«Километровые очереди» у больниц в Казани – это норма. Но у минздрава Татарстана есть «план Б»

10 октября 2020
Общество

Заболеваемости ОРВИ в республике растет. И наивно предполагать, что коронавирусная статистика не скачет вслед за прочей родственной. Лучшая иллюстрация высокого эпидсезона – очереди в больницах Казани. С другой стороны, в минздраве Татарстана заверили, что ситуация под контролем. А если контроль начнет шататься, всегда есть «план Б».

В конце сентября на 12-часовую очередь у инфекционной больницы в Казани пожаловалась девушка. Дома она болела в течение недели, а затем приехала в РКИБ, чтобы сдать анализы и сделать КТ. Посмотрев на талончик, она увидела, что в очереди перед ней стоят 36 человек. А после в социальных сетях пациентка написала:

«В итоге прождала почти 12 часов, а результатов ноль. Звонили, подходили, ответ один - на скорой больные важнее, чем те, которые сами пришли».

Тогда в Министерстве здравоохранения Татарстана заявления о 12-часовой очереди опровергли, добавив, что представленные автором фотографии с номером талона не могут считаться доказательством. А спустя неделю появилось видео, сделанной у боксов РКИБ. Мужчина снял колонны машин скорой помощи у больницы.

«Тут впереди два ряда. Когда мы выберемся отсюда, я не знаю», - пояснил автор ролика.


Комментаторы под постом водителя скорой помощи настаивали, что очереди у РКИБ каждый день. А некоторые писали и о собственном опыте стояния:

«Бабушку туда увозили. Там реально огромные очереди. В 6 вечера забрали, только в 5 утра дошла очередь, и врач осмотрел её только в 9».

На этот раз опровергать загруженность врачей в министерстве не стали. Отметили, что сейчас наблюдается сезонный рост заболеваемости ОРВИ. Кроме того, накладывается и опасность заражения коронавирусной инфекцией нового типа. При малейшем недомогании люди звонят в скорую помощь и настаивают на проведении компьютерной томограммы (КТ). В результате у РКИБ копятся очереди, потому что это провизорный центр – сюда привозят всех больных с подозрением на COVID-19.

«Во время ожидания пациенты находятся под наблюдением, очередность распределяется исходя из экстренности», - добавили в министерстве.

Заместитель министра здравоохранения РТ Владимир Жаворонков спустя еще один день после разбора инцидента дал еще один комментарий.

«В прошлый раз я попытался подробно объяснить, откуда там такое скопление скорой медицинской помощи, плюс еще надо понимать логистику. Некоторые пациенты приезжают на КТ, - сообщил Жаворонков на пресс-конференции. - Что касается провизорных госпиталей. Те госпитали, которые развернуты — как провизорные, так и «ковидные», коечного фонда вполне хватает. Поэтому говорить о том, что конкретно на провизорку… У нас всегда есть план Б, который, если вдруг мы почувствуем серьезное увеличение заболеваемости, (реализуют). Но на данный момент нет, мы другие госпитали в качестве провизорных не собираемся открывать».

Зато будет открыт временный госпиталь для больных коронавирусом в Кайбицком районе республики. Работать он станет на базе ГАУЗ «Кайбицкая ЦРБ», о чем сообщил глава района Альберт Рахматуллин. Открыть госпиталь планируют «для своевременного оказания медицинской помощи для зараженных». А когда закроют, покажет время. Например, «Сбербанк» в своей модели распространения коронавируса предположил, что пик придется на вторую неделю ноября – это в среднем по России. С другой стороны, первая волна показала, что математические модели работают не слишком эффективно. Или есть другой вариант: мы просто не знаем реальных цифр распространения заболевания.

И, в завершение. Всего за день копилка очередей в Казани пополнилась примерами из офтальмологической больницы на Бутлерова. Спешите видеть…

Или, например, из поликлиники на улице Бондаренко, где очевидец жаловался на «километровую очередь», опасаясь, что стоят в ней «явно нездоровые люди».

Регина Алендеева.

Комментарии

  1. федя 9 месяцев назад
    Видели бы вы, что происходит в районах!!! На людей махнули рукой!!!
    • народ 9 месяцев назад
      это САДЫКОВ и МИННЕХАНОВ положили на народ
  2. народ 9 месяцев назад
    давно пора менять министра от него как от козла молока .САДЫКОВ ты меня услышал такие прохвосты нам не нужны иди работай врачем
  3. Глас народа 9 месяцев назад
    К сожалению, уже сегодня прослеживается, что новое медицинское руководство города абсолютно не представляет, что такое инфекционная заболеваемость и теряет контроль над эпидситуацией.
  4. Владимир 9 месяцев назад
    Слава Путину! Вы скажите, а причем тут Путин? Понял, во всем виноват я!
  5. Равиль гафитуллин 9 месяцев назад
    А по статистике больных коронавирусом каждый день лишь около 35, вот такова наша статистика и реальность
  6. Виктор 9 месяцев назад
    Какие руководители, такая и медицина. В районах татарстана запись к врачу за 2 недели (зато электронным способом), а половины врачей- специалистов вообще нет.
  7. Эдуард 9 месяцев назад
    До скорой помощи не реально вообще дозвониться... температура 38,5 и помощи ноль...ждите фельдшера из поликлиники..вызов в 6 утра в скорую помощь, а в итоге фельдшер из поликлиники пришел в 20ч. и это скорая помощь?
  8. Талгат 9 месяцев назад
    В БОЛЕЗНИ В КАЗАНИ ОТ ХИМТРЕЛОВ САМОЛЕТЫ С 6 .00 ДО 15.00 СЫПАЛИ ПОРОШОК 14 ДНЕЙ . 1 ОКТЯБРЯ. ВОТ ТАК НАС ТРАВЯТ ПОТОМ ГОВОРЯТ КАРНО ВИРУС .