Родители обвиняют учителей с градусниками в сатанизме, ссылаясь на Конституцию

17 сентября 2020
Общество

Банальное измерение температуры на входе в школы и детские сады вызвало конфликты в разных точках России. Педагогов обвиняют в сатанизме, попытке облучить детей или, как минимум, незаконно собрать медицинские данные, нарушив конституционные права. Татарстан «буря» настигла по касательной. Однако «злой способ борьбы» распространяют и в наших родительских чатах вперемешку с жалобами на поборы.


Поход против градусников начался с вирусных роликов в мессенджерах. Одной из героинь стала мама Анастасия, требовавшая объяснения от директора школы. В течение получаса женщина настаивала, что в школе не могут проводиться медицинские манипуляции. Таким образом, решение измерять температуру детям – это нарушение конституционных прав. Директор в ответ ссылалась на требования санитарных врачей. К компромиссу собеседницы так и не пришли, а в комментариях к ролику начался аттракцион версий термометрии, критики педагогов и санитарных врачей. Нашлось место самым экзотичным вариантам вплоть до связи градусников с продажей органов:

«Настя, забыли указать пункт в перечне - по изъятию органов от живого донора! Ст 47 ,ФЗ 323»

«Маска - это символ. Символ подчинения, рабства. Смысл термометрии - приучить подставлять руку или лоб для клейма...».

«В том то и смысл, что температуру бесконтактно меряют!!! Так-то и биометрию тоже бесконтактно!!!»

«Господи, мир сошёл с ума, с этими технологиями, а раньше пели песни на лавочках, счастливые».

«Есть закон, который говорит…»

Географию съемок определили не сразу, выдвигались самые разные версии - от Кандалакши до Владивостока. На поверку же оказалось, что любительские съемки вели в Подмосковье. Впрочем, это не помешало бунту в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Сибири и так далее. Татарстану же досталась инструкция с общим называнием «Злой способ борьбы с масками», где некто Татьяна Шомина объясняет, как побороть градусники раз и навсегда.

«У школ и детских садов нет лицензии на осуществление медицинской деятельности. Нужно сделать запрос в прокуратуру, чтобы проверили их на нормы соблюдения САНПИНА. А они 100% не соблюдаются!!! То, что попросили подписать согласие - это не аргумент. Школа - это не мед учреждение!!! И маски с перчатками относятся к отходам класса В, как особо опасные, заразные потенциальные разносчики инфекции. Их нужно утилизировать особым способом. Пусть докажут, что они это делают и что есть соответствующие специалисты. Человек без медицинского образования не имеет права проводить термометрию (измерять температуру), также есть такое понятие, как врачебная тайна. И есть закон, который говорит, что состояние здоровья не является препятствием для получения общего образования (иначе это статья дискриминация)».

Какими бы воинственными ни были заявления критиков и сколько бы аргументов о сатанизме они ни приводили, от термометрии отказаться нельзя. Как пояснял министр просвещения России Сергей Кравцов, мера это вынужденная, но необходимая. Подтвердил невозможность отказа от градусника на входе и руководитель Всероссийского общества защиты прав граждан в сфере образования Виктор Панин:

«На входе в образовательную организацию измерение температуры тела — это нормальная и адекватная практика на сегодняшний день, учитывая риски распространения коронавирусной инфекции. У нас еще и наступает осенний период, когда начинаются ОРВИ, грипп и т. д. Поэтому если ребенок идет в школу с повышенной температурой, то это задача медицинских сотрудников и образовательных учреждений — ограждать здоровых детей от больных. На этом фоне отказываться от термометрии просто бессмысленно».

Ну, а в Роспотребнадзоре просто напомнили, с какой температурой учеников не допустят до занятий. Критическая отметка – это 37,2. Если температура подскочила выше, педагоги должны сделать следующее:

  • вызвать дежурного администратора;
  • изолировать ребенка медицинском блоке, если таковой в школе имеется, если его нет — в специально организованном кабинете рядом с учительской, в соответствии с рекомендацией Роспотребнадзора;
  • администратор должен позвонить родителям, чтобы те забрали ребенка, а если они заняты — вызвать скорую помощь;
  • в течение двух часов сообщить об инциденте в региональное управление Роспотребнадзора.

И, кстати

Большинство родителей терпимо относятся ко всем предлагаемым манипуляциям, понимая, что дистанционное обучение обойдется «дороже». Объявят удаленное обучение или нет – это вопрос, подвешенный в воздухе. Если число заболеваний будет расти, объявят. Однако прямо сейчас таких планов нет.

И если окончательно отвлечься от термометрии, придется признать, что в Татарстане куда громче отзываются скандалы с поборами в школах и детских садах. А на втором месте по популярности проводи министра образования и науки РТ Рафиса Бурганова. На этот раз родительское сообщество с уверенностью сообщило об отставке, ссылаясь на источники журналистов. А к утру четверга, 17 сентября информацию подтвердили и в министерстве.

Комментарии

  1. Ирина 11 дней назад
    На каком основании при температуре 37,2 производится в течение двух часов сообщение об инциденте в региональное управление Роспотребнадзора. А далее напишите в статье, что согласно данному Постановлению ребенок "изолируется отдельно от взрослого" п. 2.2 Постановление №16 от 30.06.2020 Главного государственного санитарного врача РФ! Почему Вы об этом не пишите нигде?????