«Россия будет свободной!» COVID-19 путает карты центру «Э», полиции и… Рустаму Минниханову

21 июля 2020
Аналитика

Задержание казанской активистки Гульназ Равиловой, наверняка, аукнется карантином для нескольких сотрудников полиции, центра «Э» и ребят из группы поддержки, решивших встретить подругу на выходе из СИЗО. Кроме того, кейс Гульназ – это еще и удар по имиджу президента Татарстана Рустама Минниханова. Очень уж неудачно совпали даты…

Когда ЦИК Татарстана принимал документы для участия Рустама Минниханова в очередной выборной гонке, Гульназ Равилову доставляли в отдел полиции, чтобы составить новый протокол. После пятидневного ареста, новый мог составить уже 30 суток. Но… выяснилось, что у Гульназ положительный тест на коронавирус. Причем, на плохое самочувствие девушка жаловалась еще в день задержания на прошлой неделе. Арест Гульназ отбывала уже заболевшей, а накануне сотрудники центра «Э» пытались уговорить врачей скорой помощи доставить активистку в суд прямо из больницы.

«Врачи сказали, что не работают в такси и отвезли Гульназ домой», - рассказала «Казанскому репортеру» Лиана Тимерханова, одна из участниц группы поддержки, встречавшей Равилову у СИЗО в понедельник, 20 июля.

Карантин для силовиков и активистов?

Судя по фотографиям, где видно, как на Гульназ составляли новый протокол, мало кто из сотрудников правоохранительных органов полностью закрыл лицо маской. То есть риск заражения COVID-19 всей компании, сопровождавшей девушку от СИЗО в отдел полиции, а после в больницу и к дому, весьма велик. Но до сих пор неясно, были ли сотрудники и участники группы поддержки Равиловой изолированы. По словам Лианы Тимерхановой, с Гульназ контактировали, по меньшей мере, пятеро сотрудников полиции, трое сотрудников центра «Э» и 15 активистов.


Медики пришли к выводу, что Гульназ может лечиться дома. По крайней мере, пока. В то же время, депутат Псковского областного собрания, член политкомитета партии «Яблоко» Лев Шлосберг отметил, что состояние Гульназ оценивается как тяжелое – у нее высокая температура и, в целом, плохое самочувствие. Кроме того, нервов добавляет сама по себе обстановка с новыми претензиями силовиков:

«Казанскую активистку, члена «Яблока» Гульназ Равилову травят. Сначала по абсолютно надуманному поводу её арестовали на 5 суток. По выходу она вновь задержана, ей «шьют» вторую административку (уже до 30 суток), - сказал Лев Шлосберг. - Гульназ находится в тяжёлом состоянии, у неё положительный тест на коронавирус, высокая температура, плохое самочувствие. Её преследуют исключительно за активную публичную политическую позицию: одиночные пикеты по социально важным проблемам и выдвижение в муниципальные депутаты».

Крме всего прочего, Шлосберг обратился к Рустаму Минниханову, и эта часть треда уводит нас в предвыборную кампанию перед президентскими выборами:

«Рустам Нургалиевич, сегодня Вы подали документы на выдвижение в президенты Республики Татарстан. Объясните, пожалуйста, как политик, зачем Вам такое «сопровождение» президентской кампании? Чего добиваются силовые органы РТ, преследующие Гульназ Равилову?»

Ошибки и победы Минниханова

Казалось, палитра предвыборной кампании Рустама Минниханова выглядела вполне радужно. Однако в течение нескольких дней была допущена целая серия ошибок – от закулисья работы правительственного десанта в Иннополисе до неуклюжего решения вопроса с обеспечением лекарствами детей с СМА в республике. Но если с лекарствами удалось выкрутиться (не без помощи федерального бюджета), то визит премьер-министра России Михаила Мишустина отозвался сводками в политических телеграм-каналах:

«Рейтинг главы Татарстана Рустама Минниханова падает, - написали авторы «Зеленой папки». - Недавно в Татарстане премьер Мишустин провел совещание по развитию IT сферы. Но по заявлению министра цифрового развития республики Айрата Хайруллина, Татарстан тратит на вверенную ему сферу меньше Чувашии: в расчете на одного жителя. «Если поделить 2 млрд рублей на численность Татарстана, получится около 574 рублей на одного налогоплательщика. Москва, которая является лидером, направляет на государственную цифровизацию ресурсы, которые в 11 раз больше, чем у Татарстана. Расходы на одного человека — 6600 рублей. Нас по этому показателю опережают Чувашия, Удмуртия, Башкирия, Московская область, Санкт-Петербург», - сказал министр. Нестыковка...»

Еще один минус Минниханов поймал с задержанием экс-министра экологии и природных ресурсов РТ Агляма Садретдинова по подозрению в организации заказного убийства. Кстати, первые подозрения по делу об убийстве прозвучали в адрес чиновника, когда Минниханов был премьер-министром, а закрыли дело уже после ухода в президенты.

С другой стороны, есть и однозначные плюсы. Например, поднять позиции удалось с открытием инфекционной больницы, построенной за 100 дней – тут спасибо сказал Мишустин, а также после похвалы со стороны президента России Владимира Путина – «Татарстан является лидером по качеству инвестиционного климата не только в Поволжье, но и во всей России (2 место после Москвы по качеству инвестклимата)». Теперь осталось понять, как поведет себя команда Рустама Минниханова в ситуации с открытым обращением Льва Шлосберга. Тут ситуацию можно обратить и в плюс, и в минус. Вопрос лишь в реакции…

Тем временем, Гульназ…

«Привет! Я снова с вами, - написала Гульназ Равилова в посте с благодарностью к каждому, кто за нее переживал накануне. - Знаете, что я поняла за эти несколько суток? Что ночь в отделе полиции - это НЕ страшно. Что административный арест - это НЕ страшно.

Это всего лишь жалкие попытки нас запугать и заставить замолчать. Но, на самом деле, это всего лишь временные неудобства, которые можно спокойно пережить. А ещё это возможность выспаться, почитать книжки и кушать вкусняшки, которые принесли для тебя твои друзья, коллеги и единомышленники.

На фото - цветы, которые для меня принесли коллеги. Спасибо всем за поддержку! Это очень важно для меня. Всех люблю и обнимаю.

А ещё... Россия будет свободной!»

Регина Алендеева.


Комментарии