​К казанскому поселку-призраку ведет дорога-призрак

16 сентября 2020
Общество

Жители казанского поселка оказались отрезаны от внешнего мира – единственная дорога, которая ведет в поселок оказалась перекрыта. Барьер поставили по инициативе компании «Транснефть – Прикамье», как уверяют нефтяники – из благих побуждений, иначе могла бы случиться техногенная катастрофа. «Казанский репортер» побывал в поселке, поговорил с его обитателями и представителями крупных компаний, повлиявших на местных жителей.

В новостные сводки жители поселка Татваленка попадают не впервые. В 2012 году об этом населенном пункте писали газеты и снимали сюжеты на телевидении. Тогда местные жители рассказали журналистам, что живут в деревне-призраке, которая и на карту не нанесена, и в списках не значится. Людям даже отказывались давать кредиты в банке, потому, что их место жительства нигде не обозначено, кроме паспортов самих обитателей Татваленка.

Сейчас этот населенный пункт, где живут около полусотни человек, непросто, но все-таки можно отыскать в пригороде Казани. Топоним «Татваленка» появился на картах, а рядом с поселком растет жилой массив ЖК «Брайт Парк», именовавшийся ранее «Ясная поляна». Правда добраться до жителей Татваленка/«Брайт Парка», легче не стало. Дело в том, что поселок соединяется с внешним миром единственной дорогой… Которую пришлось закрыть. Сейчас проезд перекрыт с двух сторон: и со стороны поселка, и со стороны выезда на трассу «Казань – Боровое Матюшино».

Эту дорогу тоже иначе как призраком не назовешь: она вроде и есть, и в то же время ее не существует, по крайней мере, в «Транснефти» утверждают, что полуторакилометровый проезд даже не поставлен на учет и формально дороги здесь нет. С июля проехать здесь, действительно невозможно, хотя навигаторы прокладывают путь в поселок именно через нее.

– С 67 года здесь живу, мне 79 лет уже, всегда отсюда ездили! – рассказывает жительница Татваленки Муслима-апа. – Нам эта дорога ой как нужна! Сейчас скорая не приезжает, пенсию не знаю как возить будут…

– Говорят, опасно ездить… 50 лет мы ездили, ходили по этой дороге, было не опасно, а сейчас стало опасно. Тут конфликт идет между тремя структурами, а мы заложниками оказались, – разводит руками еще одна жительница поселка Ирина Логунова.

Раньше здесь был грунтовый выезд к Матюшинскому тракту. Проблема в том, что под землей, поперек дороги проходят два магистральных нефтепровода, по трубам метрового диаметра нефть идет под давлением. Застройщик заасфальтировал проезд, а место пересечения с трубопроводом уложил бетонными плитами. Именно этот участок стал полем противостояния двух крупных компаний «Транснефть-Прикамье» и ООО «Корнер», который строит «Брайт Парк».

– По этому участку, над которым сделали дорогу, ездят большегрузные машины, бетоновозы, – рассказывал в июле этого года заместитель главного инженера АО «Транснефть-Прикамье» Эдуард Ишалин. – Временная дорога превратилась в магистраль для большегрузов. Если трубу продавит, оттуда хлынет нефть под давлением 55 атмосфер.

В случае аварии наружу может вылиться свыше 10 тонн нефти. Впрочем, дорогу через нефтепровод прокладывать можно, однако для этого необходимо соблюдать технологические требования – установить специальный кожух, который защитит трубы от внешнего воздействия, что обойдется в десятки миллионов рублей. Вопрос лишь в том, кто должен за это платить. Представители застройщика, ООО «Корнер» считают, что модернизировать проезд обязаны владельцы сетей и участка, то есть «Транснефть». Там же утверждают, что дорога в интересах будущих жителей «Брайт Парка», соответственно, вкладываться нужно самим строителям, а технические регламенты и своего подрядчика они готовы предоставить.

Ситуацию обсуждали в республиканском Минтрансе, и сочли, что дорога здесь необходима, но при соблюдении норм безопасности. Решением могла бы стать установка ограничителей по высоте для грузовиков, проезд легковых машин не представляет опасности. Однако в «Транснефть-Прикамье» заняли твердую позицию: пока застройщик не сделает безопасный переезд, дорогу не откроют. Судя по тому, что в пресс-службе «Корнера» заявили, что не пользуются этой дорогой, ждать этого в ближайшее время не строит. Теперь добраться до поселка на транспорте можно лишь через проезд со стороны села Габишево, но даже сейчас этот путь через поле дорогой не назовешь, а с осенней распутицей здесь застревают даже грузовики.

Тем временем, люди забрасывают чиновников письмами и записали видеообращение президенту России. Этот жанр жители республики используют все чаще, чтобы рассказать о своих проблемах.


Антон Райхштат.

Комментарии

  1. тесс 3 дня назад
    Как заколебали эти иностранные названия. Брайт.- Была же Ясная Поляна ,нет все на Запад глядят. Лучше бы тогда дали татарское названия .Клоуны.