​Ильсур Метшин о Гавриловской роще: «Мы не знаем, как скоро здесь появится парк, но точно здесь жилой застройки не будет»

03 сентября 2020
Окружающая среда


Власти Казани увели застройщиков из Гавриловской рощи в зону речного порта. О сенсационном решении поведал мэр Казани Ильсур Метшин. Впрочем, строительная техника все же появится на берегу Казанки. Там будет построена детская больница, остальную же часть берега наделят статусом особо охраняемой природной территории. «Казанский репортер» стал свидетелем того, как защитники рощи и власти, кажется, пришли к компромиссу.

Выезд мэра на берег Казанки, если и планировался заранее, то держался в строгом секрете. Журналистам о нем объявили лишь за пару часов. У пирса, который, кстати, местные жители привели в порядок своими силами, развернулась небольшая импровизированная сцена, где декорациями выступили стенды с картой Казани, несколькими планами местности и, почему-то, видами американской больницы и испанского госпиталя. Надпись на картинке «объединение природы и социальной инфраструктуры для здоровья жителей» намекала на грядущую застройку и несколько нервировала прибывших на место защитников рощи.

О том, что часть этой земли продали компании ЮИТ под строительство многоэтажек, было известно давно. Собственно, с этого и началось противостояние девелоперов и местных жителей. Однако, представленная сегодня карта территории демонстрировала, что почти вся роща уже передана в аренду с 2011 до 2055 года некому ООО «Артур». Тоже под застройку высотками. Судя по дате начала аренды, сделка прошла в 2011 году, когда действовал предыдущий генплан города, а он это место однозначно определял как парковую зону зеленых насаждений.

Кто разрешил строить в парке – неизвестно, да и, как оказалось, сейчас уже не так важно. Похоже, стратегия «мягкого» и деятельного протеста, выбранная местными жителями и экоактивистами, которые сделали акцент на субботниках и самостоятельном благоустройстве территории, дала свои плоды. Борьба за берег Казанки шла 4 года.

– Пандемия внесла свои коррективы, мы поняли, что жители нуждаются в общественных пространствах, парках, скверах еще больше, чем мы об этом думали и обсуждали. В результате мы продолжили работу с теми инвесторами, которые были здесь, – заявил мэр Казани Ильсур Метшин. – Для нас принято решение осваивать депрессивные индустриальные территории, которые вышли из промышленного оборота. Например, Даурская, Родина, Аделя Кутуя, там, где стоял большой строительный комплекс. Следующий наш большой вдохновляющий вызов – это речной порт: улицы Меховщиков, Портовая. И вот, я рад сообщить, что мы с инвесторами проделали большую работу, договорились, что они уходят с этой территории на Портовую! Мы поменяемся землями. Первое решение, которое я принял – здесь будет ООПТ – особо охраняемая природная территория на 74 гектарах. Здесь будет парк, здесь не будет жилой застройки. Я не обещаю, что этот парк появится завтра, но вы знаете, мы планируем вдоль Казанки создать первый в России городской национальный парк на территории трех тысяч гектаров, 68 км береговой линии.

Новый парк на берегу Казанки по размерам будет сопоставим с Горкинско–Ометьевским лесом, там площадь составляет 80 гектаров, здесь – 74. Пока нет решения, какого рода благоустройство предполагается на особо охраняемой природной территории. Нынешнее решение, в первую очередь, концептуальное. Парк не включает участок ЮИТа (на карте он обозначен номером 5), их высотки все-таки появятся рядом со снесенным институтом Махариши, но в несколько измененном виде.

– ЮИТ продолжает строиться, решение принято, они уже начали. Речь идет о тех 80 гектарах, которые в генплане прописаны как 60 га парк, 20 га жилая застройка, – сообщил мэр.

– Они (ЮИТ-Казань - ред.) прошли экологические процедуры и изменили свой проект, исходя из рекомендаций экологов. У них сначала была 100–процентная застройка, прямо к воде, затем стало меньше антропогенного воздействия, меньше застройки. В итоге они выходили к этой части рекреационными парковыми территориями с деревянными мостками, – рассказала заместитель главного архитектора Казани Дарья Толовенкова.

Уже сейчас известно, что шесть гектаров из 80 займет детская больница, этим и объяснятся изображения иностранных госпиталей на презентации. Они представлены в качестве ориентира: по задумке новая больница будет отличаться от обычных объектов здравоохранения, ее собираются вписать природную среду. Известно, что построят ее за счет федеральной целевой программы «Здравоохранение», договоренности с минздравом достигнуты.

Где именно появится больница – пока неизвестно. Нужно найти оптимальное место с точки зрения подъездных путей, инфраструктуры и при этом не затронуть ценные природные территории.

– Однозначно пойменную береговую полосу мы будем сохранять, иначе это все бессмысленно. Самое важное – это береговые полосы с камышом, который сам себя очищает, он идентичен тому, что растет в Русско-Немецкой Швейцарии, – пообещала Толовенкова. – Мы нанесли на карту те территории, которые мы благоустроили. Нам кажется, что мы последние 5–7 лет много чего–то делаем, и вроде уже все хорошо. Но когда мы нанесли на карту, мы поняли, что работы еще очень много. И самое главное, что мы увидели: на душу населения (по зеленым зонам – ред.) Ново-Савиновский район у нас самый обделенный. Мы увидели, что жителям района крайне необходимы рекреационные обустроенные территории. Уже потом у нас появилась стратегия Казанки, стратегия исторического центра, которая учитывает «зеленые кольца». Ново-Савиновский имеет сногсшибательное преимущество, практически по всей территории есть выход к воде, но нет обустроенного и комфортного выхода и связанности.

Защитники Гавриловской рощи эти новости восприняли по-разному. Одни назвали решение мэра победой, другие сочли это предвыборным пиаром. Несомненно одно: статус ООПТ – это именно то, чего добивались активисты, и власть продемонстрировала готовность к диалогу и компромиссам.

– Это на самом деле здорово, надеюсь, что это так и будет, – поделилась с «Казанским репортером» впечатлениями представитель инициативной группы защитников Гавриловской рощи Юлия Булавко. – Но у меня пока двоякое мнение. Если честно, я не доверяю администрации.

– Как только мы примем ООПТ, после этого здесь уже никто никогда ничего не сможет построить, кроме того, что мы обозначили. Мы не знаем, как скоро здесь появится парк, но точно здесь жилой застройки не будет, – резюмировал мэр.


Антон Райхштат.

Комментарии

  1. Диалог 25 дней назад
    Давно, очень давно предки определили, что вдоль воды должен быть большой зелёный пояс, в идеале до километра. Ново-Савиновский местами зелен, но и только. Для понимания решения развития прибрежной территории архитектурное образование не требуется, а требуется бережное отношение к дарам природы и стечению обстоятельств. Пандемиея и не только и вправду расширяет людям кругозор и поддталкивает к диалогу А не к монологу последних тридцати лет.