​«Выборы, в которые никто не верит – это государство, которое ничего не стоит»

25 января 2016
Общество

Верховный суд Татарстана сегодня не стал отменять итоги выборов президента республики на одном из казанских избирательных участков, несмотря на то, что итоговое количество бюллетеней никак не могло совпасть с количеством выданных избирателям, поскольку один из них унес их с собой. Суд и сегодня признал, что наличие одного лишь формально определенного признака нарушения – не повод отменять итоги голосования на этом участке.

Азат Габдульвалеев, член одной из избирательных комиссий Казани, 11 сентября прошлого года на выборах президента Татарстана и депутатов Казанской городской думы голосовал досрочно на участке №16 Авиастроительного района города. Правда, зайдя в кабинку для голосования, Габдульвалеев не стал отдавать свой голос, а забрал бюллетени с собой. Взамен он положил в конверт три пустых листа. Габдульвалеев объяснил журналисту «Казанского репортера», что поступает так не впервые. Так, на выборах в Госсовет Татарстана пятого созыва Габдульвалеев голосовал досрочно в территориальной избирательной комиссии и тоже забрал бюллетени с собой. По его словам, делал он это для того, чтобы впоследствии проверить качество работы избирательных комиссий на предмет возможных фальсификаций.

После подведения итогов выборов президента Татарстана и депутатов Казгордумы Габдульвалеев обнаружил, что количество всех выданных бюллетеней равно количеству обнаруженных в ящиках для голосования, что, по его мнению, невозможно, поскольку три комплекта бюллетеней находятся у него на руках.

Не согласившись с официальными результатами выборов на избирательном участке №16, Габдульвалеев подал иск в Авиастроительный суд Казани. В заявлении он указал, что у комиссии было минимум четыре возможности для того, чтобы обнаружить пустые листы вместо бюллетеней.

– Единственным разумным объяснением такого феномена может быть лишь существование избыточных, неучтенных избирательных бюллетеней, с помощью которых производилась подмена конвертов для досрочного голосования. Считаю, что имеются очевидные признаки фальсификации выборов, – сказал тогда на суде Габдульвалеев.

Он выскащал мнение, что «с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей невозможно даже при повторном подсчете голосов» и просил суд отменить итоги выборов на избирательном участке №16.

Судебное заседание в Авиастроительном районе, прошедшее 21 сентября прошлого года, закончилось отказом в отмене итогов голосования на избирательном участке №16. Суд тогда решил, что «наличие одного лишь формально определенного признака нарушения не может служить поводом к отмене итогов голосования».

Судья Авиастроительного райсуда Казани, однако, уточнил, что «участковой избирательной комиссией №16 территориальной избирательной комиссии Авиастроительного района Казани ненадлежащим образом исполняются принятые на себя обязательства и нарушается принцип законности». В связи с этим суд вынес частное определение в адрес Центральной избирательной комиссии Татарстана, в котором «обратил внимание на необходимость неукоснительного соблюдения всеми нижестоящими комиссиями Татарстана норм законодательства о выборах в целях недопущения впредь нарушений прав и законных интересов граждан».

Не согласившись с таким решением суда, Габдульвалеев обжаловал его в Верховном суде Татарстана. Заседание по этому делу прошло сегодня, 25 января.

Выступая сегодня на судебном заседании, Габдульвалеев вновь продемонстрировал коллегии судей те бюллетени, которые он вынес с избирательного участка 11 сентября. Истец задался вопросом: «Может, на участке №16 вообще не было подсчета? Чтобы это выяснить, я задал 15 вопросов в суде первой инстанции. Ответы показали, что подсчет был, и процедуры соблюдались. В чем же тогда дело?»

По словам истца, представители участковой избирательной комиссии №16, территориальной избирательной комиссии и комиссии Казани «не дали вразумительного объяснения в суде первой инстанции и не подали возражений по моей апелляционной жалобе, по всей видимости, так ничего и не придумав».

– Как было бы просто свести все дело к арифметической ошибке при сложении. Как было бы удобно списать ее на большую психологическую и эмоциональную нагрузку. Людям ведь свойственно ошибаться. Однако в данном случае это будет просто лукавством. Здесь решающее значение имеет не расхождение в одну единицу, а именно технологическое происхождение такого дефекта, – сказал сегодня в суде Азат Габдульвалеев.

