Будущее Русско-немецкой Швейцарии: от канатной дороги в сердце Казани до птичьей башни

28 августа 2020
Окружающая среда

Природный парк «Русско-немецкая Швейцария» раскинется на площади 317 га. Экосистему территории поддержат по принципу наименьшего вмешательства. По крайней мере, такой план у проектировщиков. Концепция была разработана творческой группой, созданной при мэрии. Руководила процессом заместитель главного архитектора Дарья Толовенкова.

Накануне экскурсию по Русско-немецкой Швейцарии провели для блогеров. Там мэр Казани Ильсур Метшин вместе с представителями творческой группы и презентовал проект возрождения. Кстати, идеи облагораживания территории Русско-немецкой Швейцарии неоднократно подвергались критике экоактивистами, однако после этой презентации острых комментариев не последовало. Может быть, пока не последовало. С другой стороны, известно, что по самому горячему пункту со строительством моста удалось договориться – автомобильной версии не будет, обещают пешеходный мост с велодорожками или канатную дорогу, о чем сообщил один из хранителей Русско-немецкой Швейцарии Тимур Ескараев.

Русско-Немецкая Швейцария – это уникальная по природным и археологическим свойствам территория. Здесь растет множество редких растений, обитают краснокнижные виды птиц. В соответствии со Стратегией развития Казани эта территория войдет в крупную экосистему из 12 парков, которые планируется создать в городе.

В новом Генеральном плане Казани вся территория будущего парка отнесена к функциональной зоне 400 – зоне природных территорий, и включена в Природно- рекреационный комплекс Казани.

Линии электропередач, протянутые на территории природного парка, обещают перенести од землю. На провода Ильсур Метшин обратил внимание блогеров, спускаясь к роднику. Кстати, за ключевой водой сюда до сих пор приезжают. Специалисты намерены изучить русло родника, чтобы не причинить ему ущерба.

Деревянные дорожки на территории природного парка и чистые тропы – заслуга экоактивистов. Отказываться от этого наследства никто не станет. Более того, Метшин обещал, что возможность движения на машинах в парке будет полностью ограничена. Дороги оставят только для экстренных служб, таким образом, снизиться антропогенная нагрузка.

«Здесь не будет никаких металлических поручней. Только вопросы безопасности будут улучшены, а в остальном сохранится полная аутентичность этого места и всего парка. Об этом нас и просят», - обещал мэр.

На территории, где произрастают особо ценные и редкие породы растений, доступ будет ограничен.

На месте бывшей снежной свалки планируют создать опытный сад, который будет состоять из растений, вытягивающих из земли тяжелые металлы. Вся прибрежная зона будет сохранена в нетронутом виде.

В пойменной части Казанки планируется устройство деревянных мостков с понтонными пирсами и причалами, высадка водолюбивых трав и кустарников. В парке будет создан центр инкубации особо ценных пород растений и установлена башня для наблюдения за птицами.

На территории бывшей станции юннатов неподалеку от моста Миллениум предполагается создание городского экоцентра по аналогии с тем, что работает в Горкинско-Ометьевском лесу.

Как отметил заведующий лабораторией инженерных проблем биотехнологий КНИТУ (КХТИ), эколог Сергей Мухачев, со временем в Казани может быть создан единый историко-экологический маршрут.

Комментарии

  1. Амир месяц назад
    Немец есть, швейцарец есть, русский есть, а татарину нет место в Татарстане и Казане, Метшин уже давно забыл, что он татарин!!! Вот такие как он "татары" уничтожают наш народ, нужны такие "подачки" русским , нет у них без этого половина территории Азии и Европы, "исконно русские"!!!