Супердемократия Татарстана. С «приятными отношениями» и обнулением

28 июля 2020
Аналитика

«Казанский репортер» продолжает цикл материалов о большой и маленькой политике республики. Сегодня речь пойдет о супердемократии, где одни политические игроки участвуют в выборах, а другие ведут долгие беседы с сотрудниками правоохранительных органов.

Вечером понедельника, 27 июля казанский штаб «Объединенных демократов» приехали опечатывать сотрудники центра «Э», посчитав помещение «местом преступления». Печать решили поставить после срыва лекции руководителя екатеринбургского подразделения «Трансперенси Интернешнл – Россия» Екатерины Петровой в казанском штабе. 25 июля встречу разогнал спецназ МВД, а в отдел полиции «Япеева», отправились полтора десятка человек, в том числе, 6-летний сын одной из слушательниц. Тогда же сообщалось, что силовики проверяли сигнал о подготовке «какого-то теракта». Впрочем, в пресс-службе МВД РТ запросы «о политических» традиционно оставляют без ответа. Не смогли там объяснить, что за теракт поднял силы специального реагирования и на этот раз.

А в начале рабочей недели представители штаба коротко рассказали о продолжении истории:

– Сотрудники центра «Э» хотят опечатать штаб, так как это якобы место преступления, хотя телефон, с которого якобы звонили находится в соседнем здании.

В коротком видео один из представителей проекта «Объединенные демократы» просил сотрудника центра «Э» объяснить причину визита:

– Вы себя корректно вообще можете вести? Дайте объяснение, сошлитесь на норму закона.

А оппонент продолжал зачитывать документ с требованием о проведении оперативных действий.


«Приятные отношения»

Встречи полицейских с «Объединенными демократами» происходят в течение всего месяца, как минимум, раз в неделю. Сначала была жалоба на шумный праздник и задержание нескольких человек, затем арест одной из активисток Гульназ Равиловой на 5 суток – кстати, выяснилось, что в СИЗО её отправили, больной коронавирусом. После сорвали встречу активистов движения с кандидатами в депутаты. А одним из романтичных этапов знакомства после части злоключений стало письмо на имя министра внутренних дел РТ Артема Хохорина. Под ним подписались несколько политических сил и объединений, в том числе, представители «Объединенных демократов»:

– Между нами и системой МВД РТ нет коммуникации – она просто не создана, – говорили активисты. – Поэтому предлагаем вам познакомиться с нами лично «глаза в глаза», чтобы создать новый канал коммуникации и перейти на цивилизованный путь взаимодействия. Вместо арестов, разгонов и судов лучше личное знакомство и приятные отношения, в которых мы можем найти общее: защиту прав татарстанцев, координацию сил при нарушениях законов, прямой контакт с представителями полиции.


Письменного ответа не последовало. А линия с частными визитами сотрудников центра «Э» была продолжена. Сами активисты связывают давление с большой политикой. Кстати, накануне она совпала с очередным объявлением пяти имен кандидатов в президенты Татарстана.

Кандидаты и особая математика

ЦИК РТ принял документы всех участников, однако официально зарегистрировала лишь Рустама Минниханова. Остальные четверо – Альмир Михеев, Владимир Сурчилов, Олег Коробченко и Альфред Валиев, дожидаются окончательного «да» от комиссии. Шестым кандидатом хотел стать один из «Объединенных демократов» Марсель Шамсутдинов, однако в ЦИК РТ ему отказали. Политик отправился в Конституционный суд, пытаясь отстоять свое право, но иск не был принят. В открытом письме на имя Минниханова политик заявил:

– Мое самовыдвижение кандидатом в президенты республики гарантировалось Конституцией Татарстана, что не противоречит законам о выборах Российской Федерации. Господин президент, напомню вам, что вы должны были быть гарантом Конституции Татарстана, прав и свобод, прописанных в ней. Отказ де-юре и де-факто от норм республиканской Конституции — большая ошибка.

Заявиться в предвыборную гонку пытались еще «вечный выдвиженец» Дмитрий Бердников и башкирская активистка Рамиля Саитова, но с аналогичным результатом. Всем троим ЦИК РТ объяснил что в избирательном кодексе республики содержится норма, что выдвигать кандидата в президенты Татарстана могут только политические партии и самовыдвиженцам здесь не место.

Напомним, возможности супердемократии Татарстана настолько велики, что Рустам Минниханов идет на свой третий срок, который волею судеб стал вторым. Как оказалось, первый, ЦИК РТ в расчет решил не брать – случилось своего рода обнуление. По версии комиссии, президентская карьера Рустама Минниханова начинается с 2015 года. Прокурорскую проверку по факту выдвижения Минниханова - еще до презентации такой математики, просил провести челнинский учитель и гражданский активист Раушан Валиуллин. А теперь и он участвует в выборах, но в качестве кандидата в депутаты, продолжая историю республиканской супердемократии.


Кстати, с депутатскими выборами на городском уровне тоже все очень демократично – «паровозом» у ЛДПР стал Владимир Жириновский. Его включение в списки позволило использовать самое медийное лицо партии в агитационных материалах. А, например, для КПРФ главным казанским тяжеловесом оказался депутат Госсовета РТ Артем Прокофьев. На последней пресс-конференции вместе с однопартийцами он рассказал, кто будет лишен должностей в мэрии, как только «красные» победят на выборах. «Единая Россия» поместила на верхнюю строчку списка мэра Казани Ильсура Метшина, который поведет за собой 47 кандидатов.

Итого

Завершим обзор техническими моментами. В сентябре ЦИК Татарстана будет проводить трехдневные выборы – 11,12 и 13 числа. «Это очень удобно», сообщил председатель комиссии Андрей Кондратьев. Независимые наблюдатели полагают, что именно многодневный формат делает возможными любые манипуляции с голосами. В том числе, об этом в своей колонке пишет координатор движения «Голос» в Татарстане Михаил Тихонов.


Регина Алендеева.

Комментарии

  1. федя 17 дней назад
    Здесь своя мафия. Всё отработано...