Это нормально: Татарстан готовит снятие ограничений и констатирует рост смертности от COVID

15 июля 2020
Общество

Рост смертности от COVID в Татарстане? Вполне ожидаемо. Стали выявлять больше пневмоний? Нормальная тенденция. Скорые вновь стали работать напряженно? Проблема в кондиционерах. «Казанский репортер» собрал несколько бодрящих выводов татарстанских чиновников, чтобы рассказать о ситуации с распространением коронавируса в республике и очередном снятии ограничений.

Если в цифрах, то…

В Татарстане выявлены более 5 тысяч заболевших коронавирусом. Сколько больных на самом деле – с учетом тех, кто перенес заболевание бессимптомно или просто не обратился к врачу, сказать сложно. Тесты на антитела к COVID проводят не всем, да и распознать следы «короны» не всегда получаются. Поэтому пока мы можем оперировать лишь официальной статистикой.

Завершили свое лечение от COVID-19 почти 4 тысяч татарстанцев. Чуть больше 1 тысячи человек продолжают лечение – и дома, и в больницах. Смертельных исходов на этот час 25, однако выводы о смерти в результате COVID делают только патологоанатомы, таким образом, здесь сведения обновляются с опозданием.

По данным проекта «Мониторинг.Инвитро», созданного для наблюдения за результатами массового тестирования на антитела класса G (IgG) к SARS-CoV-2, в Приволжье процент положительных тестов варьируется от 8% до 10%. Татарстан, в том числе, участвуют в тестировании, однако анализы берутся экспериментально – лишь у части населения, чтобы сделать вывод о стадном иммунитете.

Тенденции

С наступлением жары число вызовов скорой помощи в Казани выросло. Однако проблема, по словам главы управления здравоохранения города, замминистра здравоохранения РТ Владимира Жаворонкова не в коронавирусе, а в кондиционерах.

«Тут у нас начинается еще сезон заболеваний, связанных с активным использованием кондиционера, что тоже сопровождается повышением температуры. Мы с вами говорили три-четыре недели назад, что [люди] с повышенной температурой тела вызывают скорую помощь при 37,3, - пояснил Жаворонков. - Когда начинаешь с пациентом беседовать, он говорит, что пробыл под кондиционером сутки, и после этого у него заболело горло и поднялась температура. Несмотря на это, вызывается скорая, и поэтому вызовов действительно много».


В то же время, число смертей в результате коронавируса в Татарстане, действительно, стало расти быстрее. Жаворонков пояснил, что из жизни, к сожалению, уходят самые тяжелые пациенты, уже поступившие в подобном состоянии. Все они находились на искусственной вентиляции легких, однако вытащить этот контингент заболевших не удалось.

«Есть контингент пациентов, которые находились на лечении довольно продолжительное время, в тяжелом состоянии. Есть контингент пациентов, которые попали к нам в тяжелом состоянии. Говорить о том, что это какая-то четко выраженная тенденция, мы не можем», - сказал замминистра.

Зато весьма заметна тенденция с растущим числом выявленных пневмоний в республике. На эту тему накануне высказалась замруководителя управления Роспотребнадзора РТ Любовь Авдонина. Она пояснила, что считает «абсолютно оправданным» рост воспалений легких и призвала не сравнивать ситуацию с прошлогодней.

«Почему? Потому что в этом году поменялись подходы к диагностике, - подчеркнула Авдонина. – Они поменялись коренным образом».

Под новой формой диагностики понимают осмотр пациентов с проведением компьютерной томографии (КТ). Раньше все диагнозы «пневмония» ставили через рентген. С приходом коронавируса стало ясно, что КТ дает лучшую картину. В этой связи в Роспотребнадзоре отмечают, что сегодня все больше случаев, когда пневмония определяется на ранней стадии. В любом случае, чиновница оценивает ситуацию в республике на протяжении трех последних недель, как стабилизирующуюся.

О снятии ограничений

Ежедневно прирастая на 30 с лишним выявленных пациентов с коронавирусом, Татарстан приближается к третьей стадии снятия ограничений. Когда будет принято решение, неясно. Случится это как всегда «в момент» - такой принцип ранее описала глава пресс-службы президента РТ Лилия Галимова. В то же время, Роспотребнадзор РТ свои рекомендации готовит.

На третьем этапе снятия ограничений должны быть открыты торговые центры – кстати, частично они уже работают. Исключение с полным открытием составят фудкорты, кинотеатры или, например, детские игровые комнаты. С другой стороны, общепиту дадут больше возможностей для работы в отдельно стоящих помещениях. На новом этапе можно будет поесть не только на воздухе, но и в зале. Однако заполнить его разрешат не более чем на 50 процентов. Кроме того, в силе останется запрет на курение кальянов.

Еще один совет Роспотребнадзора РТ касается отказа от самоизоляции для прибывающих в Татарстан из стран мира. Также в плане открытие аттракционов на улице. Тут стоит добавить, что с 15 июля на российском уровне вводят общий отказ от самоизоляции для прибывающих из стран мира. Кинотеатры также могли открыться еще 13 июля. Однако и в первом, и во втором случае нужны разрешения региональных властей. В отсутствие такого разрешения мы можем довольствоваться кинотеатрами под открытым небом – один из таких в среду, 15 июля откроется на набережной озера Кабан.

Регина Алендеева.

Комментарии