О страхе, риске и коварстве вируса: COVID глазами татарстанских врачей

22 июля 2020
Интервью

Три истории татарстанских врачей, работавших в ковидных госпиталях республики. Реплики опубликовала пресс-служба Министерства здравоохранения Татарстана. «Казанский репортер» приводит интервью с минимальными правками, собрав в единый материал.

«46-летний спортсмен… Течение болезни было молниеносным»

Врач травматолог-ортопед травматологического пункта НЦРМБ Расул Мусиев в COVID-госпитале отработал уже третью смену. В начале августа вновь собирается заступать на двухнедельную вахту.

«Первую свою смену помню хорошо. Бегаешь туда-сюда, мечешься, как уж на сковороде. Теория теорией, но пока практически ты это не увидишь, не прочувствуешь, то не поймёшь суть работы. Сейчас мне уже стоит посмотреть на пациента, и я сразу понимаю, что ему нужно, какое лечение будет действенным.

Самой сложной мне показалась вот эта, последняя смена. Она гораздо сложнее, чем первые две. Сказывается и большое количество пациентов, и их состояние, оно более тяжёлое, нежели у пациентов, которые попадали в госпиталь весной. Видимо, и жара тоже влияет на ход заболевания.

Тяжелее стало и нам. Как только пришла жара, в костюмах стало очень сложно работать. Новичкам, тем кто зашёл в госпиталь впервые, в таких условиях особенно тяжело. Нужно обязательно их курировать, хотя бы первые три дня всё объяснять. 40% пациентов лежат с ожирением и сахарным диабетом, гипертонией и ишемической болезнью. Конечно, схему лечения нужно выбирать тщательнее, подбирать лекарственные препараты, которые действительно помогут пациентам. Но в нашей команде даже те, кто пришёл впервые, - большие молодцы, быстро освоились. Вообще, за период работы здесь происходит мощный мозговой штурм, мы всё вспомнили, освежили знания из других областей медицины. Каждый из нас понимает, что мы приходим сюда не просто отработать, мы приходим сюда, чтобы помочь людям».

Говоря о пациенте, который запомнился в дни пандемии особенно, Расул Мусиев вспомнил мужчину-спортсмена. Тот лежал в больнице вместе с сыном.

«Когда я в первый раз пришёл в госпиталь, у меня был пациент в 9 палате. 46-летний спортсмен. Он долго лечился дома, но потом попал в госпиталь, вместе с ним у нас лежал и его сын. После госпитализации состояние пациента резко ухудшилось. Ему стало хуже буквально за один день. Течение болезни было молниеносным. Этого пациента нам пришлось перевести в реанимацию. Мы быстро организовали видеоконференцию с коллегами из Казани. Скорректировали лечение. Особенность течения заболевания была таковой, что ему пришлось делать иммуноподавляющие препараты. Уже через три дня пациент пошёл на поправку. Мы с нашей командой очень быстро сработали и победили болезнь! Пациент был очень благодарен, он даже взял мой номер телефона. Мы в один день выписали и его, и его сына.

Работая в госпитале, я в очередной раз понял - врач должен уметь делать всё в своей жизни. Всякое бывает, и никто не знает, с чем придётся столкнуться. Вот, например, как сейчас. Это большой опыт.

Всем коллегам я желаю терпения и спокойствия. Проявлять больше интереса, а если во время работы возникают вопросы, то чаще задавать их коллегам. Главное, всем крепкого здоровья и не забывать об осторожности».

«Этот вирус поражает незаметно»

Травматолог-ортопед НЦРМБ Марат Магомедов закончил свою первую смену в госпитале и скоро вновь вернётся в родное травматологическое отделение. Врач признается, что страшно было, скорее, из-за смены профиля. Профессиональный хирург стал терапевтом. Добавила настроения и жара, выпавшая на смену Магомедова – противочумные костюмы добавляли температуры.


«Первые две смены привыкали ко всему этому, а потом всё нормализовалось. Как бы тяжело ни было, ни у кого не было желания уйти, вся команда держалась стойко. Но до экватора своей смены я думал, что больше не приду сюда. А сейчас уже адаптировался, привык и к отделению, и к костюмам, и к жаре, думаю, в сентябре вернусь сюда.

