Лютые морозы или аномальное тепло? Длинный прогноз для Татарстана перед «сладким октябрем»

29 сентября 2020
Общество

Прошлая зима удивляла нас мягкими температурами и отсутствием снега, эта обещает быть белой и пушистой. Впрочем, для начала нам предстоит дожить бабье лето, а затем и промозглую осень. Вместе с длинным прогнозом погоды рассказываем, как пройти через межсезонье без серьезных ударов по здоровью.

Вероятностный прогноз погоды на отопительный период в России Гидрометцентр публикует ежегодно во второй половине сентября. Кстати, прошлогодняя татарстанская версия себя оправдала. Конечно, никто из нас и подумать не мог, что скромное «выше нормы» в температурном разделе означает почти полное отсутствие снега. Какие сюрпризы ждут в этом году, видимо, тоже узнаем по факту. С другой стороны, метеорологи и не претендуют на подробный анализ в этом полугодовом формате. Сейчас речь идет о точности не выше 67 – 69 процентов.

Главный вывод: на большей части территории России в этот зимний сезон температурный фон ожидается около и выше средних значений. А температура в большинстве регионов будет ниже, чем в прошлом году. Другими словами, есть надежда, что зима окажется нормальной для нашей полосы – снежной и холодной.

Детализация длинного прогноза выглядит так:

Длинный прогноз на отопительный период составляется для органов исполнительной власти, чтобы чиновники могли оценивать риски возникновения ЧС. Насколько эффективной будет такая оценка – вопрос другой. О чиновниках мы вспомнили просто чтобы объяснить, почему в этой версии прогноза так мало поэзии и аномалий. По этой части у нас краткосрочные прогнозы погоды.

Бабье лето и зимний октябрь

Ближайшую неделю Татарстан не оставит бабье лето. Так говорят. Например, профессор КФУ Юрий Переведенцев полагал, что до конца сентября будет точно тепло – днем воздух прогреется до 20 градусов. А дальше в первых числах октября у нас есть еще пару погожих дней. То есть имеются все шансы попасть на гриль-фест в Горкинско-Ометьевском лесу в эти выходные, не замерзнув. При этом, ночью будет значительно прохладней чем днем. Общий вывод профессора Переведенцев на неделю такой:

«На протяжении этого периода температурный фон будет выше многолетней нормы на 4 градуса. Это довольно комфортная и устойчивая погода».

После 22 сентября – дня осеннего равноденствия, ночь стала захватывать больше времени в сутках. Отсюда и такие естественные процессы, как ограничение солнечного сияния, увеличение облачности, уменьшение радиации и преобладание пасмурной погоды – до февраля в этом плане ситуация меняться не будет.

После недельного бабьего лета начнутся прохладные и даже холодные дни. Октябрь в сравнении с ярким сентябрем покажется суровым. Лишь первые дни месяца будут соответствовать поэтическому прогнозу научного руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда о «сладком октябре». Дальше начнутся суровые демисезонные будни.


Об осенней хандре и спасении от вирусов

Если ваше настроение зависит от погоды за окном, эта часть текст придется весьма кстати для понимания своего состояния. Заведующий кафедрой общей психологии института психологии и образования КФУ Павел Устин объяснил природу осенней хандры, подчеркнув, что это состояние не стоит путать с депрессией. Такого термина, как осенняя депрессия не существует в принципе, говорит эксперт, имея в виду научное обоснование.

По всей видимости, причиной осенней хандры является сезонная динамика. Становится меньше солнечного света, серотонин в организме человека вырабатывается хуже, также как и дофамин вместе с норадреналином. В результате человек чувствует себя менее счастливым и вялым, а также уставшим и подавленным. Однако это нормальная реакция на смену сезонов. Кроме того, свою роль играет окончание летних отпусков и каникул.

«Всегда нужно время для восстановления своих ресурсов, - сказал эксперт. - Если не восстанавливаешься сам, организм найдет способ это сделать за тебя: температурой, ангиной или другой болезнью, чтоб ты полежал и отдохнул».

Депрессия – это состояние более серьезное. Однако здесь эксперт рекомендовал не употреблять нейролептики, поскольку они могут вызвать привыкание. Если состояние подавленности и тоски не проходит долгое время, эксперт предложил обратиться к врачу. Поскольку настоящая клиническая депрессия требует медикаментозного лечения.

Еще одна напасть осеннего демисезонного периода – это вирусы. В этом году к гриппам и ОРВИ добавился коронавирус. Но, как подчеркнул в эфире «Татарстан 24» доцент кафедры микробиологии Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета Павел Зеленихин, вирусные заболевания – это как раз тот случай, когда на «семь бед» у нас «один ответ». Чтобы укрепить свой иммунитет, следует соблюдать режим сна.

Ну, и нелишним будет подумать о вакцинации. Хотя надо понимать, что коронавирус – не та болячка, от которой можно привиться прямо сейчас. Препарат в Татарстан поступил, но пока в свободном доступе для всех без исключения жителей республики лишь вакцина от гриппа. А от COVID-19 следует поберечься индивидуальными средствами защиты.

Комментарии