Почему растет смертность в Татарстане, и кого обидели тесты на COVID

29 июля 2020
Общество

В Татарстане появилась особая коронавирусная категория, группа риска помолодела, а для ожидающих пополнение в семействе теперь действуют свои правила. Рассказываем последние новости пандемии COVID-19 в региональной перспективе.

Начнем с цифр… Число выявленных случаев коронавируса в Татарстане превысило 5,5 тысяч человек. Безусловно, есть и не выявленные. Как минимум, потому что течение заболевания может быть бессимптомным. К сожалению, растет число смертей. Список обновляется почти каждый день и на сегодня в числе умерших от COVID-19 оказались более 40 пациентов.

Информация о смертях приходит со значительным опозданием. Заместитель министра здравоохранения РТ Альмир Абашев, отвечая на вопросы журналистов, объяснил: это нормально. Поскольку все пациенты, умершие в результате хронических заболеваний теперь отправляются на вскрытие.

«Установить диагноз не всегда представляется возможным по итогам работы клиницистов, и мы всегда в данном случае прибегаем к услугам патологоанатомов, к лабораториям, которые у них в арсенале существуют, - пояснил чиновник, добавив. - Действительно, итоги всей этой диагностической работы могут продлеваться до месяца — 40 дней».

Точный посмертный вывод о наличии COVID-19 в организме пациента нужен не только для общей статистики, но и для принятия особых мер защиты. Патологоанатомы помогают «закрыть» коронавирусный очаг, если он был выявлен.

Итак, четыре десятка смертей на 5,5 тысяч выявленных случаев коронавируса – не так много. Однако волнует другая статистика. В Татарстане растут общие показатели смертности. И здесь среди сложных точек на карте региона замминистра здравоохранения назвал Набережные Челны.

За полгода рост смертей на четверть

Альмир Абашев подтвердил рост смертности в Набережных Челнах, отметив, что скачок, действительно, существенный. Обстановка тяжелая – «это факт». А проблема в том, что «люди своевременно не обращаются за медпомощью», добавил чиновник.

Челнинцы, как считает замминистра, продолжают ограничивать свои контакты и не спешат идти в больницы на фоне распространения коронавируса. Свою роль в этом играет и «напряженный информационный фон». Кроме того, отчасти заброшенными оказались профилактические мероприятия в связи с запретом диспансеризации, а врачи, в большей степени, сосредоточились на борьбе с простудными заболеваниями, совпадающими по признакам с COVID-19. В этой связи министерство намерено реализовать стратегию, в рамках которой будет возобновлена диспансеризация, а больные с хроническими заболеваниями получат бОльшее внимание. С коронавирусом резкий скачок смертности замминистра связывать отказался – «вы же видите, какие показатели от коронавируса».

«Хронические заболевания у лиц старше 65 лет дают основной вклад в статистику смертности, - добавил замминистра. - Точные данные еще в анализе, поэтому назвать конкретные цифры мы не в состоянии».

Именно «хроники» попали в новую группу риска по коронавирусу. В первую очередь, диабетики. Каждый должен быть на контроле у своего участкового врача. Как только появляются признаки ОРВИ, страдающий сахарный диабетом татарстанец оказывается в зоне особого внимания. Задача врача теперь провести тест на коронавирус и, в случае необходимости, вовремя начать специфическое лечение.

В целом, группа риска по коронавирусу в Татарстане остается моложе прогнозной. Однако это, скорее, следствие продолжение самоизоляции жителей республики старше 65 лет. В общей статистике больше всего заболевших коронавирусом среди татарстанцев от 40 до 64 лет – 48 -процентов, а минимальное число пациентов среди детей – порядка 5 процентов. Как добавила накануне замруководителя управления Роспотребнадзора РТ Любовь Авдонина, с диагнозом внебольничная пневмония коронавирусной этимологии в Татарстане следят за 1582 пациентами (29 процентов), с проявлениями банальной ОРВИ – за 2133 пациентами (39 процентов). Без симптомов коронавирус переносят 1 786 выявленных больных (32,5 процента).

