Татарстану подарили разоблачение самоизоляции. Прямо перед второй волной COVID

18 сентября 2020
Аналитика

Вторая волна коронавируса – тема гибкая и практически не измеряемая. В Европе рост заболеваемости уже отмечен, в России тенденции иные. Это, кстати, позиция ВОЗ. Пока чиновники вторую волну COVID в нашей стране отменили, но опыт первой показывает, что поймать рост заболеваемости мы можем к концу осени. Сегодня у нас не будет никаких выводов, зато мнений найдется более чем достаточно.

Первая, вторая и третья волны

Классическая схема предполагает три волны эпидемий. Коронавирус, как считают ученые, не должен стать исключением. Например, директор Центра иммунологии и молекулярной биомедицины МГУ Михаил Пальцев полагает, что вторая волна придется на осень этого года. Третья – на весну. А полностью избавиться от COVID-19 мы сможем лишь к лету 2021 года.

«Если исходить из того, что летом заболеваемость спала и есть основания предполагать, что она возрастет осенью, то да, три сезона - весна, осень, весна. И надо предполагать, что к лету будущего года мы уже вернемся к обычному образу жизни», - объяснил Пальцев в беседе с порталом стопкоронавирус.рф.

Как правило, первая волна вирусной пандемии – достаточно сильная, вторая – еще более сильная, а третья – слабая, поскольку к этому моменту коллективный иммунитет практически сформирован. Проблема в том, что специалисты пока толком не понимают, как ведет себя коронавирус. Они лишь делают предложения, держа в голове еще и сезонные гриппы. В этой связи в одной только Казани планируется привить от гриппа 60 процентов жителей. Кстати, мобильные бригады уже ждут у станций метро, а в скором времени и в торговых центрах.

Закрытая Россия

Официальная позиция властей России – второй волны в обозримом будущем не будет, а значит и закрывать регионы на карантин не придется. А если и случится некоторый рост, то медицинские учреждения смогут отбиться. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, врачи подготовились заранее, таким образом, к росту числа инфицированных сегодня относятся более гибко.

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко полагает, что второй волны коронавируса можно избежать. Но для этого придется носить маски, соблюдать социальную дистанцию и другие меры профилактики.

«Как вы себя будете вести, дорогие друзья, так и будет развиваться процесс», - сообщил Мурашко в ходе пресс-конференции накануне, добавив, инфекционный процесс идет, а значит, защитные инструменты должны работать. При первых симптомах заболевания Мурашко рекомендовал обращаться к врачу.

Татарстанские реалии

Министр здравоохранения Татарстана Марат Садыков еще в середине лета в ходе эфира «Татарстан онлайн» признался, что делать прогнозы – дело неблагодарное – «я не Вольф Мессинг, не могу предугадать, что будет, но есть определенные математические модели, я не исключаю второй волны». А заместитель руководителя управления Роспотребнадзора РТ Любовь Авдонина поспешила успокоить, обещав, что вторую волну мы заметим раньше, чем первую – «в феврале это было неожиданно, мы мониторим ситуацию, любое ухудшение видим, мы в полном вооружении и готовы к противостоянию».

Наконец, президент Татарстана Рустам Минниханов обещал, что новые карантинные меры нам не понадобятся. Да и старые были… избыточны.

«Коронавирус никуда не исчез, никуда не делся… Если взять конец марта, была информация о Китае, потом Европа, потом пришло к нам. Мы были вообще очень беспомощны, не знали, что делать, как делать, - признался президент в ходе прямого эфира несколько дней назад. - Та форма самоизоляции - сейчас можно рассуждать, что она была чрезмерной. Но представьте, медицина была к этому не готова. Мы не знали, чем и как лечить. ИВЛ были не везде. Нам необходимо было перепрофилировать больницы, оснастить всем медицинский персонал. Но за короткое время мы сумели все это понять, изучить».

