Пляж Шрёдингера и десятки утопленников в Татарстане

14 июля 2020
Общество

Не научный эксперимент, не фильм ужасов, а сухая статистика. С начала лета в республике утонули почти четыре десятка человек. Последние жертвы – отец и сын на Меше. Мальчик ушел под воду, отец кинулся спасать – оба погибли на глазах у младшего сына и брата, ждавшего на берегу. О растущей смертности на воде доложили президенту Татарстана, а затем вышло постановление об особых мерах, принимаемых в республике.

Пляжи и места отдыха у воды в Татарстане готовы к приему гостей, но не открыты. Запрет вынес Роспотребнадзор РТ в связи с пандемией коронавируса. Мало кто слушается, обустроенные пляжи в жару забиты до отказа. Столь же людно и в диких местах отдыха у воды.

Кстати, с запретом полная неразбериха. Говорят, нельзя из-за коронавирус. Однако в одном из последних сообщений тот же Роспотребнадзор объяснял, что купание в водоемах не опасно с точки зрения заражения коронавирусом:

«Открытые водоемы не могут считаться источником передачи новой коронавирусной инфекции, поскольку вода подвергается воздействию большого количества солнечных лучей, которые губительны для вируса. Подтверждений того, что COVID-19, который передается от человека к человеку воздушно-капельным путем, может распространяться через воду, на сегодняшний день нет», - говорится в июльском сообщении ведомства.

Заразиться в воде можно ротовирусом, лямблиозом или, например, лептоспирозом… Любители закапываться в песок рискуют подхватить вирусный гепатит А, бактериальные, паразитарные и грибковые заболевания, глистные инвазии. Но почему запрет на купание связывают именно с COVID-19? Ясности нет, но есть массовые рейды по местам отдыха у воды. Пока проводят лишь профилактические беседы, но в будущем, наверняка, начнут и штрафовать.


Цифры и особые меры

Главный госинспектор РТ по маломерным судам Юрий Венедиктов в ходе брифинга накануне сообщил, что с 1 июня по 12 июля на воде погибли 36 человек, а за аналогичный период прошлого года – 21 человек. Основные причины гибели: 32 человека купались в необорудованных местах, 14 человек погибли в результате падения в воду с берега или в результате неправильного использования маломерного судна.

«Советы жителям очень просты: необходимо помнить, что вода - это не место для игр, это среда, агрессивная для человека. Любые игры, показное геройство всегда может привести к трагедии. Я вот, например, не понимаю такие случаи, когда трое молодых ребят, как было вчера, решили спрыгнуть с железнодорожного моста на Кировской дамбе. Видимо, на спор, молодые, понятно, чтобы спрыгнуть с такого моста, необходима какая-то практика и необходима какая-то техника», - отметил Венедиктов.

Действительно, прыжок с Кировской дамбы закончился трагедией. Один из спрыгнувших друзей не выжил. Не менее трагичная история произошла на Меше в Пестречинском районе Татарстана – у садового товарищества «Алмагач». Тонуть начал 15-летний мальчик, сына бросился спасать отец, но и он не выплыл. На берегу брата и отца дожидался младший мальчик.

«…вчерашний случай в Пестречинском районе, не могу не сказать - для того, чтобы научить ребёнка плавать, конечно, не надо его водить в опасное место, - прокомментировал этот инцидент Венедиктов. - Река Меша, во-первых, с сильным течением, непредсказуемая река, с поворотами, дно не обследовано, там очень много посторонних предметов на дне. И учить там ребёнка плавать – это, конечно, нонсенс, таких вещей никогда нельзя допускать».


Спасатели дают несколько основных советов на случай, если вы стали свидетелем инцидента на воде. Первое – следует позвонить по номеру «112». Второе – действовать по обстоятельствам.

«Позвоните 112, если вы сами не умеете плавать, подайте подручные средства, если позволяет расстояние. Если человека всё-таки удалось вытащить из воды, если у него нет признаков дыхания и биения сердца, необходимо оказать первую помощь. Во-первых, извлечь из него воду, положив через колено или иным способом, и сделать искусственное дыхание рот в рот и непрямой массаж сердца вплоть до прибытия скорой медицинской помощи, - подчеркнул Юрий Венедиктов.

И о погоде

В ближайшие дни жара не оставит Татарстан. Вероятно потепление до 38 градусов. Возможны грозы и ливни. Наверняка, пляжи не опустеют. Остается лишь пожелать: берегите себя, отдыхая у воды.


Комментарии