Вышки 5G провоцируют драки в Татарстане. Еще до своего появления

25 сентября 2020
События

Татарстанцы снова выступают против вышек 5G несмотря на то, что по всей республике таких раз-два и обчелся, к тому же, работают они в тестовом режиме. Зато «мертвых зон» у нас великое множество и покрыть их не получается из-за всплеска радиофобии.

В конце августа тему радиофобии среди жителей республики поднимали на коллегии Министерства цифрового развития государственного управления, информационных технология и связи Татарстана. Жаловались представители операторов связи, которые не могут организовать полное покрытие из-за локальных бунтов. Например, в Зеленодольском районе сначала сожгли вышку, а после не дали поставить новую. Здесь бунты возглавил глава поселения. На его команду смелых министру цифрового развития РТ Айрату Хайруллину жаловался директор казанского филиала «Т2 Мобайл» Марат Кабанов:

«Ситуация очень неприятная была. Выехали на установку базовой станции Красный Яр в Васильево. Основная задача здесь - выполнение распоряжения президента Рустама Минниханова о покрытии участка железной дороги – так называемой «мертвой зоны» перед подъездом к Казани, где нельзя ни такси вызвать, ни близким позвонить. Мы запланировали базовые станции, которые покроют этот участок, но уже при установке первой глава сельского поселения сам вышел и лично препятствовал работе, руководя сходом жителей. Когда жители выходят – это одно. Мы понимаем, что среди них есть, скажем так, неправильно информированные. Но когда это происходит в таком формате, очень хочется, чтобы главы нас услышали и помогли».

Изгнанная вышка

Удалось ли разрешить конфликт с бунтарями в Васильево, неясно. Зато известно, что на карте Татарстана появилась новая «столица» радиофобии. Это село Старое Абдулово в Тукаевском районе, где жители были уверены: именно над их домами втайне установили вышку 5G. Уверенность была настолько сильна, что на рабочих компании-подрядчика напали. Видео потасовки опубликовали накануне в социальных сетях.

Очевидно, в соцсетях оказался лишь фрагмент ролика. Позже выяснилось, что компанию-подрядчика – а это «Чистый город», отстранили от работ. Резкое решение, наверняка, последовало из-за участия в потасовке ветерана Великой Отечественной войны – 95-летнего Рафката Нуриева. Он также выступал против установки вышки. В результате администрация Тукаевского района сообщила, что заказчик – компания «РСТК», не предоставил документы из Роспотребнадзора РТ о безопасности манипуляций, хотя такая договоренность была. Теперь вышку установят за пределами села.

«После выхода публикации в СМИ с местным населением проведена дополнительная встреча. Даны разъяснения о переносе объекта связи за пределы населенного пункта. Инцидент исчерпан», - добавили в пресс-службе.


Надо сказать, что все вышки сотовой связи в республике чётко контролируются Роспотребнадзором, о чем ранее заявлял замглавы минцифры РТ Альберт Яковлев:

«Размещение базовых станций 5G регламентируется санитарными нормами и правилами. Требования нормативных документов Российской Федерации, по сравнению с другими странами, накладывают более жесткие требования и ограничения на предельно допустимый уровень излучения», - подчеркнул чиновник.

В этой связи сам по себе вопрос предоставления дополнительных документов выглядит странно. Место под вышку просто не могли выделить без одобрения. К тому же, в случае с Тукаевским районом РТ нет уверенности, что ставить пытались именно 5G. Поскольку в республике лишь несколько участков, где такая связь используется в тестовом режиме. Например, меккой 5G стал Иннополис. Кроме того, небольшие зоны есть в Альметьевске, Арске, Казани и на «КАМАЗе» в Набережных Челнах.

Татарстанцы не считают себя радиофобами, но… боятся

Этим летом страхи татарстанцев касаемо сети 5G замеряли аналитики «ПромРейтинга». Оказалось, подавляющее большинство опрошенных – 76,4% позитивно относятся к внедрению сетей 5G. А негативно на запуск реагирует примерно каждый пятый респондент опроса —20,3%. С сообщениями об опасности 5G сталкивались более половины респондентов – 66,5%, причем информацию они черпали из СМИ, соцсетей и видеороликов.

В качестве основных причин опасений в связи с внедрением технологии 5G татарстанцы называли как раз давление со стороны СМИ и социальных сетей, а также отсутствие необходимости увеличивать текущую скорость интернета и рост количества вышек сотовой связи. Другими словами, нас научили бояться, но не объяснили, почему должно быть страшно.

Среди других причин опасений называли недостаточную изученность воздействия волн технологии 5G на здоровье человека. А еще признавались в страхе перед любыми новыми технологиями. Тем не менее, большинство жителей республики не испытывали никакой тревоги – так ответили 65,7 процентов респондентов.

Выходит, бОльшая часть татарстанцев не считает сотовые вышки опасными. Но остается малая часть населения, настроенная весьма агрессивно. Вероятно, эту небольшую часть татарстанцев можно переубедить. Тогда и нервы окажутся крепче, и оборудование сохраннее. А пока… представители так называемого сопротивления готовят бунт уже в Казани. В это воскресенье состоится пикет, организованный Антиядерным обществом Татарстана. Ровно с 10 утра активисты начнут выступать против технологии 5G, строительства мусоросжигательных заводов, АЭС, радиационного облучения сельхозпродукции или, например, использования технологий радиационного облучения для обеззараживания иловых полей Казани.


Регина Алендеева.

Комментарии