«1 день – 1 экспонат»: доспехи красноармейцев

10 июля 2020
Культура

Военная история, помимо ее самой очевидной стороны, это всегда еще и история противостояния конструкторов оружия и разработчиков средств защиты. Некоторые виды доспехов значительно пережили своё время и использовались ещё до недавних времён. Например, солдаты Красной армии в Великую Отечественную носили кирасы средневекового типа. Такими стальными нагрудниками комплектовались далеко не все части, в основном их применяли штурмовые бригады и связисты. Сегодня в проекте «1 день – 1 экспонат» очередная история возвращения имени.

В музее-мемориале Великой Отечественной войны можно видеть довольно непривычный на взгляд современника экспонат – практически рыцарские доспехи. Эта кираса неизменно вызывает удивление посетителей: как самим внешнем видом, так и своей историей. Принадлежала она нашему земляку из деревни Алат Высокогорского района ТАССР, связисту Александру Григорьевичу Кузьмину.

Стальной нагрудник весит три с половиной килограмма. Такой броней оснащались штурмовые бригады и связисты. За годы войны в Казани прошли подготовку и отправились на фронт около 4 тысяч специалистов связи.

Одним из них был сержант, командир отделения связи Александр Григорьевич Кузьмин, чьи вещи сейчас могут видеть посетители музея. Его личность удалось установить благодаря ордену «Красная звезда», который он получил за отвагу декабре 1942 когда под сильным огнём противника трижды восстанавливал телефонную линию.

– С бойцом во время поисковой экспедиции был бы найден орден, у которого на обратной стороне смогли прочитать номер. По этому номеру смогли установить имя бойца. Видно, что орден находился под кирасой, потому, что его передняя часть, эмаль и изображение красноармейца стерлись об кирасу, – демонстрирует награду заведующий музеем-мемориалом Великой Отечественной войны Александр Александров. – Стальной нагрудник, телефонную трубку, кусачки, лопатку, катушку связиста, обнаружили в 2014 году в Калужской области во время экспедиции участники поискового отряда «Высота». Все найденные личные вещи Александра Григорьевича они передали нам в музей.

Находки помогли установить не только личность бойца, но и причину смерти. Вероятно рядом с ним взорвался артиллерийский снаряд. Судя по тому, что кираса пробита в двух местах изнутри, крупные осколки прошли навылет.

От попадания из винтовки или автомата такие доспехи конечно же не защищали, впрочем от прямого выстрела не спасала и каска. Однако кираса защищала тело от осколков, пистолетных пуль и ударов штыка и существенно повышала шансы связистам, которым приходилось работать под обстрелами на передовой.

Антон Райхштат совместно с Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны.

Еще больше историй в канале проекта «1 день – 1 экспонат» на Яндекс.Дзен.

Комментарии