Говоря о том, что члены комиссии просто не могли не заметить пустые листы вместо бюллетеней, Габдульвалеев сделал вывод, что «такой эффект может быть только результатом подмены конвертов досрочного голосования вместе с их содержимым».

– Мой конверт с чистыми листами, скорее всего, был заблаговременно утилизирован вместе с другими даже без их вскрытия. До урн дошли, очевидно, совсем другие конверты с «правильными» бюллетенями. Это самое рациональное и непротиворечивое объяснение, которое обнажает зияющую технологическую дыру, – поделился мнением истец.

Габдульвалеев назвал такую ситуацию «позором», предложив «что-то менять, в том числе и на законодательном уровне, поскольку это, конечно, не во власти суда». Пока же, по мнению истца, суд должен не признать законными итоги выборов на избирательном участке №16.

– Я ожидаю настоящего правосудия от сегодняшнего процесса, потому что выборы, в которые никто не верит – это государство, которое ничего не стоит, – завершил свое выступление Габдульвалеев.

Председательствующий Денис Горшунов задал вопрос истцу: «Как вы полагаете, на действительную волю избирателей это обстоятельство могло повлиять?»

– Конечно, потому что вряд ли из 200 конвертов заменили именно мой – их было 216, это более 10%. Не обнаружить чистые листы было невозможно, – констатировал Габдульвалеев.

Заместитель председателя территориальной избирательной комиссии Авиастроительного района Казани Людмила Тугулева, выступая сегодня в суде, заявила, что в законе «четко определено, на основании чего может быть отменено решение об итогах голосования», и среди них нет описываемой в суде ситуации.

– Если посмотреть на результаты выборов, то там очень большая разница, и этот один бюллетень никак не мог повлиять на достоверность выборов. Поэтому считаем, что выборы на участке №16 прошли законно, и оснований для отмены решения Авиастроительного райсуда Казани не имеется, – сказала Тугулева.

Член избирательной комиссии Казани Ринат Хадиуллин был немногословен, сообщив лишь, что согласен с мнением Тугулевой.

Представитель прокуратуры в своем выступлении согласилась с ответчиками, заявив, что «решение Авиастроительного районного суда законное и обоснованное», поскольку основания для отмены итогового голосования перечислены в федеральном законе «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», а основания, изложенные сегодня в суде, в законе отсутствуют.

Пробыв в совещательной комнате менее десяти минут, коллегия судей отказала Азату Габдульвалееву в удовлетворении иска.

Он сообщил «Казанскому репортеру», что планирует обжаловать сегодняшнее решение в вышестоящую инстанцию.

Корреспондент «КР» поинтересовался у заместителя председателя территориальной избирательной комиссии Авиастроительного района Людмилы Тугулевой, по какой причине члены комиссии №16 не смогли обнаружить чистые листы вместо бюллетеней.

– Вполне возможно, что кто-то из соседнего участка вынес бюллетени и бросил их в урну для голосования на избирательном участке №16. С такими людьми возможно все, если уж они специально уносят бюллетени и применяют хулиганские действия, – заключила Тугулева.

И правда, столько хулиганов вокруг, намеревающихся сорвать выборы президента Татарстана! Пустые листы будут в урнах или бюллетени – не так важно для председателей комиссий, ведь опыт проведения выборов в республике еще в 2012 году, когда пачки с бюллетенями вбрасывали, несмотря на имевшиеся видеокамеры, показал, что при любых обстоятельствах окончательные результаты будут такими, какими они и должны быть.


Источники фото: Олег Косов, Олег Иванов, http://a-gabdulvaleev.livejournal.com

Новости от партнеров
Материалы по теме
5 ошибок праймериз «Единой России» в Татарстане
06:05, 5 мая
Общество
«Паровоз» партии власти в Татарстане может потерять почти 30 мандатов
03:04, 4 апреля
Общество
Почему Татарстан - немного Украина, и в чем измеряются победы России
01:04, 4 апреля
Общество
​Дмитрий Гудков пообещал казанцам деньги, власть и помощь в борьбе с МСЗ
06:04, 4 апреля
Общество

Комментарии