Татарстан на АУЕ* - карте России. В лидерах по «европейской шкале»

31 августа 2020
Аналитика

Аналитики агентства «ПромРейтинг» выяснили, в каком из регионов России интерес к движению АУЕ* максимально высок. При всей раскрученности татарстанского «ядра», оказалось, что в нашей республике тема так и не стало попсой. Нам интересно, но не слишком.

Несколько месяцев назад центром движения АУЕ* в Татарстане называли Набережные Челны. Писали, будто бОльшая часть школьников в автограде так или иначе вовлечены в деятельность полукриминальных структур, потому что иначе «просто нельзя» - в противном случае, детям грозили наказанием «старшие». Отражения в официальной статистике слухи нашли. Но от этого цифры не стали менее настораживающими.

Прокурор Татарстана Илдус Нафиков отмечал, что за неполный 2019 год зарегистрировали 681 инцидент с участием подростков - на сотню больше, чем годом ранее. Еще неприятней оказалась тенденция к росту тяжких и особо тяжких правонарушений среди несовершеннолетних, а также преступлений, совершенных группой ребят. Кроме того, росло число повторных правонарушений. Еще одной частью мозаики стала растущая статистика преступлений в отношении детей. В 2019 году зарегистрированы 2112 деяния, в прошлом – 1881.

В конце прошлого года обсудить проблему АУЕ* собрался Совет Безопасности Татарстана. А после того, как в этом году Верховный суд России объявил движение экстремистским, началась новая череда уголовных дел – теперь уже в отношении администраторов пабликов АУЕ* в социальных сетях. Первое такое расследование ожидаемо начали в Набережных Челнах. Несмотря на очевидную актуальность темы, Татарстан не оказался в числе абсолютных лидеров по интересу к этому движения.

Как считали

В рамках работы по построению карты поискового интереса к тематике так называемого АУЕ* специалисты «ПромРейтинг» собрали семантическое ядро, характерное для криминальной субкультуры. Если совсем просто, был определен набор слов, их морфологических форм и словосочетаний, соответствующих изучаемому явлению.

Дальше выделенное семантическое ядро АУЕ* было «пропущено» через сервисы внутренней статистики наиболее востребованных поисковых систем в России, агрегаторов новостей и видеохостингов, с учетом различных временных интервалов.

На третьем этапе полученная информация была нормализована и обобщена через систему внутренних коэффициентов в зависимости от веса той или иной системы поиска информации в Интернете.

Что получилось

Абсолютным лидером по запросам в популярных поисковых системах стали Бурятия, Забайкальский край и Иркутская область. Замкнули пятерку общероссийских лидеров Якутия и Приморский край.

Минимальный интерес к АУЕ* в Чечне. Кроме того, низким интересом отметились жители Кабардино-Балкарской республики, Владимирской, Смоленской и Псковской областей.


Татарстана нет ни в первом, ни во втором блоке. Наше место в лидерах европейской части России. Первое место в этой отдельной выборке заняла Ульяновская область. Дальше следует Оренбургская область, а бронза у Татарстана. Замыкают пятерку лидеров европейской части России Марий Эл и Чувашия.

Досье

Антисоциальное движение криминальной направленности «Арестантское уголовное единство» («Арестантский уклад един», «Арестантское уркаганское единство») зародилось на востоке России в начале 2000-х.

Основной костяк организации образуют несовершеннолетние. Движение характеризуется романтизацией криминального мира среди подростков, разветвленной сетевой структурой с высоким уровнем интернет-координации. Экономика АУЕ* строится на денежных поборах в среде школьников и студентов.

17 августа 2020 года Верховный суд РФ признал субкультуру АУЕ* экстремистской и запретил ее деятельность на территории страны.

Полный вариант исследования доступен на сайте агентства «ПромРейтинг».

* АУЕ – экстремистская организация, запрещенная на территории России.

Комментарии