Золотая Орда и потерянные 100 млрд рублей. Десант Мишустина встряхнул Татарстан

10 июля 2020
События

Пока Герман Греф показывал «штучку» за 3 тысячи рублей, а Владимир Путин сталкивал Татарстан с Башкортостаном, в Иннополисе говорили о новой Золотой Орде под одобрительные улыбки Михаила Мишустина и Рустама Минниханова. Примерно так Казань оказалась на стыке цифровых технологий и мировой политики в поисках средств для латания 100 миллиардной дыры в бюджете.

В течение дня президент Татарстана Рустам Минниханов успел встретиться с третью команды вице-премьеров России и главой правительства Михаилом Мишустиным. В официальные хроники попала беседа с замглавы правительства Дмитрием Чернышенко – здесь шла речь о «социально-экономическом развитии региона» и «других актуальных темах», а также с премьер-министром Мишустиным – этот разговор в хрониках получился более обстоятельным.

«Непростая была ситуация во всех регионах страны, в частности, в Татарстане, - отметил премьер, обращаясь к Минниханову. - Но вы сегодня показали, как республика действовала во время непростой ситуации, связанной с пандемией. Мы увидели, что за 72 дня был построен новый корпус Республиканской клинической инфекционной больницы им. Агафонова. Это пример того, как можно в таких условиях собрать все технологии и инновации, решить очень важный вопрос, чтобы помочь людям. Мне кажется, это стоит того, чтобы распространить, показать этот проект на территории всей страны».

Рустам Минниханов в ответ благодарил за финансы федерального центра – как известно, в регионы были направлены и детские деньги, и в целом, транши в помощь. Правда, судя по таратсанским отчетам, пока поступления помогли не слишком. Как раз за день до приземления правительственного десанта замминистра финансов Татарстана Алексей Шишкин сообщил, что федеральные транши не покрыли и половины дыры республиканского бюджета. Уже сейчас казна недополучила 100 миллиардов рублей налогами и сборами, добавил глава бюджетного комитета Леонид Якунин. Вероятно, о поддержке региона говорили и с прибывшими гостями, однако в открытую часть встреч это не вошло. Зато запомнилась лекция Михаила Мишустина о цифровом развитии в Иннополисе – «сегодня цифровая трансформация для нашей страны шанс выйти на более высокий уровень развития». Или, например, упоминание вице-президентом Telegram Ильей Перекопским Золотой Орды в жалобе на Apple и Google. Мол, Сан-Франциско все больше походит на золотоордынскую ставку, куда все представители IT свозят дань в виде налогов. На этой фразе показали сначала хватающегося за голову и смеющегося Рустама Минниханова, а после и улыбающегося Мишустина.


Суть и между строк

Безусловно, дневная панель в Иннополисе была гораздо шире, но так уж устроено сознание, что запоминаются лишь самые яркие детали. Больше цифр и фактов прямо сейчас можно найти в отчете по итогам заседания наблюдательного совета Университета Иннополис или, например, в полной стенограмме выступлений всех участников дискуссии, где звездными спикерами ИТ-индустрии стали гендиректор «Яндекса» Аркадий Волож, основатель компании 1C Борис Нуралиев, а также гендиректор Mail.ru Group Борис Добродеев и президент группы компаний «ФИКС» Дмитрий Еремеев… говорят, продолжение расшифровок последует, но главное уже было сказано.

Представители ИТ-отрасли говорили о создании лучших условий для развития и хвалили налоговый манёвр. На самом деле, программа поддержки отрасли включает шесть основных направлений:

  • Первое – новый налоговый режим, о котором многие просили, к которому многие стремились.
  • Второе – стимулирование спроса.
  • Третье – поддержка внедрения инноваций.
  • Четвёртое – помощь стартапам.
  • Пятое – развитие государственно-частного партнёрства.
  • И, наконец, шестое направление – это расширение кадровой базы отрасли.

Как все это сработает на практике, узнаем в следующих отчетах. А пока завершим скучное перечисление параллельной реальностью, которая также затронула Татарстан. Добрым словом республику вспомнили на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив, где президент России Владимир Путин столкнул Башкортостан и Татарстан:

- Из регионов Поволжья лидером является Татарстан, - обратился Путин к главе соседней республики Хабирову. - Второе место в рейтинге по качеству инвестклимата. Башкортостан приближается вплотную. Радий Фаритович, когда обгоните Татарстан? Когда Башкирия выйдет на первые позиции?

- Это сильный стимул для нас и наших соседей. Мы их называем братскими республиками. Стараемся. Займет какое-то время, а они для нас в каком-то смысле учителя. Приближаемся к ним, Владимир Владимирович, - ответил Хабиров.

Думается, каждый преследовал на этом слете губернаторов и правительственных чиновников свою цель. И сигналов было более чем достаточно. Герман Греф, например, прорекламировал примочку для дистанционного образования – «штучку за 3 тысячи рублей», превращающую телевизор в суперкомпьютер с «доступом к образовательной среде». Можно ли это расценивать как намек на продолжение дистанционного учебного года? Ответа на вопрос нет. Официально чиновники настаивают, что сентябрь будет очным. Неофициально линейки уже отменили. Потому снова решили провести, однако оставили простор для фантазии с санитарно-эпидемиологическими мерами.


Регина Алендеева.

Комментарии

  1. фоат месяц назад
    хммм даа ужж
  2. федя месяц назад
    Умеют пыль в глаза пустить...И с понтами всё в порядке. Учитель хороший!
  3. Аноним месяц назад
    Что, переходим в новое средневековье