Бауман на Баумана, Пушкин на Пушкина: казанским улицам добавили лиц

Казанцев взбудоражил опрос «Какие изменения нужны Казани», который фактически предлагает всего два новшества: платный въезд в центр города и переименование улицы Баумана в улицу 100-летия ТАССР. Вопросы в нем составлены таким образом, что респонденту волей-неволей приходится соглашаться с вариантом изменения названий существующих улиц, даже если он категорически против этого. Например, предлагается выбрать, какую улицу в центре города нужно переименовать в честь 100-летия ТАССР. А вопрос «знаете ли вы кем был Николай Бауман?» до боли напоминает риторику казанских чиновников в период превращения улицы Эсперанто в Назарбаева. Тогда власти также использовали аргумент: «Ну что вы знаете об этом эсперанто?!». История приобрела широкий общественный резонанс и вызвала волну недовольства среди горожан, но к мнению жителей Казани не прислушались. Сегодняшний опрос, который воспринимается как первый шаг к «Покушению на Баумана», также не остался без внимания горожан. Впрочем, кто именно проводит этот опрос неизвестно, мэрия от него открестилась, а авторы не посчитали нужным представиться и объяснить, в чьих интересах действуют.

«Казанский репортер» решил напомнить о том, кто такой Николай Бауман и, вместе с краеведческим проектом «Пушкин на Пушкина», вспомнить других людей, чьи имена носят улицы города – центральные и не очень. Публикуем первый выпуск серии, а начнем, конечно, с героя дня.


Я родился в Казани, моя юность и отрочество прошли здесь. Однако же, жизнь приготовила для меня немало испытаний и трудностей. Я интересовался гуманитарными дисциплинами, с друзьями мы однажды выпустили журнал «Юные восходы». Но почему однажды? Некоторых людей обидели карикатуры, вошедшие в журнал, и был поставлен вопрос о моем исключении, но родители решили определить меня учиться в Казанский ветеринарный институт.

Будучи студентом, я много чем стал увлекаться довольно серьезно: революционные кружки, общение с фабричной молодежью и рабочими алафузовских предприятий. Я даже стал организатором первой маевки казанских рабочих в 1892 году. С некоторых пор я находился под наблюдением жандармского управления, но не хотел подвергать своих родных опасности и чтобы моя деятельность каким-либо образом отражалась на них.

Дальше начались мои «путешествия». Я немного работал ветеринаром в Саратовской губернии, позже отбыл в Санкт-Петербург.

А в 1897 году я был арестован и «закован» в Петропавловскую крепость на 22 месяца, после был сослан на 4 года в Орлов, откуда бежал, а затем и вовсе эмигрировал в Швейцарию. Там я стал нелегальным агентом газеты «Искра».

Вернулся в Россию в 1900 году, организовал нелегальную типографию, но уже в 1902 году вновь был арестован. Дальше снова я скрывался от преследований, затем была вынужденная эмиграция. А через время ещё одно заключение.

Всю жизнь я провёл в борьбе, но, считаю что она была не зря, хотя бы для себя, я выполнил «план», или, хотя бы часть его.

Моя гибель послужила поводом для вооруженного восстания большевиков в Москве...

Улица, названная в мою честь, известна, могу сказать с уверенностью, каждому жителю Казани, ее знают и по ней ходили сотни туристов. Она одна из самых старых, но в то же время одна из самых любимых улиц местных. Памятники, люди, история, окутывающая ее, заставляют возвращаться и каждый раз находить для себя что-то новое.

Ваш земляк, Николай Эрнестович Бауман.

Казань... мой родной город.⠀

Вся моя жизнь была связана с музыкой и творческом. С детских лет я поняла, что это моя стихия целиком и полностью, которая, как и случилось, вела меня по жизни. Мои способности по-настоящему заметили в юношеские годы, и тогда я стала петь в хоре и играть в спектаклях.⠀

Училась я и в Москве, там много гастролировала, в то же время состоялось мое знакомство и сотрудничество с композитором Салихом Сайдашевым, но я вернулась на Родину, так как поняла, что хочу творить и развивать это дело здесь. Я становлюсь солисткой Татарского театра оперы и балета, исполняю заглавные роли, а чуть позже и напишу музыку к арии своей героини в одном из спектаклей.⠀

С гордостью говорю, что являюсь первой женщиной – профессиональным композитором среди татар. ⠀

Сейчас моим именем называется одна из улиц любимой Казани. На ней ещё осталось несколько «избушек», в которых никто не живет. Я счастлива, что моя жизнь прошла в этом городе, и я оставила такой след.

Ваша певица, актриса, композитор, Сара Гарифовна Садыкова.


«Выдающийся русский зодчий и живописец», сейчас так обо мне пишут.

Действительно, я внёс свой вклад в разработку и строительство многих парков, дворцов и зданий. Многие здания, которыми вы сейчас наслаждаетесь, построены по моим канонам. Создал я тот тип зданий, выражающий в своём образе мощь и величие.

В Казани я не бывал, не считая Казанского собора в Петербурге, который же я сам и создал. Но все же, здесь есть улица, названная в мою честь, а находится она в посёлке Северный. ⠀

Ваш архитектор, творец, живописец, Андрей Никифорович Воронихин.

