Мосты, гамаки и зона барбекю. Набережная озера Кабан - новая очередь почти загружена

07 августа 2020
Окружающая среда

Вторая очередь набережной Кабана – это фитоочистные каскады по обе стороны, барбекю, школы гребных видов спорта, амфитеатр, пешеходные и велодорожки или, например, гамаки. Новая часть набережной откроется ближе к сентябрю. А прямо сейчас несколько тезисов о проекте, который ждут и казанцы, и гости города. Экскурсию по достраиваемой части набережной накануне провел мэр Казани Ильсур Метшин.

На территории променада от существующей набережной в сторону ул.Назарбаева будут установлены трибуна и спортплощадка с резиновым покрытием и тренажерами. На участке набережной вдоль ул.Марджани, от которой будет организован выход к воде, установят скамейки, урны, клумбы и элементы навигации. Также на территории будут функционировать школа гребных видов спорта, прокат лодок, кафе и туалет.

Ильсур Метшин полагает, что набережная озера Кабан символизирует перемены, которые происходят в центре города в год 100-летия ТАССР.

На благоустроенной набережной всего забито 12 тыс. свай, протянуто 27 км тросов ограждения. Во время работ строители старались максимально сохранить ландшафт, пояснил мэр.

При проектировании учтена необходимая инфраструктура для маломобильных групп населения. Пешеходные дорожки проложены таким образом, что смягчают спуск и позволяют передвигаться на колясках.

Совсем новый участок – зона барбекю. Казанцы смогут взять напрокат оборудование, пожарить шашлык и отдохнуть у воды. Рядом построены общественные туалеты и комната матери и ребенка.

Новое здание для школы гребных видов спорта на 420 детей от 10 до 18 лет пока строится. Школа будет размещаться на первом этаже строения. Выше – на смотровой площадке, расположится кафе. А рядом появится футбольное поле с искусственным покрытием.

Особое внимание уделили фитоочистным сооружениям, которые стали ноу-хау предыдущей очереди набережной. В России это первый удачный опыт работы с такими растениями.

Всего на набережной расположены 4 комплекса каскадов двойной очистки воды и 25 тыс. растений. Только в одном из строящихся будет 17 каскадов. Этого не хватит, чтобы очистить таким образом целое озеро. Но для детей, для жителей это хороший образовательный пример, как природа способна сама себя очищать, объяснил Метшин.

Вторая очередь набережной завершается пешеходным мостом над водой длиной 200 метров, ведущим к ул.Марджани. Он закольцует пешеходный маршрут вокруг озера общей длиной 5 километров. А в следующем году от пешеходного моста продолжится благоустройство пешеходной зоны по ул.Марджани.


Кроме того, запланирована реконструкция автомобильного моста по улице Назарбаева - он будет расширен. Ранее об этой части проекта не заявлялось. Реконструкция моста позволит продолжить благоустройство озера по другую сторону от моста с выходом к зоопарку. Пешеходный путь продолжится под автомобильным мостом. Здесь будет предусмотрена возможность переходить с Нижнего Кабана на Средний.


Комментарии