Что почем? Молочная продукция

26 января 2016
Общество

«Казанский репортер» с этой недели начинает следить за ценами на четыре категории товаров – бакалею, овощи и фрукты, мясную и молочную продукцию – в магазине шаговой доступности, крупном гипермаркете, супермаркете премиум-класса, а также на обычном городском рынке. На этой неделе выбор пал на молочную продукцию.

В молочную продукцию, если ориентироваться на отчетность Росстата и Татарстанстата, входит довольно небольшой набор продуктов: молоко, сливочное масло, сыры, сметана, творог, яйца, маргарин, глазированные сырки, сгущенка и брынза (национальные сыры). Цены на некоторые товары (на сгущенку, глазированные сырки) служба государственной статистики объявляет лишь раз в месяц , на другие – еженедельно.

Для ведения наблюдений «Казанский репортер» выбрал: магазином шаговой доступности –супермаркет «Пятерочка», гипермаркетом – «Ашан», супермаркетом премиум-класса – «Бахетле», а среди казанских рынков выбор пал на тот, что на улице Адоратского.

Отметим, что в магазинах и на рынке наблюдатели «Казанского репортера» выбирали самые дешевые продукты, тогда как Росстат и Татарстанстат публикуют усредненные данные. Кроме того, редакция в мониторинге не брала во внимание продукцию, которая продается со скидкой.

Все выбранные супермаркеты имеют если не собственную товарную марку, то хотя бы собственное производство. В «Пятерочке» – товарная марка «Красная цена», в «Ашане» – «Каждый день». Большинство товаров, которые попали в мониторинг, как раз ими и представлены, поскольку они позиционируются как самые доступные. В «Бахетле» также присутствует продукция собственного производства, но это в основном готовая продукция (салаты, выпечка и т.д.).

В «Пятерочке» самым дешевым товаром в результате мониторинга оказалась только сметана – ее цена составила 43,6 рубля за 500 грамм. Остальные продукты занимают второе или третье места по цене после рынка и даже «Ашана». Самой дорогой позицией стал сыр «Российский» – 39,9 рубля за 100 грамм.

Гипермаркет «Ашан» в основном представлен собственной продукцией «Каждый день». Дешевле здесь жирный творог (86,9 рубля за 500 грамм), маргарин (11 рублей за 180 грамм), глазированные сырки (6,15 рубля за 50 грамм), яйца отборные (63,6 рубля за десяток) и сгущенное молоко (26,2 рубля за 270 грамм). Отметим, что «Ашан» не попал ни по одной позиции в ранг самых дорогих магазинов.

Супермаркет домашней еды «Бахетле» отметился как самый дорогой – в нем не оказалось ни одного товара дешевле, чем у остальных. Дороже в нем сливочное масло (71,1 рубля за 180 грамм), сметана (75,6 рубля за 500 грамм), нежирный творог (140 рублей за 500 грамм), яйца отборные (81,3 рубля за десяток), маргарин (23,2 рубля за 180 грамм) и брынза (93,8 рубля за 200 грамм).

Рынок на Адоратского – самое дешевое место, где можно купить молочную продукцию. Доступнее там: молоко (25 рублей за 900 мл), масло сливочное (41,4 рубля за 180 грамм), сыр «Российский» (29 рублей за 100 грамм), нежирный творог (106 рублей за 500 грамм) и брынза (58 рублей за 200 грамм).

Материалы по теме
Пенсии выросли, но… упали. Что не так?
01:02, 2 февраля
Общество
Гид по ценам. Или за что придется доплатить в 2019 году
06:01, 1 января
Общество
Лихие 92-й и 95-й. Цены на топливо в Татарстане могут взлететь
08:04, 4 апреля
Общество
Идеальный учитель –​ Нестор Петрович из «Большой перемены»
10:10, 10 октября
Общество

Комментарии

  1. Марат 3 года назад
    Судя по цене на сгущенку - у Татарстанстата это цена за сгущенное молоко, а вы в магазинах смотрели цены на подделки из растительных жиров (на которых и написано "сгущенка")