Полукамушки горят и после задержания «тайного поджигателя». Карта квартала-призрака

13 июля 2020
Происшествия

Исторический квартал Полукамушки продолжает гореть. Зеленодольск теряет линию, не попавшую в проект реконструкции за счет бюджетных средств. «Казанский репортер» продолжает обновлять карту таящих домов, которые вряд ли получится восстановить. Инвестор бОльшей части проекта так и не был представлен. А «тайный поджигатель» превращается в собирательный образ.

Очередной дом 1906 года постройки горел в эти выходные, сообщила пресс-служба МЧС РТ. Пожар случился в аварийном расселенном доме по адресу Красный переулок, 6. Сообщение о возгорании поступило в 18.58. Горело чердачное помещение изнутри дома и веранда, пристроенная с восточной стороны. Пожар раскинулся на площади 100 квадратных метров. Пожарные смогли справиться с огнём в 19.46. Происшествие обошлось без пострадавших. Предварительная причина – поджог, сообщили в МЧС РТ. В ночь на 13 июля к этому же дома спасатели прибыли вновь. Причина возгорания - снова поджог, таинственный поджигатель прибыл к объекту в районе трёх часов ночи. Пожарных на месте дожидались очевидцы.

Один за другим дома горели в прошлом году. В беседе с «Казанским репортером» очевидцы рассказывали о «хорошо одетом поджигателе». Косвенно подтверждали версию и спасатели, мол, имеем дело с неосторожным обращением с огнем. За пару недель сгорели пять домов, по факту были возбуждены уголовные дела, но расследование не анонсировали официально. И только после целой серии сообщений источников – «жгли из мести», «арестован ранее судимый мужчина», пресс-служба МВД РТ распространила сообщение представителя федеральной структуры Ирины Волк.

«Следственным отделом ОМВД России по Зеленодольскому району возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 243 и частью 2 статьи 167 УК РФ. Обвиняемому в повреждении памятников истории и культуры судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска по подозрению в совершении преступления задержан 30-летний ранее неоднократно судимый местный житель.

Мужчина свою вину признал частично, пояснив, что совершил 5 поджогов домов, находясь в состоянии алкогольного опьянения. В настоящий момент следователями СО ОМВД России по Зеленодольскому району фигуранту предъявлено обвинение».

Презентация тайного поджигателя версии «2019» совпала с полным расселением исторического квартала. По задумке дома должны были закрыть, территорию огородить, а охрану планировали поручить частникам. Очевидно, задумка не сработала.

Реконструкция исторического квартала на бюджетные средства стала возможной лишь частично. В порядок привели первую линию. А всем остальным должен был заняться инвестор. Начальник отдела по связям с общественностью и СМИ Денис Анисимов (на момент получения комментария в 2019 году) объяснял «Казанскому репортеру»:

«Есть лишь несколько потенциальных инвесторов, проявивших интерес к проекту. – Идут обсуждения, но как только удастся заключить соглашение, мы обо всем расскажем».

Никаких других сообщений о найденном инвесторе в публичном пространстве так и нет. А дома продолжают гореть. О возбуждении новых уголовных дел пока не сообщалось. В то же время, новый глава пресс-службы администрации Расим Хазиев добавляет:

«Дома в историческом квартале «Полукамушки» законсервированы и переданы на охрану полиции. По сообщению МЧС, предварительной версией причины пожара накануне был поджог, сейчас поиском поджигателей занимаются правоохранительные органы, это их компетенция. Мы, как администрация района, ведём работу по поиску инвестора и передачи ему оставшихся 18 домов. Руководитель Зеленодольского района Михаил Афанасьев поручил найти злоумышленников и ускорить работу по передаче оставшихся домов инвестору.

Сегодня в «Полукамушках» идёт реконструкция восьми домов, которые признаны объектами культурного наследия. Михаилом Афанасьевым дано поручение завершить данные работы ко Дню республики».


Регина Алендеева.

Комментарии