«1 день – 1 экспонат»: квадратная копейка

10 октября 2020
Культура

Как в России появились квадратные монеты и почему они быстро вышли из обращения? В рамках проекта «1 день – 1 экспонат» мы начинаем цикл об истории денег. Жемчужина коллекции Нацбанка по Татарстану – исключительно редкая монета необычной формы. С нее и начнем.

Может ли копейка стоить миллионы рублей? Может, когда речь идет о редком экземпляре, который имеется в коллекции музея Отделения-Национального банка по Республике Татарстан. Мы привыкли к тому, что монеты обычно бывают круглыми. Но эта копейка времен Екатерины I – квадратная. И такая форма неслучайна, как неслучаен и материал.

Квадратные монеты-платы выпускались в Екатеринбурге в 1726 году, о чем, собственно и сообщают нам надписи на редкой копейке. И сейчас, спустя почти 300 лет, наверху можно прочитать слово «КОПЕЙКА», снизу «ЕКАТЕРIБУРХ», а по углам стоят цифры, образующие год изготовления – 1726.

Идея чеканки квадратных монет впервые появилась во времена Петра I. Его амбициозные реформы требовали все больше и больше средств, а запасы серебра, из которого в то время чеканились монеты, не бесконечны. Закономерно возник вопрос – как наладить выпуск достаточного объема денег?

По приказу Петра I известный экономист и государственный деятель Василий Татищев отправляется в Швецию, чтобы познакомиться передовым опытом в финансовой сфере. Там он и узнает о медных квадратных монетах. В это время на Урале активно разрабатывали месторождения меди, и этого дешевого металла было в избытке. К тому же чеканить квадратные монеты технологически было гораздо проще. Идея Петру I понравилась, но воплотить ее он не успел.

Когда на престол взошла Екатерина I, насущный вопрос – как наполнить деньгами государственную казну, не потерял своей актуальности. Ответ уже был найден, и императрица летом 1725 года издает указ о чеканке новых медных монет квадратной формы – плат.

Из пуда меди делали 10 рублей: то есть копейка весила 16 граммов, полтинник 800, а рубль уже больше полутора килограммов. Пользоваться такими деньгами было не очень удобно. И квадратные деньги не прижились. Под Новый год, 31 декабря 1726 года, своим новым указом Екатерина I отменила чеканку монет-плат и велела пустить их на переплавку.

Сейчас квадратная копейка у нумизматов считается исключительной редкостью. Ее стоимость на аукционах достигает нескольких миллионов рублей.


Антон Райхштат, совместно с музеем Отделения Национального банка по Республике Татарстан.
Еще больше историй в канале проекта «1 день – 1 экспонат» на Яндекс.Дзен.

Комментарии

  1. Пётр 7 дней назад
    Отличный экспонат, но не всем по карману.