Бывал в Казани я не раз. Я был преподавателем в саратовской гимназии, и многие мои ученики решили продолжить получать образование здесь, а именно – в Казанском университете. Они были ребятами громкими, именно поэтому и составили основную часть революционной коалиции университета, они много о чем разговаривали и обсуждали со мной, а я в то время стоял во главе «Современника» и становился не только свидетелем ярких событий города, но и запечатлевал их.

Думаю, я могу сказать, что был сильно привязан к городу, иначе, стал бы я учить родной язык местных жителей? Под руководством профессора Г.С.Саблукова, я изучил татарский до разговорного и общался с населением.

Однако же, последний мой визит сюда, а точнее, проезд через город, случился уже тогда, когда жандармы везли меня на каторгу в Сибирь.

Сейчас улица, названная моим именем, находится в историческом центре Казани. Стала она таковой в 1958, после многих в то время «переездов» названий и имён улиц. Проходит она через множество уже известных вам улиц: Баумана, Лево и Право-булачные, Кремлевская, через любимый многими гостями и жителями Парк «Черное озеро».

Мое имя в памяти города, который я бы тоже точно никогда не забыл...

Ваш публицист, писатель, критик и почти татарин, Николай Гаврилович Чернышевский.

За свою короткую жизнь, за 27 лет, мне приходилось бывать много где и много кем... Был я и в эмиграции в Швейцарию, состоял в Следственной комиссии ВРК в Петрограде, участвовал в создании конституции советского государства. Но кем бы я ни был, я всегда оставался борцом и был предан своему делу.⠀

Трудностей на моем пути было немало, и когда в очередной раз, они меня настигли, я находился на защите Казани от белочехов. Погиб я здесь же, под стенами кремля, в городе, который так отчаянно защищал. Мое тело и душа остались у тебя, Казань...⠀

Многие из вас, жители города, туристы, ходили по Проезду, названному в мою честь. Заходя на территорию Казанского кремля, не многие задумываются, по какой улице идут. Было много разногласий по поводу названий этой улицы, «Президентская», «Большой», однако же, проходя арку Спасской башни, добро пожаловать на Проезд Шейнкмана!

Ваш революционер, участник Гражданской войны, защитник Казани, Яков Семёнович Шейнкман.

Жил я в Казани с 1884 по 1888 год. Моей большой мечтой было учиться в Казанском университете, к сожалению, этого не случилось.

Я работал в доме, находящемся на улице, которая когда-то будет носить мое имя. В этом же доме будет и целый музей, посвященный мне! Обязательно загляните туда.

Ваш Максим Горький.

Когда-то, в доме №6, на улице, которая в будущем будет носить моё имя, останавливался император Павел I, приезжавший в Казань в 1798 году. ⠀

А на участке при доме №21а Максим Горький работал садовником у генеральши. Здесь же жили биохимик А.Я Данилевский и медик Н.Ф.Высоцкий. В доме №17/8 творили представители татарской творческое элиты: Муса Джалиль, Халил Абжалилов, Фатима Ильская. В этом месте жили и бывали многие выдающиеся личности.

В 1922 году здесь было основано Казанское театральное училище. Изначально улица называлась Поперечно-Лядская, так как рядом находится Лядской сад.

А уже в 1927 году улицу назвали в мою честь. Я не думал, что когда-то моим именем будут называться улицы, а еще и в таком прекрасном городе, в котором я, к сожалению, никогда не бывал.

Ваш Николай Васильевич Гоголь.

Я приехал сюда в 1833 году. Писать роман. Я собирался работать над историческим романом о событиях крестьянской войны 1773-1774 годов. Отпуск получил в августе и, как ни странно, уехал в путешествие, но по работе.⠀

В продолжение двух последних лет занимался я одними историческими изысканиями, не написал ни одной строчки чисто литературной. Мне необходимо месяца два провести в совершенном уединении, дабы отдохнуть от важных занятий и кончить книгу, давно начатую... Если угодно будет знать, какую именно книгу хочу я дописать в деревне: это роман, коего большая часть действия происходит в Оренбурге и Казани, и вот почему хотелось бы мне посетить обе сии губернии.⠀

Объехал Арское поле и ездил к Казанскому Кремлю, окруженному уже полуразрушенными зубчатыми каменными стенами и башнями. Около полутора часа я осматривал исторические достопримечательности Кремля – здания, башни, церкви, а затем возвратился в дом Энгельгардта и там писал до 2 часов дня.⠀

Через 62 года, в 1899 году в мою честь назовут улицу в Казани. По ней будут ходить студенты, члены правительства, актеры и множество туристов.

Ваш Александр Сергеевич Пушкин.


Проект «Пушкин на Пушкина» рассказывает о людях, чьими именами названы улицы города. Авторы представляют, как знаменитые личности из совершенно разных эпох и сфер деятельности «прошлись» бы по казанским улицам, рассказали о себе и о своей связи с городом.


Анастасия Киселькова, Антон Райхштат.

Комментарии

  1. Аноним 3 года назад
    Новым улицам - новое название!!!
  2. Алсу 3 года назад
    Простите, не думаю, что Пушкин сделал бы такое количество ошибок!!! Не мешало бы Вам подтянуть русский язык.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!