напомнить: в Татарстане нет вышек 5G, доступных массовому пользователю. В тестовом режиме такая связь работает лишь в отдельных точках Иннополиса, Альметьевска, Казани, Арска и Набережных Челнов, на территории «КАМАЗа».

Регина Алендеева.


Комментарии