Татарстан открывает школы под аккомпанемент сплетен: «Детям дадут поучиться месяц, а потом…»

05 августа 2020
Общество

Школы в Татарстане готовятся к очному 1 сентября и традиционному формату обучения, сообщили в республиканском управлении Роспотребнадзора. Однако окончательное решение примет Министерство просвещения России с учетом рекомендаций санитарных врачей. Пока мы готовы поделиться лишь общими советами Роспотребнадзора, но, по всей видимости, именно они и станут главными в ближайшие месяцы.

Самый устойчивый слух в родительских чатах касается возвращения дистанционного образования. Вне зависимости от региона России, родители пугают друг друга «синим экраном» и домашними заданиями онлайн. В Татарстане все чаще можно услышать:

«Детям дадут поучиться месяц, а потом всех отправят по домам».

Однако никакой точной информации по этому поводу нет. И даже официальные заявления Роспотребнадзора РТ пока звучат лишь как прогноз с традиционным резюме: «в зависимости от эпидемиологической ситуации…» Тем не менее, подготовка школ к очному сентябрю, все же, ведется, о чем сообщила заместитель руководителя татарстанского управления Роспотребнадзора Любовь Авдонина.

Стабильный прогноз без выводов

Ситуация с распространением коронавируса в республике стабильна – недельный темп прироста не выше 0,6. Таким образом, в Татарстане есть возможность открыть школы к началу учебного года, пояснила Авдонина. В то же время, окончательное решение об открытии школ 1 сентября должно принять Министерство просвещения России, добавила санитарный врач. Чтобы начать обучение в очном режиме, ведется подготовка школ. Как именно это происходят, расскажут чиновники Министерства образования и науки РТ.

«Все те новые требования, которые есть для работы организованных детских коллективов в условиях новой коронавирусной инфекции, прорабатываются и готовятся», - пояснила Авдонина.

Краткий список требований сводится к необходимости обеспечения школ достаточным количеством антисептиков с дозаторами. Кроме того, следует организовать бесконтактную термометрию и проработать вопрос о наличии бактерицидных излучателей. Авдонина полагает, что времени в августе должно хватить для решения задач. И конечное решение примут исходя из эпидситуации ближе к 1 сентября.

Кстати, министр просвещения России Сергей Кравцов уже высказывался об открытии школ. Пока у федерального ведомства нет опасения, что дети не смогут учиться очно. Пару дней назад Кравцов сказал следующее:

«Мы готовимся в целом традиционно открыть школы. Но если эпидемиологическая ситуация в том или ином муниципалитете это сделать не позволит, то во главу угла будет ставиться здоровье детей, педагогов, родителей. Но на сегодня каких-то серьезных опасений у нас нет».

Кроме того, министр добавил, что с 1 по 14 сентября в каждой школе России будет присутствовать медицинский работник. И все требования Роспотребнадзора «будут учтены максимально, чтобы обезопасить детей». Таким образом, мы вновь возвращаемся к исходной точке и обращаемся к тому, чего же хотят санитарные врачи.

Чего хотят санитарные врачи

В целом, требования Роспотребнадзора ожидаемы. В методических рекомендациях школам предписано провести генеральные уборки перед открытием с применением дезинфицирующих средств.

За каждым классом должен быть закреплен свой кабинет – дети не будут переходить из одного помещения в другое без лишней необходимости. Число детей в классе по возможности следует сократить, а от проведения массовых мероприятий пока придется отказаться вовсе. Особые требования предъявляются к продленке. Объединять детей из нескольких классов запрещено.

Каждый день все школьники должны проходить через фильтр. Детям измерят температуру, отсеяв всех подозрительных еще на входе. Кроме того, предлагается ввести посменное обучение, максимально разделив потоки детей. Педагогам предложено дополнительно рассказывать детям о необходимости соблюдения гигиены, формируя правильные привычки. Более подробно все требования Роспотребнадзора изложены в инфографике чуть ниже. Открытым остается лишь вопрос соблюдения новых правил школами. Пока неясно, будут ли у всех образовательных учреждений ресурсы для реализации всех пунктов.

Комментарии

  1. Аноним месяц назад
    Начальные классы должны учиться в ПЕРВУЮ СМЕНУ
  2. Грамнаци месяц назад
    "В Татарстане все чаще можно услышать суррогат" )))