«Спасите, нас убивают!» Инвалиды в Татарстане заявили о нарушении Конституции

09 июля 2020
Происшествия

В защиту главы татарстанского отделения Всероссийского общества инвалидов Рифата Ганибаева выступила инициативная группа. На прошлой неделе Ганибаев был арестован по делу о мошенничестве. Срок ареста он отбывает в СИЗО. Подобное решение активисты называют нарушением Конституции – причем не старой, а новой, подчеркивая, что в изолятор Рифата Ганибаева почти сразу после голосования по поправкам. Что отдает особенным цинизмом…


Активисты указывают на поправку «в2» части 1 статьи 114 Конституции России:

«…Правительство Российской Федерации обеспечивает функционирование системы социальной защиты инвалидов, основанной на полном и равно осуществлении ими прав и свобод человек и гражданина, их социальную интеграцию без какой-либо дискриминации, создание доступной среды для инвалидов и улучшение качества из жизни».

Сложно предположить, что в СИЗО случилось улучшение качества жизни Рифата Ганибаева – инвалида I группы. На этом и делают упор его защитники. Впрочем, в апелляционной жалобе адвоката фигуранта Ильберта Латыпова есть и другие доводы. В том числе, он просит обратить внимание судов «на то, что проверка обоснованности подозрения в причастности лица к совершенному преступлению не может сводиться к формальной ссылке суда на наличие у органов предварительного расследования достаточных данных о том, что лицо причастно к совершенному преступлению». Судья обязан проверить, содержит ли ходатайство конкретные сведения о причастности к преступлению», однако в данном случае, по мнению адвоката, этого не произошло (апелляционная жалоба в Верховный суд Татарстана есть в распоряжении «Казанского репортера»).

Активисты верят в невиновность Рифата Ганибаева. Но прямо сейчас они просят хотя бы изменить меру пресечения – выпустить из СИЗО. Эмоционально о своей позиции инициативная группа говорит в открытом письме, презентованном накануне в ходе созванной пресс-конференции:

«Мы, люди с ограниченными возможностями Российской Федерации, обращаемся ко всем неравнодушным людям, спасите, нас убивают!

Речь идет о Ганибаеве Рифате Шагитовиче – пенсионере, инвалиде I группы детства, которого изолировали от общества с целью дачи признательных показаний по делу так называемых махинаций с Фондом социального страхования, ввиду занимаемой им должности председателя республиканского отделения Всероссийского общества инвалидов.

Приволжский районный суд Казани в период коронавирусной инфекции, когда все границы закрыты, арестовал и поместил в следственный изолятор наряду с преступниками человека инвалида I группы, который с трудом передвигается, порядочность которого не вызывает ни у кого сомнения.

Такой чудовищное решение было принято вопреки отсутствия фактов, указывающих на причастность Рифата Шагитовича…»

Активисты полагают, что мера пресечения должна быть заменена на подписку о невыезде и добавляют, что фигурант не представляет угрозы для общества.

В чем обвиняют Рифата Ганибаева?

О подозрениях в адрес руководителя ООО «Учебно-производственное предприятие Картонно-полиграфические изделия», экс-депутата Госсовета РТ, руководителя татарстанского отделения всероссийского общества инвалидов Рифата Ганибаева ранее рассказывали в СУ СКР по РТ. Фигурант, действительно, задержан по подозрению в мошенничестве. Уголовное дело возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ.

Следователи полагают, что в 2018 году компания Ганибаева не исполнила условия госконтрактов по поставке детских и взрослых подгузников для лиц с ограниченными возможностями, а также абсорбирующих пеленок. Сумма контрактов составила 87,5 миллионов рублей. Деньги поступили на счет организации, однако акты сдачи-приемки товара о получении гражданами указанной продукции были подделаны. В действительности товар компания Ганибаева недопоставила. Следователи полагают, что фиктивных актов оформили более 5 тысяч штук на сумму более 1 миллиона рублей – на этот час именно о таком объеме ущерба и идет речь.

«В настоящее время подозреваемый задержан. В ближайшее время состоится рассмотрение в суде ходатайства следователя об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу», – пояснили в СУ СКР по РТ.

Добавим, адвокат в апелляционной жалобе говорит, что показания лиц, якобы не получивших подгузники и белье, в материалах дела отсутствуют. Кроме того, защитник добавляет, что сумма ущерба «более 1 миллиона рублей» никак не складывается из 5 тысяч фиктивных актов. А дело вот в чем:

«…стоимость 1-го подгузника для взрослых, имеющего отношение к данному делу, составляет чуть более 26 рублей; стоимость 1-й штуки абсорбирующего белья и того меньше – 12 рублей. Каким образом ущерб по 5 тысячам актам превысил 1 млн рублей, остается загадкой», – говорится в жалобе.

Защита полагает, что сумма «более 1 млн рублей» появилась «с целью возбуждения уголовного дела о хищении в особо крупном размере». В качестве следующих шагов в защиту главы общества инвалидов активисты называют письма президентам Татарстана и России. Кроме того, надежды возлагают на председателя всероссийского общества инвалидов Михаила Терентьева – заместителя председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, который приедет в Казань на следующей неделе. По всей видимости, он, в том числе, выскажется по делу Рифата Ганибаева, впрочем, пока это лишь надежда инициативной группы.

Комментарии

  1. #ятымырифатганибаев месяц назад
    Надеемся на скорейшее разбирательство. Условия в которых находится инвалид 1 группы пенсионер имеющий на иждивении жену инвалида 1 группы после операции не имеющую возможности ухаживать за собой обескураживают и на сегодняшний день вызывают протестные настроения.
  2. 927457 месяц назад
    Все хорошо. Разберутся.
  3. [email protected] 27 дней назад
    Даже ТЕОРЕТИЧЕСКИ невозможно подделать акты приема-передачи ТСР! Абсолютно всё под контролем ФСС!