Коронавирус удивил масштабностью. Как-то за одну ночную смену в госпиталь поступили 25 человек. Кроме того, этот вирус поражает незаметно. Пациент чувствует недомогание, и первые несколько дней либо сам лечится дома народными средствами, либо не обращает внимания на своё самочувствие. А через 8 дней поступает к нам, в этом случае состояние пациента уже тяжелее.

Тяжело смотреть на пациента, который может уйти, поэтому я старался спускаться в реанимацию только по делу. Слава богу, даже тяжёлые пациенты выкарабкиваются. Самое приятное в нашей работе – когда пациент выписывается домой и говорит «спасибо». Кто-то даже заморачивается и, чтобы поблагодарить нас, возвращается с тортиком».

Марат Магомедов уверен, что успех лечения пациентов на 90 процентов зависит от команды.

«Есть сотрудники, с которыми до госпиталя мы практически не пересекались, максимум - «здравствуйте» и «до свидания». Но здесь не получится справиться в одиночку, все объединяются и спрашивают совета друг у друга – и терапевты, и кардиологи, и травматологи».

И мама, и супруга Марата Башировича – медики, поэтому с пониманием отнеслись к его решению пойти в госпиталь.

«Мама сама собирается прийти сюда. Мне самому было интересно поработать здесь, думаю, каждый медик должен испытать это на себе. Нашим пациентам – скорейшего выздоровления, коллегам – удачи, терпения и командного духа. А ко всем остальным большая просьба – относитесь к своему здоровью серьёзно, и если уже чем-то заболели, то не пускайте на самотёк и не надейтесь, что пройдёт само – потом может быть уже поздно. А ещё продолжайте соблюдать элементарные правила гигиены, они важны не только во время пандемии».

«Страх был только один…»

Медицинская сестра отделения неотложной кардиологии с палатой интенсивной терапии Нижнекамской ЦРМБ Разида Захарова решила стать врачом после личной трагедии. В возрасте 15 лет в результате врачебной ошибки умерла ее сестра. Тогда Разида решила, что сделает все возможное, чтобы вытащить самых сложных пациентов. В пандемию коронавируса она отработала уже три смены.

«Страх был только один – я могу заболеть и заразить родных. А так я всегда работала с тяжёлыми пациентами, поэтому госпиталь не пугал, хотя там непросто. Самое тяжёлое – работать в запотевших масках, под которыми пот лился ручьём и резинки которых сильно давили на голову, и противочумных костюмах, в которых было неудобно ходить. А в двух парах перчаток было трудно проводить манипуляции. Но не было мысли всё бросить и уйти домой.

Пациенты у нас были тяжёлые, старалась подбодрить их, пошутить и успокоить. Когда приходила на смену, приятно было слышать: «Наконец-то, мы вас так ждали!». С коллегами мы работали одной командой и выкладывались на все сто. Работы было много, поэтому все с нетерпением ждали перерыв, чтобы снять с себя мокрый костюм. А после выхода из красной зоны я выпивала по три стакана воды».

В медицине Разида Захарова 25 лет. Перед глазами были сотни больных. Но есть те, кто запомнился особенно.

«Много лет назад у одного нашего пациента случился инфаркт, была клиническая смерть. Он лежал на аппарате ИВЛ, мы долго его выхаживали. И каждый год в свой день рождения он приходит к нам, благодарит и дарит конфеты.

Никогда не забуду одну бабушку, которую после тяжёлого инфаркта мучили страшные сильные боли. Что мы только не делали, чем только не обезболивали – ничего не помогало. Тогда я просто села на кровать и начала гладить бабулечку по руке, приговаривая: «Бабуль, будет легче, всё пройдёт, потерпи маленечко». Я уже собиралась отойти, встала с кровати, как пациентка схватила меня за халат и сказала: «Никогда не уходи отсюда, это твоё место». Тогда я не придала этим словам значения, молодая была, и ушла из реанимации на три года в другое отделение. Но потом вернулась на свою любимую работу и вспомнила ту фразу – бабушка была права. Сейчас мы должны приложить все усилия, чтобы жизнь вернулась в нормальное русло, и медработники играют в этом ключевую роль. Нашим пациентам – скорейшего выздоровления, а всем остальным – крепкого здоровья. Берегите себя и своих близких!»

Комментарии