Что там с «линейками» и зачем нам «четыре смены»: школы в Татарстане готовятся к открытию

28 августа 2020
Общество

На вопросы родителей отвечал министр Рафис Бурганов. Коротко рассказываем, к каким решениям пришли санитарные врачи и педагоги.


Министр образования и науки РТ Рафис Бурганов в ходе онлайн-эфира рассказал о том, как будет организована работа школ в Татарстане в этом учебном году. В целом, особенности коронавирусного года уже всем известны – дополнительная проверка на входе и антисептики вместе с рецируляторами воздуха. Для каждого класса – свой кабинет, для учителей – маски при индивидуальных занятиях, общении со взрослыми, в том числе, в учительских. Кстати, Роспотребнадзор хотел бы учительские отменить вовсе.

Вспомнил Рафис Бурганов и о «четырех сменах», слухи о которых упорно ходили по родительским чатам. Действительно, потоки детей разделят, но смены останутся классическими – утренняя и дневная. Просто дети будут заходить в школу с разницей в 15 минут, по своему графику, пояснил Бурганов.

Разрешена работа школьных кружков. Нет запрета и на олимпиады, сроки проведения устанавливаются. Однако министерство намерено избегать массовых мероприятий, как и предписано Роспотребнадзором. Уроки физкультуры следует проводить на свежем воздухе. В школах, оборудованных бассейнами, занятия возобновят - без дополнительных запретов. С другой стороны, кулеры, стоявшие в некоторых школах. решено запретить - детям рекомендовано давать воду с собой, в индивидуальной бутылке.

Наконец, вопрос праздничных линеек каждая школа решит сама. В целом, министерство не запрещает их проводить, как и Роспотребнадзор. Как правило, решено проводить линейки на свежем воздухе с соблюдением социальной дистанции. Министерство определяет лишь общие рамки построения учебного процесса, а каждая школа может вносить свою детализацию в рамках требованиях санитарных врачей.

Более подробно о том, как будет строиться очная учеба с 1 сентября – в видео чуть ниже.


Особые правила для учителей

Чтобы обезопасить и педагогов, и школьников от заражения коронавирусом решено соблюдать меры разобщения и дистанции, сообщила заместитель руководителя управления Роспотребнадзора РТ Любовь Авдонина. По возможности, педагогам предложено отказаться от учительских. А для каждого класса должен быть выбран определенный кабинет. Учитель будет приходить к детям, а не наоборот.

Обязательного ношения масок Роспотребнадзор требовать не будет. Ясно, что преподавать в масках сложно, поэтому учитель во время беседы с детьми на уроках может не закрывать лицо. Однако необходимо соблюдать дистанцию – не менее одного метра от ученика. Маски нужны, если учителя общаются друг с другом в учительской или передвигаются по коридорам, беседуют с родителями.

«…если учитель пошел по рядам посмотреть, как первоклашки красиво пишут буквы — в этом случае маску учитель должен надеть», - пояснила Любовь Авдонина.

Комментарии