Частным указом. «Всю семью оставили без удобств, воды, света, возможности приготовить детям еду»

В Усадах дом семьи из пяти человек отключили от электроэнергии. Мама, папа, два малыша и бабушка просидели без света несколько дней. Казалось бы, простейшая бытовая ситуация. Однако на примере одного маленького инцидента запросто можно показать все особенности существования государства в государстве - где если нельзя, но очень хочется, то можно.

С мая этого года семья Хромовых живет в Лаишевском районе, в садовом товариществе «Луч». Дом здесь построили несколько лет назад. Сначала он был оформлен на отца Константина Хромова, а после его смерти – на маму. Сегодня под одной крышей Константин и Кристина, бабушка – мама главы семейства, и две дочки – пятилетняя и годовалая. 10 августа вся дружная компания осталась без электричества. Предварительно позвонив, электрик предупредил, что придет снимать показания счетчика. Но вместо этого мужчина «дернул рубильник»:

«Пришел, снял, ушел. Через некоторое время, приблизительно в 15:00 вернулся вместе с председателем и каким-то мужчиной. Не предоставив никаких актов и постановлений, не объясняя документально причину, наш дом отключили. Всю семью оставили без удобств, воды, света, возможности приготовить детям еду», - рассказала Кристина в беседе с «Казанским репортером».

В доме есть установленный по всем правилам счетчик – он опломбирован штатным электриком НКСТ «Луч». И на момент отключения электричества было неясно, в чем проблема. Просто никто не объяснил. А днем позже председатель вывесил распоряжение, касающееся как дома Хромовых, так и их соседей. Оказывается, решением собрания садового общества все счетчики требовали вынести в доступное место для снятия показаний и снова опломбировать. В тому же представители правления решили, что в домах следует запретить электрическое отопление:

«Однако, несмотря на неоднократные предупреждения, многие садоводы до настоявшего времени не выполнили неукоснительные требования и не вынесли приборы учета на опоры», - отмечено в объявлении.

Среди таких садоводов оказались и Хромовы. Правление настаивало, что «повторное подключение следует производить только после выноса электрического счетчика за территорию своего участка и оплаты за подключение 1800 рублей». Казалось бы, все честно, однако местная норма спорит с региональной и федеральной. К тому же, семью с малолетними детьми отключили от электричества без предупреждения. Таким образом, недовольны друг другом оказались все стороны конфликта.

«На садовода поступают неоднократные жалобы…» или «в суд и прокуратуру обратимся обязательно»

Семья Хромовых полагает, что председатель НКСТ «Луч» Равиль Минуллин поступил неправомерно, отключив электричество. Когда разговора с председателем не получилось, Хромовы обратились в полицию и прокуратуру. Копии заявлений Кристина направила и в нашу редакцию.

«Мы не должники. У нас нет уведомлений о причине отключения. Поэтому для прояснения ситуации мы пошли к участковому и зафиксировали факт. Прошли сутки, но правление НКСТ «Луч» никакими документами не порадовало. А 11 августа с утра председатель на доске объявлений правления вывесил список людей, которых он планирует отключить, подписав его задним числом. Это просто подлог. Позже, примерно в обед, к нам снова пришел председатель с человеком военнослужащим. Документов он не принес, на требование предоставить их и объяснить условия подключения счетчиков, которые он считал не соблюденными - при том, что устанавливались они электриком «Луча», Минуллин что-то невнятно пробормотал, было лишь понятно, что угрожал нам отключением всех коммуникаций».

Ответом на заявления в полицию и прокуратуру, стало еще одно публичное заявление правления «Луча» в виде бумаги на доске объявлений. Константина Хромова обвинили в воровстве электроэнергии и распространении лживых слухов о недостатках в НКСТ «Луч»:

«На садовода Хромова поступают неоднократные жалобы, что он занимается коммерческой деятельностью, в настоящее время производит сварочные работы и влияет на напряжение в соседних домах, - отмечено в заявлении правления. – Установил двухметровый забор, у ворот размесил огромную собаку, преградил всем доступ на территорию для контрольного снятия показаний. За распространение клеветы садовод Хромов будет привлечен к уголовной ответственности».

Кристина Хромова полагает, что подобным публичным объявлением Минуллин порочит честь и достоинство супруга.

«В суд и прокуратуру обратимся обязательно, но это затянется на неопределенный срок, прошу помогите восстановить энергоснабжение нашего дома, незаконно отключенного, и остановить беспредел нашего правления НКСТ «Луч», - добавила наша собеседница. - Деткам нужно кушать! Мы не можем жить без электричества! Прошу вас придать нашей ситуации общественный резонанс и огласку!»

Собственно, после огласки и нескольких звонков председателю от журналистов электричество подключили. Но спор, по всей видимости, не решен. Кристина настаивает, что постоянно находится дома и дает возможность снять показания счетчика. Председатель придерживается иной позиции: говорит, забаррикадировались и не пускают. Наконец, открытым остается вопрос запрета на использование электрических обогревателей в домах. Зима все ближе, а в садовом товариществе многие живут круглый год. Выходит, попадись любой жилец на использовании обогревателя, и ему по местным законам грозит глобальный блэкаут…

Кстати

В завершение Кристина добавила, что конфликты из-за электричества в «Луче» случаются регулярно. Решают их в судебном порядке и не в пользе правления товарищества. Лаишевский районный суд РТ неоднократно давал оценку незаконным действиям председателяНКСТ «Луч» Минуллина «по самовольному отключению от электроэнергии других домовладений в НКСТ «Луч» (решение от 03.07.2017 по делу №2-756/2017, а также решение от 07.09.2018 по делу №2-931/2018 в части признания незаконным решения общего собрания членов НКСТ «Луч» об отключении от электроэнергии без предупреждения даже при наличии задолженности более двух месяцев)», рассказала наша собеседница.

Комментарии