Рост смертности в Татарстане полечат диспансеризацией: «Безусловно, коронавирус свой отпечаток несет»

10 августа 2020
Аналитика

Одной из главных новостей ушедшей недели стал прирост смертности в Татарстане – по официальным данным, в июне рост составил 40 процентов. В минздраве пояснили: коронавирус ударил не только буквально, а еще и по касательной – из-за того, что система здравоохранения за пределами COVID была поставлена на «стоп», люди просто перестали получать помощь в прежнем объеме. Впрочем, и здесь чиновники в министерстве не хотели бы делать окончательных выводов. Последует анализ.

Итак, Росстат представил данные по смертности от коронавируса по итогам июня 2020 года. За первое полугодие в России умерли 946 тысяч 539 человек, рост смертности составил 3,1 процента в сравнении с аналогичным периодом 2019 года. В части статистики смертей пациентов с коронавирусной инфекцией Росстат выделяет четыре группы по итогам июня 2020 года:

  • Основной причиной смерти коронавирус стал у 5 тысяч 448 человек в России.
  • Еще у 1 тысячи 589 человек коронавирус мог стать основной причиной смерти, однако исследования пока не завершены.
  • Коронавирус стал триггером, в результате чего пациент умер от иных заболеваний – таких случаев с осложнившимися болезнями 1 тысяч 399.
  • COVID-19 диагностирован, но никаким образом не повлиял на наступление смерти. Таких случаев в июне зафиксировано 3 481.

Отдельно в Росстате отметили, что смертность от коронавируса в июне этого года снижалась в регионах России, первыми принявшими удар на себя. Среди таких Москва.

Татарстанская расшифровка показала рост смертности почти на 40 процентов в июне и на 8,3 процента по итогам полугодия. В июне 2020 года в Татарстане умерли на 1 тысячу 309 человек больше, чем в прошлом году. Смертность составила 4 тысячи 689 человек против 3 тысячи 380 человек. В первом полугодии в республике умерли 23 тысячи 381 человек (в прошлом году – 21 тысяча 580 человек). Таким образом, за полугодие рост - 8,3 процента. В среднем по России, для сравнения, 3,1 процент.

В Министерстве здравоохранения РТ представленные данные по смертности назвали печальными и взяли паузу для детального анализа. Заместитель министра здравоохранения РТ Альмир Абашев пояснил, что беглый просмотр цифр по возрастным категориям показал, что основной прирост смертности среди татарстанцев старше 80 лет.

«Это печальная цифра. Безусловно, коронавирус свой отпечаток на показателе смертности несет, - добавил чиновник. - Мы понимаем, что у нас доступность плановой помощи была ограничена в связи с таким решением по всей стране».

Министерство пока уточняет диагнозы ушедших из жизни. Как известно причина смерти в республике устанавливается теперь по результатам экспертизы. Таким образом, и цифры по коронавирусу обновляются иногда с опозданием на месяц.

Абашев добавил, что в Татарстане возобновлена плановая медицинская помощь. В том числе, диспансеризация. Замминистра считает, что возобновившаяся работа принесет свои плоды, и показатель смертности уменьшится. Кроме того, замминистра добавил, что 2019 год с точки зрения снижения показателей смертности был выдающимся – «мы достигли впервые показателя 11 промилле».

«Надеемся, что в целом по итогам этого года мы существенного повышения смертности среди населения не увидим», - добавил чиновник.

В конце июля примерно тоже самое Альмир Абашев говорил, разъясняя резкий рост смертности в Набережных Челнах. Там за полгода прирост составил более 1,2 тысяч человек (3 316 человек против 2 082 человек). Тогда замминистра также обещал возобновить диспансеризацию, надеясь, что это исправит ситуацию.

Надо сказать, о резком росте смертности стали говорить лишь в последние пару недель. Еще в середине июля заместитель министра здравоохранения РТ Владимир Жаворонков пояснял, что смертность в республике пока остается на уровне 2018 и 2019 годов. Подобное расхождение связывают, во-первых, с тем, что анализ возможен лишь по прошествии бОльшего количества времени. И, во-вторых, с коронавирсным правилом смертности – в статистику умерших больных с COVID могут внести только по итогам патологоанатомической экспертизы.

Комментарии