«1 день – 1 экспонат»: фарфоровый тазик для бритья

15 июля 2020
Культура

В эпоху Просвещения фарфор считался в Европе редким и желанным предметом роскоши. В течение многих веков изобретатели этого материала, китайские мастера, хранили секрет его изготовления. Но в XVIII веке появился европейский фарфор. Его первое производство было организовано в Саксонии. Вскоре изящная посуда, с невиданными ранее изображениями, стала одним из символов времени. Мы продолжаем проект «1 день – 1 экспонат».

Коллекция европейского фарфора имеется и в собрании Национального музея Татарстана. Среди этих предметов выделяется блюдо необычной формы – единственная в музее вещь из фарфора голландского производства XVIII века.

Это – тазик для бритья. С появлением традиции бритья в России в обиход входят новые европейские предметы. Несомненно, эта вещь принадлежала очень состоятельному человеку.

Тазик выполнен в виде небольшого глубокого блюда с полукруглым вырезом по краю борта, это выемка для шеи бреющегося человека. Весь тазик, и внутри, и снаружи – украшен росписью. Особенно замечательны изображения внутри блюда: здесь и китайские розовые и синие хризантемы, и летающие бабочки, и мифические животные... Есть и загадка, которую музейные работники еще не смогли разгадать: в центре находится родовой герб с короной и надписью «V.Y. TREGHT». Что за семья оставила свой отпечаток, увы, пока неизвестно.

Это блюдце – совершенный предмет своей эпохи. Фарфоровое производство наладят и в России, при том, порой, великолепное изящество будут создавать крепостные. Но фарфоровые тарелки для бриться довольно скоро утратят свою практическую функцию и станут предметом коллекционирования. Роскошные бородовые тазы будут заменены более дешевыми, металлическими. Ну а на смену им пришли бритвенные станки с чашами для бритья, которые еще несколько десятков лет назад были обязательным атрибутом практически каждого мужчины.


Антон Райхштат, совместно с Национальным музеем РТ.

Еще больше историй в канале проекта «1 день – 1 экспонат» на Яндекс.Дзен.

Комментарии