Коронавирус в Татарстане: районы – лидеры по COVID и четырехкратный рост пневмоний

04 августа 2020
Общество

В Татарстане сняли очередные коронавирусные ограничения, изменили правила въезда в республику и заверили, что четырехкратный рост пневмоний – это нормально. Кроме того, добавили, что в ближайшее время возможен рост случаев ВИЧ, туберкулеза и вирусного гепатита. Это тоже укладывается в норму, пояснили в управлении Роспотребнадзора РТ.

Коронавирусный дайджест традиционно начнем со статистики. В Татарстане выявлены почти 5 тысяч 700 случаев COVID-19, в том числе, 30 за последние сутки. Умерли 43 пациента с коронавирусом. Лечение в стационарах продолжают 517 человек.

Республика, как известно, не готовится ко второй волне коронавируса. Во-первых, нам бы с первой разобраться. Во-вторых, число тестирований на COVID сокращать не будут, таким образом, в целом, картина видна – каждый день проводят до 5 тысяч тестов.

С другой стороны, из-за отмененных на протяжении нескольких недель плановых осмотров есть риск получить рост пациентов с ВИЧ, туберкулезом и вирусными гепатитами. Профилактические осмотры начинают проводить по прежней схеме, таким образом, некоторое обновление цифр вполне вероятно, считает глава Роспотребнадзора РТ Марина Патяшина.

С четырехкратным ростом внебольничных пневмоний Татарстан столкнулся уже сейчас. Однако в Роспотребнадзоре РТ цифры вновь назвали ожидаемыми:

«В связи с введением диагностики методом компьютерной томографии отмечен рост заболеваемости в республике и в целом по стране, - пояснила Патяшина. - Практически все случаи пневмонии исследуются только на новый коронавирус, а про другие вирусные пневмонии (бактерии, грибы и иные вирусы) мы просто забываем. Как результат, доля пневмоний бактериальной природы в текущем году уменьшилась в 2 раза и составила 12 процентов, тогда как в 2019-м этот показатель был более 24 процентов. Прошу обратить на это внимание».

Согласился с главным санитарным врачом и заместитель министра здравоохранения РТ Альмир Абашев:

«Мы действительно выявляем и регистрируем рост пневмонии, но надо отметить, что в структуре всех зарегистрированных пневмоний в 3,7 раза больше стало число легких форм, - сказал чиновник. - И это является находками вследствие того, что диагностика стала более технологичной. Мы тратим огромные ресурсы на то, чтобы провести компьютерную томографию легких всем температурящим пациентам с признаками простудных заболеваний. И это дает свои плоды в виде изменения статистики».

Проблема в том, что диагностировать возбудителей, по-прежнему, непросто. Кроме того, есть трудности с маршрутизацией биоматериала, признал Абашев, что особенно чувствовалось в начале пандемии.

Отметим, министр здравоохранения РТ Марат Садыков главной задачей на сегодня видит восстановление планового, штатного режима работы лечебных учреждений в условиях пандемии.

Технические моменты

Ближайший эпидемиологический сезон будет сложным как из-за COVID-19, так и из-за риска получить штаммы гриппа, от которых ранее население не прививали. Словом, в Роспотребнадзоре пока не думают о полном снятии ограничений и настаивают на необходимости бОльшей вакцинации. Прямо сейчас санитарные врачи в Татарстане лишь на проведение массовых мероприятий на открытом воздухе. Однако численность мероприятий не должна превышать 50 человек. И о каждом событии управление придется уведомить за 7 дней до проведения.

Маски и перчатки остаются обязательными в транспорте, магазинах или других помещениях с людьми. Зато изменились правила въезда в Татарстан из других стран мира. С 1 августа в Татарстане не действует требование о 14-дневной изоляции как для приезжающих из-за рубежа российских граждан, так и иностранцев. Как пояснила замруководителя управления Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина, прилетающие в Россию, должны заполнить анкету на портале госуслуг и сдать тест в течение 3-х дней после прибытия. Результаты теста следует прикрепить на отдельной вкладке – также на портале госуслуг. Работодатели в обязательном порядке должны проинформировать сотрудников, планирующих выезд за рубеж, о новых правилах.

«…о необходимости лабораторных исследований на COVID-19 методом ПЦР в течение трех календарных дней после момента возвращения», - пояснила Авдонина.

Если работодатель привлекает на работу лиц без гражданства или трудовых мигрантов, он должен самостоятельно контролировать наличие результатов теста на COVID.

Только цифры

Максимально подробно общая картина распространения коронавируса в Татарстане и борьбы с ним отражена в презентации Марины Патяшиной, подготовленной для коллегии минздрава РТ. Кроме того, свой доклад опубликовало и Министерство здравоохранения РТ.

Комментарии