Особые правила для беременных

В нескольких роддомах «фильтр» выявил заболевших коронавирусом, рассказал Альмир Абашев. Однако рожениц в инфекционные госпитали решено не отправлять, поскольку это может быть опасно для малыша. Лечение мамочки проходят в буферной зоне. И до поступления в роддом каждая должна сдать тест на коронавирус. В этой связи, к слову, уже появились жалоба. Однако из татарстанских рожениц заявила, что ее попросили сдать платный тест на COVID-19. Альмир Абашев подчеркнул, что в стационаре такие требования предъявлять не могут – это запрещено законом. В то же время, в платной женской консультации могут быть свои правила. В любом случае, тестирование на коронавирус для беременных – это обязательная процедура:

«В рамках данного профилактического мероприятия мы можем найти новые случаи заболевания. Поэтому мы призываем следовать этому требованию неукоснительно, – сказал первый заместитель министра здравоохранения РТ. – Любые тесты, связанные с госпитализацией в стационар, для пациентов государственных медучреждений проводятся на безвозмездной основе».

Из других беременных новостей – запрет на партнерские роды. В республике он действует временно. Опять же в связи с пандемией коронавируса. Врачи не готовы брать на себя риск распространения заболевания, отвечая не только за маму, но и за папу.

«Женщина и так, заходя в родильное отделение с неустановленным статусом по носительству коронавирусной инфекции, вызывает настороженность медперсонала, и нам требуются дополнительные мероприятия по контролю за состоянием ее здоровья в связи с распространением коронавирусной инфекции. Если будет еще один человек, который входит в чистую зону, это добавляет рисков», - объяснил Альмир Абашев.

И, завершение…

Сегодня под наблюдением в связи с коронавирусной инфекцией остаются 1 тысяча 22 человека, контактировавших с заболевшими. Всем татарстанцам рекомендуется продолжать соблюдать санитарно-эпидемиологические требования, носить средства индивидуальной защиты. Да, и купаться все еще запрещено. Вода, конечно, соответствует нормам, да и коронавирус тут ни при чем. Просто разрешения пока не выданы, потому санитарные врачи все еще оставляют пляжи вне закона. Кроме того, Роспотребнадзор рекомендует сделать прививки от сезонного гриппа, это, в целом, поможет снизить ваши личные риски.

Комментарии

  1. Рамиль 3 года назад
    Не понимаю почему все время нужно врать? какая польза от этого?

    Получается статистика якобы хорошая, и люди теряют бдительность. В татарстане болеют целыми деревнями, многие конечно выздоравливают, но тесты никому не делают, даже когда со всеми симптомами люди обращаются в больницу.

    ВОЗ, Евросоюз все понимают что в России липовая статистика. Да и любой образованный человек это может легко проверить просто сравнив с другими странами - по общим трендам заболеваемости и по смертности.

    В информационном поле постоянные вбросы, что хоть как-то объяснить почему люди умирают - вторая волна, новые виды грипа ну и так далее.

    Это конечно очень печально как плохо власти относятся к простым людям в угоду своим шкурным интересам.
  2. татьяна 3 года назад
    Действительно позор как работает медицина с больными с короновирусом даже в столице республики. до смешного доходит. Высокая температура, все симптомы - скорая такие вызова не обеспечивает, врач может появиться в первый день и больной бесконтрольно один лечится на дому. Даже при появлении отдышки отказывают в проведении КТ. Как так средства массовой информации говорят об опасности заболевания, в то же время медицина отказывается лечить больных. Все ограничивается взятием анализа. Зачем тогда миллиарды выделено якобы на лечение . или оно заключается "СИДИ ДОМА"? Больные вынуждены с подтвержденным диагнозом ходить по аптекам и запасаться лекарствами. Вот почему инфекция продолжает распространяться. ПОЗОР НАШЕЙ МЕДИЦИНЕ!!!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!