«На-до-е-ло!» Коронавирусный карантин, маски и скандальные выплаты врачам в одном флаконе

30 сентября 2020
Аналитика

Карантина в Татарстане не будет! Конечно, если позволит уровень заболеваемости… Детей на каникулы раньше срока не отправят! Безусловно, если не последуют иные рекомендации…. Маски и прочие ограничения «на-до-е-ли»! Однако носить их все равно придется... А еще коронавирусные выплаты врачам будут начислять по фактически отработанному времени – именно за этот ход в прошлом году попало регионам. А теперь, как говорится, все не так однозначно.

Москва постепенно уходит на самоизоляцию, однако теперь решено обходиться без жестких мер. Если посадить всех по домам с сохранением заработной платы – краха не избежать. Поэтому для начала работодателей просят перевести сотрудников на удаленный режим. А школы просто отправляют на каникулы – на месяц раньше положенного. Уже через неделю московские дети пойдут отдыхать: вместо привычных осенних семидневных каникул, обещают 14 дней паузы в обучении.

Что с Татарстаном?

Регионам разрешено принимать карантинные решения самостоятельно с оглядкой на санитарных врачей. Татарстан пока не вводит жесткие запреты, полагая, что ситуация с распространением вирусных заболеваний в республике контролируемая. Более того, глава Роспотребнадзора РТ Марина Патяшина удивила всех заявлением о том, что второй волны в эпидемиологии не существует вовсе. И если вы ждали вторую волну коронавируса, начавшуюся в ряде стран мира, просто знайте, что в Татарстане ситуация выглядит так:

«Начался осенний сезон, и мы ожидаем сезонный подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ. И этот эпидсезон осложняется тем, что на него наслаивается новая коронавирусная инфекция. Вообще, понятия «вторая волна» в науке, эпидемиологии, не существует».

Татарстанцам рекомендовано придерживаться известных мер защиты – носить маски в помещениях, соблюдать правила личной гигиены и самоизоляции. А также помнить, что контролирующие органы намерены проводить все новые и новые рейды. Например, пассажиров без масок из транспорта обещают высаживать.

Что до школ, ни одной закрытой на карантин в Татарстане пока нет. Есть лишь отдельные классы, занимающиеся в дистанционном формате – 20 классов в 15 школах республики отправлены на удаленку. Как добавила глава пресс-службы Министерства образования и науки РТ Алсу Мухаметова, «по данным Роспотребнадзора, динамика (заболеваемости) незначительная и не выходит за рамки сезонной». И пока в министерстве надеются, что на каникулы дети пойдут в привычном режиме – со 2 по 8 ноября. Но… все будет зависеть от эпидемиологической ситуации в моменте.

Врачебный пересчет и надоевшие маски

В ходе правительственного совещания с президентом России Владимиром Путиным вице-премьер Татьяна Голикова предложила отказаться от прежней схемы коронавирусных выплат врачам. Голикова предположила, что гораздо эффективней будет рассчитывать медиков по фактически отработанному времени.

«Сегодня врачи получают 80 тыс. руб., средний медперсонал 50 тыс., младший 25 тыс. Эти выплаты могут быть сохранены, но они должны выплачиваться за фактически отработанное время или смену, - сказала Голикова. - Это означает, что если в течение месяца врач получал 80 тыс., а количество смен составляет примерно 21, то тогда среднесменная выплата составляет 3880 руб. И исходя из такой стоимости смены и фактически отработанных смен должна производиться оплата».

Тут стоит напомнить, что именно за выплаты по фактически отработанному времени в прошлом COVID-сезоне Путин отчитывал губернаторов и проводил чуть ли не ежедневные летучки. А теперь… решил, что так можно.

«Выплаты в рамках тех правил, которые были установлены и действовали до сих пор, заканчиваются уже послезавтра. Поэтому наверняка и на местах, и в центре — в Москве нужно к этому подготовиться. Поэтому предлагаю действующий порядок на ближайший месяц — на октябрь — сохранить без всяких изменений, а затем выстроить работу так, как вы и согласовали это с представителями профессионального сообщества», - сказал Владимир Путин.

Кстати, высказался Путин о масках вместе с другими ограничениями, которые будут действовать в России еще несколько месяцев. «На-до-е-ло!», - сказал Путин по слогам, передавая эмоции людей. Но… после добавил, что придется терпеть.

«Маски, социальная дистанция, тем более изоляция - безусловно, это людям надоело. Я их прекрасно понимаю. Но инфекции, COVID являются тихим, незаметным, но очень опасным врагом».

Экспертные споры

Разброс экспертных мнений о новой самоизоляции и второй волне настолько велик, что мы не будем распыляться, а просто приведем пару свежих мнений – для чистоты эксперимента диаметрально противоположных.

Например, эксперт по статистике и моделированию Центра экономических исследований Агаси Тавадян представил в беседе с РИА Новости три сценария роста заболеваемости COVID-19. Позитивный сценарий – когда на спад статистика пойдет уже через неделю. Самый вероятный сценарий – рост еще в течение 2-3 недель, а затем спад. В худшем случае, как считает Тавадян, пик придется на ноябрь.

В то же время, татарстанский врач, завкафедрой фтизиатрии и пульмонологии КГМА Равиль Валиев заявил, что статистика заболеваемости искажается, поскольку в коронавирусных реалиях слишком много политики… Валиев говорит, что сам переболел коронавирусом. Также, как и пять членов его семьи. Анализы показали наличие антител, однако официально диагноз COVID-19 так и не был поставлен. В Роспотребнадзоре РТ на просьбу прокомментировать это заявление Валиева ответили предложением сделать интервью с его начальником, ректором КГМА, добавив, что фтизиатр представил свое личное мнение.

Комментарии