Борьба с COVID глазами врача: «Пациент за один-два дня из здорового человека превращается в лежачего»

13 октября 2020
Общество

«Казанский репортер» продолжает серию публикаций о врачах, работающих в «красной зоне» в пандемию коронавируса. Сегодня – история врача-невролога «Госпиталя для ветеранов войн» Владислава Шалаева. Но для начала короткая сводка с полей.

Коротко о ковидном Татарстане

Заболеваемость коронавирусом растет по всей России. В Татарстане согласно статистике оперативного штаба отмечен небольшой прирост – например, накануне выявили 35 новых пациентов. Однако ситуация осложняется валом вызовов от татарстанцев, почувствовавших признаки простудных заболеваний. Весь поток пациентов «летит» в провизорный госпиталь – например, для Казани это инфекционная больницы (РКИБ), где привычным пейзажем стали очереди из скорых. Впрочем, есть и пешие гигантские очереди – о таких очевидцы писали из поликлиники на Бондаренко или, например, из офтальмологической больницы на Бутлерова. Словом, все бегут к врачам, а власти Татарстана напоминают о необходимости оставшихся ограничений.

Какие у нас ограничения? Это ношение масок в магазинах и транспорте, а также соблюдение социальной дистанции. В Роспотребнадзоре РТ заверили: если будет соблюдать имеющиеся правила, новых требований не будет. Еще одна ограничительная мера – это локальные решения об отмене спортивных или, например, культурных мероприятий. А также разобщение детских коллективов – так, на карантин школьный класс отправят, если заболеваемость гриппом и ОРВИ составит 20 процентов.

К сожалению, растет число жертв коронавируса. На сегодня это 90 человек. Кроме того, в журналистских сводка появились сведения о пока неподтвержденной коронавирусной смерти – умерла директор татарстанской школы.

Врачи делают все возможное, чтобы справиться с валом звонков и госпитализаций. Буквально вчера заместитель министра здравоохранения РТ Владимир Жаворонков объяснил, что сегодня фиксируется чуть ли не любой случай ОРВИ и гриппа. Обеспокоенные пациенты на фоне общих настроений звонят и просят о помощи. И совершенно нетрудно представить, какой объем сигналов каждый день обрабатывают специалисты. Одним из членов этой команды стал врачи Владислав Шалаев. В беседе с пресс-службой минздрава РТ она рассказал о своей «красной зоне».

«Ни один сотрудник госпиталя не заболел»

С начала пандемии Владислав Шалаев успел поработать в двух ковид-госпиталях Набережных Челнов. Из-за физической нехватки врачей Владислав Александрович пришел на помощь коллегам, которые трудились в красной зоне «БСМП», а спустя 2 недели узнал, что родной госпиталь будут перепрофилировать для борьбы с COVID-19 и вернулся в родные стены лечебного учреждения.

4 мая в стационаре госпиталя развернули 80 коек для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией Covid-19.

«Ни один сотрудник госпиталя не заболел, благодаря грамотно организованной работе. Нас отлично подготовили: предоставили средства индивидуальной защиты, создали грамотную маршрутизацию по лечебному учреждению, выработали верную тактику лечения во главе с врачом-эпидемиологом», - рассказал Шалаев.

Неврологи, кардиологи, терапевты, хирурги, реаниматологи и не только, были готовы к тяжелой работе в красной зоне госпиталя. Там же трудилось и начальство: заведующая терапевтическим отделением Анисимова Ирина Ивановна и заместитель Главного врача Заболотская Юлия Григорьевна.

Утром у врачей обход, в первую очередь осматривали тяжелых пациентов. Ежедневно проводился строгий контроль анализов: следили за изменениями показателей в крови, почках, печени. Проверяли наличие бактериальной, вирусной инфекции, корректировали лечение, давали назначения медицинскому персоналу.

«Тяжелая часть работы, конечно, лежала на хрупких плечах наших девочек мед сестричек, они золотца», - с теплом отзывается врач-невролог.

Благодаря рациональному разделению труда, врачи госпиталя не были перегружены. В течение суток в красной зоне дежурили три врача, за каждым из них было закреплено по 10 пациентов.

«Пациенту может стать хуже за два-три часа, и вот он уже на ИВЛ»

Случалось, что отношения с пациентами складывались не легко, те кто беспрекословно выполнял рекомендации врачей быстро шёл на поправку, у других динамика не была такой положительной.

«Я жестко подхожу к этому вопросу. У меня не забалуешь. Знаете, как в американских фильмах есть добрый и злой полицейский. Я всегда злой, - смеётся Владислав Александрович. - Если лечить пациента так как хочется ему, то результатов не достигнуть, честно рассказываю о перспективе на будущее и последствиях невыполнения указаний. Лечением занимается только специалист с медицинским образованием сведущий в этой области».

Главная задача пребывания в стационаре — не пропустить ухудшения, говорит врач. Тем более, что течение болезни может быть молниеносным.

«Клиническая картина бывает скоротечной, - утверждает невролог. - Пациенту может стать хуже за два-три часа, и вот он уже на ИВЛ.

Не у каждого пациента подтверждается COVID-19, а состояние тяжелое. На мой взгляд организм атакует сразу несколько вирусов, отчего страдает иммунная система. В период обострения болезни образуются тромбы, на фоне мощного поражения организма меняется кровь, развивается анемия, «цветёт» сахарный диабет. Пациент за один-два дня из здорового человека превращается в лежачего».

Сложно научить пациента дышать и ходить заново.

«В Госпиталь поступила женщина, состояние которой оценивалось, как крайне тяжелое. Пациентку удалось стабилизировать, но сложности реабилитации ждали впереди. Тяжело заставить человека ходить, так как присутствует сильно выраженная мышечная слабость. За короткий срок пациентка восстановилась и уехала домой без кислородной зависимости, - говорит врач, отмечая, что каждая такая борьба за пациента несет в себе и позитивные моменты. - Однажды звонит пациент и говорит: «Прохожу сам 10 км». Радость и гордость переполняет, когда узнаешь, что пациенты отлично себя чувствуют. Люди, которые через это прошли, верят в существование COVID-19 и смотрят на жизнь по-новому».

Комментарии