Выборы – не пижама

30 июля 2020
Мнение

Юрист, бизнес-адвокат Юлия Королева в колонке для «Казанского репортера» рассуждает о многодневных выборах, которые пройдут в сентябре. Свое постановление о голосовании в течение трех дней ЦИК России объяснил мерами безопасности в период пандемии COVID-19. В республиканском Центризбиркоме назвали такой формат удобным и эффективным. Выборы президента Татарстана и ряда депутатов разных уровней пройдут 11, 12 и 13 сентября.

По поводу высказываний о целесообразности многодневных выборов – из разряда «удобно», «практично» – извините, мы не о пижаме говорим. Мы говорим о процессе, который носит сакральный характер – потому что придает легитимность выбранной власти!

Этот процесс не может и не должен быть «удобным» и «устраивать тех, кто в выходные уезжает на дачу и потому может забежать после работы в будний день». Мы говорим о выборах наших руководителей на ближайшие годы. О выборе пути развития нашей жизни и жизней наших детей, родителей.

Это серьезный процесс. Он должен отвечать всем требованиям легитимности. Должны быть наблюдатели, и это должно происходить в один день, в течении которого наблюдатели неотрывно следят за законностью проведения голосования и подсчетом голосов. При этом необходимо допустить любых наблюдателей, включая международных. Потому что легитимность власти означает ее признание внутри страны и на международной арене, в том числе, международными организациями.

Это признание является сущностным признаком понятия государства. Это знает любой первокурсник юридического факультета. А сущностный признак отвечает за существование самого понятия. Если изменить его – понятие перестанет существовать, станет чем-то иным. То есть, общепринятое и работающее по всему миру понятие выбранной государственной власти постепенно перестает им быть.

И это – очень опасно.

Тем более, что нашему президенту – Рустаму Нургалиевичу Минниханову – и не нужны упрощенные выборы, он имеет все шансы на победу и в абсолютно конкурентных выборах. Сравнивая управление в Татарстане и других регионах – Рустам Нургалиевич прекрасно справляется, и я желаю ему только здоровья и успехов.


Юлия Королева.

Комментарии