«Он улетел, но обещал вернуться»: Ленин-казанец с площади Свободы переехал в Кукмор

12 октября 2020
Общество

Фото, видео и несколько фактов о вынужденном переезде памятника Владимиру Ленину с площади Свободы в Казани.

О демонтаже памятника главному организатору и руководителю Октябрьской революции 1917 года в России Владимиру Ильичу Ленину на площади Свободы в Казани в новое время писали разве что в 2011 году. Тогда обсуждали строительство подземной парковки. Источники настаивали, что Ленину придется подвинуться, а коммунисты хватались за головы. Спустя девять лет – в октябре 2020 года, Владимир Ильич все-таки «улетел, но обещал вернуться». Примерно такими записями в соцсетях сопровождали фото и видео демонтажа очевидцы. Впрочем, находились и те, кто призывал окончательно выселить монумент, но это уже совсем другая история. Не имеющая отношения к действительности.


А что на самом деле? Ленина отправили в Кукмор, где памятник очистят специальными средствами. Пока вождь мирового пролетариата будет принимать «душ», территорию вокруг памятника в Казани благоустроят. А постамент, где стоял памятник, полностью пересоберут.

В Главном инвестиционно-строительном управлении (ГИСУ) РТ отметили, что памятник Ленину – работу скульптора Петра Яцыно и архитектора Александра Гегелло, сняли впервые с момента установки в 1954 году. Остается лишь добавить, что глобальная реставрация проводится в год 100-летия ТАССР. Согласно техпаспорту объекта, работы планируется завершить в конце 2020 года. Кстати, этот памятник Ленину признан объектом культурного наследия.


ФОТОРЕПОРТАЖ


Комментарии