Заболеть COVID и получить 500 тысяч рублей. Готов ли Татарстан выплатить страховку?

24 сентября 2020
Общество

Член УИК 118 Кировского района Казани с правом решающего голоса Искандер Ясавеев сообщил, что заболел коронавирусом спустя пять дней после окончания выборов. Теперь он рассчитывают на страховку, обещанную главой ЦИК РТ Андреем Кондратьевым. Но… буквально пару часов назад стало известно, что при коронавирусном лечении тест на COVID-19 оказался отрицательным. Положена ли страховка в этом случае?

Выборы в Татарстане проходили с 11 по 13 сентября. Мы успели выбрать президента республики и депутатов разного уровня. Трехдневный формат голосования был выбран как раз из-за пандемии коронавируса. Хотя эпидемиологическая ситуация не была чрезвычайно острой, власти республики заявили о необходимости растянутого во времени голосования. Но полностью купировать риски, очевидно, не получилось.

В ожидании страховки

О своей болезни Искандер Ясавеев рассказал Андрею Кондратьеву в письме:

«На пятый день после окончания выборов, 18 сентября 2020 года у меня появились симптомы острого заболевания: повышенная температура, кашель, потеря обоняния и вкуса. Вызванный врач поликлиники №7 Казани Яхиханова Хава Асланбековна выписала лист нетрудоспособности и назначила лечение от COVID-19. Тест на коронавирус был взят вчера, 22 сентября. Заболевание продолжается в острой форме до настоящего времени».

Копия листа с назначенным лечением есть и в распоряжении «Казанского репортера». Мы не будем перечислять все применяемые препараты во избежание самолечения, однако отметим, что комплекс, действительно, совпадает с тем, что попадал в открытые источники ранее. Впрочем, даже если коронавирус не подтверждается тестом, это не значит, что Ясавеев не вправе надеяться на страховую компенсацию. Во-первых, тесты до сих пор ошибаются. А, во-вторых, и в ЦИК говорил о такой возможности.

Требование о страховых выплатах связано с августовским заявлением Андрея Кондратьева. В ходе пресс-конференции он рассказал, что каждый заболевший в ходе кампании может рассчитывать на 500 тысяч рублей. Кстати, точно такие же гарантии давали и на недельное голосование по поправкам в Конституции России.

«Коронавирус не выбирает, журналист это или член УИК. Безусловно, кто-то и болел в это время. Единичные случаи были. Но это никак не было связано с голосованием, - объяснял тогда Кондратьев, добавляя, что страховые выплаты полагались и если член УИК или ЦИК перенес ОРВИ, страховая компания не отказала ни одному человеку. - С 13 сентября и до конца месяца по коронавирусу и ОРВИ мы будем четко отслеживать обращения, больничные листы и выплаты. Это прекрасная моральная и социальная поддержка для всех, кто работает в избирательных комиссиях».

Андрей Кондратьев уже ответил на письмо Искандера Ясавеева, однако из текста неясно, какое именно решение будет принято. Сказано лишь, что «обращение и приложенные к нему скан-образы документов направлены в общество с ограниченной ответственностью «Ак барс Страхование» для дальнейшей работы». Ясавееву в письме желают скорейшего выздоровления, присоединяемся к пожеланиям и мы. Тем более, что температура у пациента уже на протяжении шести дней держится в районе 38-39 градусов.

Кстати

Перед голосованием по поправкам в Конституции России Искандер Ясавеев не только говорил о рисках проведения очного голосования, но и призывал членов участковых избирательных комиссий не участвовать в событии. Для этого были не только эпидемиологические причины, но и политические. Недельное голосование Ясавеев называл непрозрачным. В конечном счете, в июльском плебисците наш герой участия не принимал, но, к сожалению, от болезни в сентябре его это не спасло.

Комментарии

  1. Борис месяц назад
    Наши врачи настоящие герои. Даже не получая ковидных денег продолжают выполнять свой профессиональный долг. Недавно наш здрав министр заявил на голубом глазу. Врачи в красных зонах питание не получают, так как это не предусмотрено бюджетом министерства. Обращайтесь к спонсорам. Ничего личного. Жизнь такая. Рядом с Богом, копытами лукавый всегда стучит.