Поджоги, бунты… Татарстан стал жертвой фобии: «Вышки 5G вызывают болезнь и стирают память»

27 августа 2020
Общество

Татарстан стремится стать самым цифровым регионом России, но… сталкивается со страхом собственных жителей. Самые напуганные, но, вместе с тем, воинственные татарстанцы нашлись в Зеленодольском районе республики. Здесь бастуют против установки вышек сотовой связи и даже устраивают поджоги, отвоевывая собственные «мертвые зоны».

Проблема радиофобии в республике обсуждалась на коллегии Министерства цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи Республики Татарстан. Слово дали каждому из работающих в регионе операторов связи. Исключение составили разве что представители компании «МТС» - доклад пришлось отложить из-за болезни спикера. Все остальные отметились и говорили, по большому счету, об одном и том же. Каждый оператор намерен увеличить зону покрытия и сократить издержки. Конечно, если удастся уравнять планы властей и жителей Татарстана. Как оказалось, в ряде населенных пунктов они расходятся.

Тему радиофобии подробней всех поднял гендиректор казанского филиала «Т2 Мобайл» Марат Кабанов.

«Проблема коснулась всех регионов – абсолютно. Где-то жгут метеовышки, путая их с вышками сотовой связи. Иногда это достигает каких-то гипертрофированных масштабов. Но в основном свою лепту внес коронавирус с основным посылом о том, что вышки 5G вызывают болезнь и стирают память. Здесь я хотел бы обратиться к главам муниципалитетов. Очень важна их помощь, нам не обойтись без их поддержки, ведь именно к главам население прислушивается».

Радиофобия и бунты

Марат Кабанов выразил надежду, что именно Татарстан станет тем регионов России, где с радиофобией справятся быстрее всех. На этом директор планировал завершить выступление, но слово взял глава минцифры РТ Айрат Хайруллин и попросил рассказать о конкретном инциденте в Васильево, где рабочим «Т2 Мобайл» пришлось отбиваться от недовольных жителей.

«Ситуация очень неприятная была. Выехали на установку базовой станции Красный Яр в Васильево. Основная задача здесь - выполнение распоряжения президента Рустама Минниханова о покрытии участка железной дороги – так называемой «мертвой зоны» перед подъездом к Казани, где нельзя ни такси вызвать, ни близким позвонить. Мы запланировали базовые станции, которые покроют этот участок, но уже при установке первой глава сельского поселения сам вышел и лично препятствовал работе, руководя сходом жителей. Когда жители выходят – это одно. Мы понимаем, что среди них есть, скажем так, неправильно информированные. Но когда это происходит в таком формате, очень хочется, чтобы главы нас услышали и помогли», - подчеркнул Кабанов.

Имя главы сельского поселения в ходе коллегии не назвали. Но, вероятно, речь идет о председателе Совета Айшинского сельского поселения Радике Галявиеве. Именно к Айше относят деревню Красный Яр. А Васильево, все же, поселок городского типа. Как удалось выяснить «Казанскому репортеру», с главой поселения в течение пары лет пытаются договориться и представители компании «МТС». Наверняка, глава казанского филиала поддержал бы коллегу, поскольку именно в Красном Яре в конце мая неизвестные сожгли только что установленную вышку 3G/4G. Поработать она успела лишь пару дней, и до сих пор восстановить оборудование не удалось.


Интересно, что пресс-секретарь администрации района Расим Хазиев заявлял, что никакого поджога не было – «ни глава Айшинского сельского поселения, куда входит деревня Красный Яр, ни жители села ничего не знают об этом». Однако «Казанскому репортеру» удалось получить фотографии с места происшествия. В кадре опаленная вышка и полицейский автомобиль. В МВД по Татарстану пообещали уточнить обстоятельства инцидента, но так и не смогли предоставить более подробную информацию. Источник в компании «МТС» лишь отметил, что разбирательства по заявлению продолжаются.

Просветительской работой, чтобы побороть радиофобию, вместе с чиновниками на местах обещал заняться Айрат Хайруллин. Тем более, что на запуганных татарстанцах уже пытаются заработать мошенники – «уже на Авито продают мази и флешки, чтобы не облучаться, и люди по 600 рублей их покупают, помажься и все будет хорошо…» А пока дельцы сколачивают свой капитал, интернет, как «суслик из того анекдота» – вроде бы есть, но подключиться невозможно. Примерно такое многоточие в дискуссии поставил министр.


Только цифры. Из министерского доклада

На территории Татарстана действует почти 11 тысяч базовых станций операторов мобильной связи 4G, которые обслуживают 7 млн 633 тысячи абонентов (в 2019 году – 7 млн 422 тысячи). До конца года планируется установить 1 034 базовые станции. В республике сохраняется тенденция роста мобильного Интернет-трафика (прирост на 43%) - почти 140 тысяч терабайт за полугодие. То есть в среднем по 12 Гбайт трафика на одного абонента в месяц.

Сегодня специалисты министерства совместно с операторами связи ведут работу по обеспечению мобильной связи в 22 населенных пунктах - к концу 2020 года радиопокрытие появится в 14 из них.

Также продолжается активная работа по улучшению качества связи вдоль автодорог:

  • на автодороге М7 устранено 20% «белых пятен» - построены 3 базовые станции (планируется ввести в эксплуатацию еще 6);
  • на автодороге Казань-Ульяновск устранено 57% «белых пятен» - построена одна базовая станция (планируется ввести в эксплуатацию еще 2);
  • на автодороге Казань-Оренбург устранено 38,2% «белых пятен» - построена одна базовая станция (планируется ввести в эксплуатацию еще 3).

Комментарии

  1. Искандер 26 дней назад
    Этот глава Айша не соответствует занимаемой должности ,не образованный хам который порочит должность главы и единой россии.Самый не компетентный из глав которые тут были -гнать в шею, что бы не мешал развитию Района и села!!!!
    • Елена 21 день назад
      Может ты соответствуешь этой должности? А?! Гнать, ругать и ничего больше наш народ не умеет! Предыдущий глава от пьянки умер, вот он был лучше на твой взгляд, потому что все подписывал и на все свои пьяные глаза закрывал! Если ругают-значит он работает, молодец! Просто кому-то бизнес планы нарушил.