В бюджете республики зияет дыра почти в 35 миллиардов рублей. В числе пострадавших представители большинства сфер бизнеса. Федеральные транши пока неспособны покрыть этот минус. В том числе, поэтому о карантинной заморозке говорит не хочется. Поэтому…

«Ждать ли нам второй волны? Мы теперь знаем, как с этим бороться, как себя вести. У нас всегда в кармане маска, есть перчатки или руки обрабатываются. Соблюдаем дистанцию», - отметил Рустам Минниханов.

Кстати, днем «Х» для Татарстана называли 20 сентября. В массовых рассылках безымянные авторы настаивали, что именно с этого дня и начнется новый карантин. Мол, только дети освоятся, так тут же всех на «дистант» переведут. По всей видимости, к 20-му не успеют, поскольку на сегодня «ситуация спокойная». Как пояснил министр просвещения России Сергей Кравцов, по России из-за коронавируса закрылись лишь 0,009% образовательных учреждений. Почти одновременно с этим главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн призвал подождать еще две недели, прежде чем делать выводы о заболеваемости в школах.

Вместо резюме

Горячей и неоднозначной тема коронавируса остается, как минимум, из-за неоднозначных высказываний лидеров мнений и, главное, лиц, принимающих решения. Например, глава Роспотребнадзора России Анна Попова заявила на днях, что переболевший COVID-19 может быть заразен до 90 дней.

«Наши наблюдения сегодня — до 48 дней <...>, а за рубежом есть до 90 дней. Человек, у которого уже нет симптомов, у которого прекрасная кровь, все показатели, но вирус из носа он выделяет».

Прошло несколько часов, и Попову кинулись опровергать врачи. Высказался и «голос» информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом доктор Александр Мясников. Не акцентируя внимание на главном санитарном враче, он заявил:

«Вчера в новостях прошла информация, что, мол, пациент, перенёсший COVID и полностью выздоровевший, может быть заразен для окружающих ещё до 90 дней (!!!) Это не так, это очередная страшилка. Давно уже известен факт, что у ряда людей, перенёсших коронавирусную инфекцию, положительный ПЦР тест может сохраняться довольно долго. Общее мнение медиков разных стран- такие люди не опасны для других, они не заражают окружающих».

Думается, на фоне происходящего нам остается лишь сохранять спокойствие и ждать бабье лето. А потом Новый год и весну, чтобы проверить уже третью волну.

Комментарии

  1. Рамзис месяц назад
    Татарстан и не только..ну народ РФ не хочет ни каких эпидемий..но что скажет Роспотребнадзор, микробиологи и вообще ВОЗ которые стали в последнее время такими *необходимы* и властными ..резко потеряв власть и необходимость?
  2. Несогласная месяц назад
    Хватит уже вешать "лапшу" и делать "из мухи слона", народ уже давно понял что эта за пандемия. Прямо резко стало расти число заболевших сразу после выборов 14 сентября!?
  3. Аноним месяц назад
    Закономерность, если, что то назревает или уже, что то происходит (в регионах или странах), сразу появляются всякие болезни и объявляют карантин. Хороший метод усмирения, не правда ли?
  4. Андрей Григорьев месяц назад
    Вот скажите, как можно слушать всех этих министров здравоохранения и глав роспотребнадзоров, у которых в большинстве своем даже медицинского образования нет. Эти деятели с самого начала эпидемии нам говорили, что нужно носить маске везде, даже на улице. Но это же полный дебилизм. Любой врач вам скажет, что смысла одевать маску на улице нет, так как риска заразиться в открытом пространстве вирусом, который передается воздушно-капельным путем практически нет никакого. Наоборот, человек на улице должен дышать свежим воздухом, а не через маску. Тем более скажите, кто эти маски будет менять каждые 2 - 3 часа,как рекомендовано? Ведь для этого их нужно носить в кармане пачкой по 5 шт. Вот и ходят люди целый день в одной и той же маске и в помещении, и на улице, вместо того, чтобы дышать свежим воздухом, дышат своими бактериями и еще больше от этого болеют. Устал уже честно слова слушать всех этих дебилов при чинах и званиях!!!