Последняя воля татарстанского отшельника: «Пусть прошлое останется прошлым…»

09 октября 2020
Общество

На этой неделе деревня-призрак Семиострово в Татарстане осталась без своего последнего жителя. Незадолго до смерти Габдулла Хайбуллин принял участие в съемках документального фильма о себе и сказал очень важные слова: «Пусть прошлое останется прошлым, лишь бы будущее было лучше…»

Единственный житель татарстанской деревни Семиострово - Габдулла Хайбуллин, умер. Ему было 83 года. Несколько дней назад бабая госпитализировали с воспалением легких.

Возможно, Габдулла Хайбуллин заболел коронавирусом – так, например, считает журналистка Энже Габдуллина, беседовавшая со стариком незадолго до кончины. А, может быть, обычная простуда повлекла за собой осложнения. Гадать о причинах произошедшего придется долго – до завершения экспертизы, зато прямо сейчас мы можем констатировать: Габдулла бабай останется с нами на долгие годы, если команде проекта «Между семью островами» удастся реализовать свою задумку до конца.

Чуть больше года назад режиссер Алмаз Нургалиев, оператор-постановщик Динар Ахметзянов и оператор квадрокоптера Айдар Низамов начали работу над документальным фильмом о Габдулле Хайбуллине. Сегодня на руках есть 100 часов отснятого материале. Команда объявила о сборе средств, без финансовой поддержки проект не будет завершен.

К сожалению, с августа, когда авторы пришли на краудфандинговую платформу «Планета», удалось собрать лишь 21,3 тысячи из необходимых 248 тысяч рублей. Надеемся, сегодняшний материал приблизит выход полной версии фильма о дедушке Габдулле. И пусть будет так, как сказал один из героев картины «Между семью островами»:

«Габдулла, ты после съёмок в кино станешь, как дедушка Ленин: вечно живой».

Кстати, на «Планете» проект фильма опубликован, как завершённый, однако Алмаз Нургалиев подтвердил, что сбор средств продолжается. Поэтому для верности мы оставили гиперссылки на всех работающих над фильмом «Между семью островами».


В свое время Габдулла бабай остался в заброшенной деревне, исполняя волю матери. Она не захотела покидать родные земли, сын остался в Семиострово и после смерти близкого человека, растеряв родных и продолжая жить в нескольких километрах от цивилизации. Сегодня мы можем исполнить своего рода завещание Габдуллы бабая и рассказать о нем бОльшему количеству людей. А теперь слово авторам проекта. Пусть они сами оживят «картинку»:

«Год назад, взяв с собой необходимое оборудование, мы поехали в Актанышский район искать деревню Семиострово, которой даже нет на картах. Как оказалось, от ближайшего населённого пункта до места жительства нашего героя тянется 7 км непроходимой (для нас, городских; старик проходит этот путь туда-обратно каждую неделю) дороги по полю. Добираться пришлось на тракторе, который был арендован в соседней деревне, и после часа экстремальной езды мы, наконец, приехали в Семиострово. Нас встретил Габдулла – улыбчивый старик небольшого роста. Увидев его, мы пожалели о том, что откладывали съёмки этого фильма с 2012-ого года, ведь если бы мы опоздали, то фильм остался бы без героя».

Предыстория

«В 60-е годы XX века начинается строительство Нижнекамской гидроэлектростанции. По плану 173 000 га земель республик Татарстана, Башкортостана и Пермской области, должны были остаться под водой. Здесь начинаются подготовительные работы: вырубаются леса, выводятся из строя электрические линии, происходит перезахоронение останков местного кладбища, жилые здания разрушаются, 700 тысяч человек вынуждены переселиться в близлежащие районы. Деревня Семиострово (Өшәр) Актанышского района республики Татарстан, о которой пойдёт речь в нашем фильме, также оказалась в зоне затопления, и в 1976 году население покидает эти земли, но один человек остается. Однако, несмотря на предостережения правительства, деревню не затапливает».

О герое

«В то время как по всему миру взмывают в космос ракеты, человеческие органы печатаются на 3d-принтерах, и люди поглощены всемирной цифровизацией, не представляя свою жизнь без гаджетов, в покинутой всеми деревне Семиострово (Ошэр) ведёт свою неприхотливую и спокойную жизнь герой нашего документального фильма Габдулла. Старик восьмидесяти трёх лет – единственный житель некогда большого и процветающего села. В самые хлебосольные времена село насчитывало 220 домов, которые были расположены на 5 улицах.

Один на несколько километров, Габдулла обходится без всего того, что наполняет жизнь современного человека: без электричества, отопления, интернета, магазинов, машин – без цивилизации. Современному человеку сложно вообразить, как жить без холодильника, стирать одежду на реке, оттуда же и пить, растапливать снег, чтобы помыться… Для Габдуллы это его реальность».

О чем фильм

«В своем фильме мы с помощью метода наблюдения попытались проследить за жизнью Габдуллы, решившего остаться на родной земле. Какова его мотивация? Это маниакальное бегство от цивилизации или вынужденное решение оставаться наедине с дикой природой из-за страха перемен? Какие драматические ситуации привели старика к такой жизни? Как он живет, о чём думает, не жалеет ли о своем решении?

«Между семью островами» – это истории тысяч вынужденно переселенных семей, это память о деревнях, уже ушедших в небытие, это символ непоколебимости и стойкости духа».


Комментарии