Чиновники, которые смогли разозлить татарстанцев. И наоборот

12 августа 2020
Аналитика

Очередной рейтинг медиаэффективности чиновников Татарстана вновь показал, что от любви до ненависти один шаг. И чтобы сделать этот шаг достаточно пары-тройки эпизодов с невнятной реакцией со стороны властей. Рассказываем о взлетах и падениях вместе с агентством «ПромРейтинг».

Традиционным лидером рейтинга медиаэффективности почти всегда оставался мэр Казани Ильсур Метшин. Но в коронавирусный квартал шансов у него стало меньше. И днем, и ночью на арене оказывались Министерство здравоохранения РТ и Роспотребнадзор. Таким образом, первая пятерка рейтинга выглядит следующим образом:

  • Министр здравоохранения РТ Марат Садыков

Информационным катализатором стал COVID-19, однако были и другие поводы, например, предоставление лекарства матери детей с СМА. Впрочем, мало кто писал, что положенное лекарство пришлось выбивать через суд…

  • Мэр Казани Ильсур Метшин

Главу города спасло постоянное присутствие в соцсетях и генерирование информационных поводов. Даже негативный повод с вырубкой деревьев постепенно перевели в плюс. Не удалось справиться лишь с ливневками – казанцы неумолимы в критике на этот счет.

  • Министр образования и науки РТ Рафис Бурганов

Нервотрепка с учебным годом не давала шанса не говорить с родителями. В результате министр укрепил позиции, рассказывая о дистанционном обучении, окончании учебного года и приеме детей в детские сады. Самым цитируемым вопросом стала пятидневка – с нового года многие школы все-таки переходят на новый формат. Впрочем, министр не скрывал, что ему ужимание до пяти дней не нравится.

  • Глава Роспотребнадзора РТ Марина Патяшина

Постоянное присутствие в новостных лентах и социальных сетях с темой коронавируса не помогло пробиться в первую тройку. Вероятно, дело в том, что сама по себе роль главного санитарного врача была не самой популярной. Патяшиной все чаще приходилось запрещать, а не разрешать.

  • Министр по делам молодежи РТ Дамир Фаттахов

Свою повестку министр сформировал сам, генерируя информационные поводы. Сыграла и масштабная работа с комментариями в социальных сетях. Крупнейшим событием стало открытие экстрим-парка «Урам». В свою пользу удалось обратить и коронавирусные вопросы. Чиновники минмолодежи вовремя отвечали и получили неплохой отклик.

Итак, чтобы попасть в первую пятерку рейтинга нужно всего лишь разговаривать с татарстанцами, отвечая на самые актуальные вопросы. Но есть и другой вариант взлета. Например, связанный со знанием гимна Татарстана. Воспользоваться таким трамплином удалось главе комитета по тарифам РТ Александру Груничеву. Вместе с несколькими коллегами он попал в топ-5 перемещений вверх.

Прыжки и падения

Выше Груничева прыгнул только глава Дрожжановского района Татарстана Марат Гафаров. Кстати, в прошлом квартале его записали в аутсайдеры. Дрожжаново помогло создание своего канала в Telegram, а также работа в Instagram. На четыре положительных инфоповода пришелся один отрицательный, но и он почти в плюс – в районе возбудили уголовное дело по факту хищения земельных долей у 617 жителей. Расследование продолжается.

Глава комитета по тарифам Александр Груничев вообще не генерировал негативных информационных поводов. С упоминанием чиновника обсуждали открытие Школы тарифного регулирования. А усиление пресс-службы структуры показало, например, тиражирование сюжета снятого у Госсовета РТ, когда чиновников просили вспомнить текст Конституции Татарстана и гимн республики. Груничев оказался одним из немногих, кто знал последнюю строчку гимна.

И.о. главы Буинского района РТ Ранис Камартдинов улучшил позиции благодаря участию в благотворительной акции, разбору жалоб на запах навоза и грязь, а также визиту президента Татарстана Рустама Минниханова. Минусом стала высокая заболеваемость коронавирусом на фоне других районов.

Глава Атнинского района Габдулахат Хакимов закончил первый укос многолетних трав, прокомментировал ситуацию с Сабантуем и открыл молочную ферму. Этого оказалось достаточно для прыжка.

Наконец, замыкает пятерку прыгунов глава Ютазинского района РТ Аяз Шафигуллин. Тут свою роль сыграла закладка капсулы времени врачами, ситуация вокруг моста на границе района с Башкирией, а также установка в районе новых контейнером ТБО.

Топ-5 перемещений вниз открывает глава Зеленодольского района РТ Михаил Афанасьев. Несмотря на то, что пресс-служба старалась комментировать все события, происходящие в районе, избавиться от критического шлейфа не удалось. На позицию в рейтинге повлияли пожары в Полукамушках, разбитый подростками бюст Героя Советского Союза Халила Хайруллина, отказ в выплатах 100-летней вдове в честь 75-летия Победы. Чуть улучшили ситуацию съемки сериала «Зулейха» в районе и закладка липовой аллеи.

Глава Арского района Ильшат Нуриев критиковался из-за строительства мусорного полигона, ДТП с участием «главного гаишника» района – он скрылся с места аварии, а также штрафа врача-нарколога, получившего взятку. Кроме того, в районе выявили несанкционированную свалку.

Глава Елабужского района Рустем Нуриев оказался в аутсайдерах после закрытия сельской больницы из-за коронавируса, аварии на подстанции в Елабуге, обыскам в исполкоме и скандалом с нарушением режима самоизоляции.

Глава Чистопольского района Дмитрий Иванов потерял баллы после скандала с просроченными продуктами для школьников, жалоб на проблемы ЖКХ и благоустройства. Кроме того, дочь директора районной школы на беду Иванова обозвала учеников тупыми. Администрация района разбираться в инциденте не стала, по крайней мере, публично. На фоне этого «клубка» не спасли ни ремонт дорог, ни подарок детскому дому в виде подписки на СМИ.

Замыкает пятерку падающих чиновников глава Кукморского района Сергей Димитриев. На четыре негативных повода пришелся лишь один позитивный. На кладбище в районе психически больной мужчина устроил погром, местного депутата заподозрили в продаже леса, а сильный ветер сорвал крышу со здания в Кукморе. Это тройное комбо несколько перебило перечисление денег главой Кукморского района на продуктовые наборы семьям.

Буквы и цифры

Полный рейтинг медиаэффективности в диаграммах доступен чуть ниже. Наслаждайтесь. А текстовая версия со всеми выкладками есть на сайте «ПромРейтинга».


Комментарии

  1. Ринат Сайфеев месяц назад
    Мультфильм про животных мушкетёров-собак и котов кардинала помните? Там лучших не осталось, котов, то бишь. Приказали отобрать лучших из худших. А уж кто остался и после этого отбора - оказались на должностях чиновничьих у нас....