«1 день – 1 экспонат»: карта в доме Ульяновых

22 июля 2020
Культура

Какая традиция семьи Ульяновых распространилась по всему Советскому Союзу и как Восток с Западом поменялись местами? В проекте «1 день – 1 экспонат» изучим весьма необычную карту из дома-музея Ленина.

Семья Ульяновых, пока дети не стали взрослыми, проживала в разных городах. Но где бы они ни жили, в каждом доме, в детских комнатах на стене висела географическая карта, чтобы дети лучше понимали устройство мира и изучали географию. Это – семейная традиция. Не является исключением и дом Орловых, в котором сейчас располагается Дом-музей В.И.Ленина.

Как и 130 лет назад карта висит в комнате Дмитрия Ульянова над его кроватью. Как удалось установить работникам музея, ее напечатали в издательстве А.Ильина, первом специализированном картографическом предприятии в России, в период с 1880 по 1884 год. Представления о географии тогда несколько отличались от современных, особенно это касается полярных регионов. Очертания Антарктиды отсутствуют, северные границы Гренландии весьма условные, а архипелаг Северная Земля ещё не открыт.

– Благодаря Илье Николаевичу, отцу семейства, где бы они ни проживали, в каждом доме на стенах вместо ковров висели географические карты. Илья Николаевич считал, что если в доме есть дети, должны быть карты и тогда дети будут разбираться в расположении материков, городов, рек океанов и так далее, – рассказывает старший научный сотрудник дома-музея В.И. Ленина Ляля Суменко – Эта карта необычная, здесь нет ни одной надписи. В то время их называли «немыми», сейчас мы их называем контурными. Такие карты предназначалась для учеников гимназий, чтобы гимназисты могли подписать названия географических объектов.

Ещё одна особенность этой карты – Восточное полушарие здесь слева, а Западное справа. Дело в том, что листы в издательстве неправильно склеили. Возможно такое бракованное изделие продавалось с уценкой, чем и привлекло Ульяновых, которые после смерти отца оказалась в несколько стесненном положении. Однако семья не стала изменять традиции, и в новом доме не обошлась без карты.

Позже эта традиция распространится по всему СССР. У кого из нас не висела карта в квартире? До сих пор, даже в цифровую эпоху, географические карты являются одним из самых продаваемых товаров в книжных магазинах. Для кого-то они превращается в элемент декора, а где-то, как и в семье Ульяновых, они сохраняют свою изначальную функцию...

Антон Райхштат, совместно с домом-музеем В.И. Ленина.

Еще больше историй в канале проекта «1 день – 1 экспонат» на Яндекс.Дзен.

Комментарии