«Лечитесь дома, мест нет»: Коронавирус в Набережных Челнах – истории пациентов

01 июля 2020
Мнение

Ситуация с распространением коронавируса в Набережных Челнах остается на особом контроле оперативного штаба, а «Казанский репортер» продолжает собирать истории главных героев происходящего. Чуть раньше мы давали слово врачам. Сегодня – прямая речь пациентов и их близких.

Среди главных жалоб пациентов в Набережных Челнах – неоказание или недолжное оказание медицинской помощи, а также отказ в проведении экспресс-тестов на коронавирус. Проблема не только в реальных нарушениях, но и в непонимании принципов того же тестирования. Так, экспресс-тест на COVID-19 бесплатно сделают лишь тем, кто находится в группах риска. Например, имел контакт с коронавирусным больным или прибыл из стран с неблагоприятной обстановкой. Впрочем, и здесь бывают накладки.

Еще один бич Набережных Челнов – очереди в медучреждениях. Громче всего говорили об очереди в инфекционную больницу, где распределяли больных по других учреждениям. Сегодня, когда вопрос с распределением решен, начались жалобы на поликлиники. По словам министра здравоохранения РТ Марата Садыкова, ничего экстраординарного в Набережных Челнах не происходит – все задачи решаются по мере поступления. Но… мы все же дадим слово пациентам и их близким.

Екатерина Нефедьева, жительница Набережных Челнов, работает сестрой-хозяйкой в отделе реанимации больницы для коронавирусных больных в Москве.

«Заболела наша любимая и единственная бабушка, ей 75 лет. 23.06.2020 мы вызвали скорую. Её забрали в городскую больницу №5. Сделали КТ, в котором выявили двустороннюю вирусную пневмонию, поражение 25%. Нас не госпитализировали, а отправили домой. Причина отказа – легкая форма, можно лечиться дома. Дальнейшую судьбу никто не отслеживает. Я, как работник специализированного медучреждения знаю, что такое просто недопустимо. Пожилой человек должен находится под круглосуточным наблюдением медперсонала! На данный момент бабушке уже стало лучше, благо профилактику мы начали до начала заболевания. Думаю, это сыграло роль в ее поправке, но заболел дедушка. Ему 80 лет и у него диабет. Температурит он не очень сильно, вызывали врача, но сегодня всего лишь третий день. Врач не советует госпитализироваться, видимо понимает ситуацию. В таком случае выписывают стандартный набор при вирусной пневмонии и противомалярийные средства, хотя каждый врач знает о последствиях их приема. У них очень много побочек, поэтому нужен постоянный контроль показателей крови, дабы понимать картину лечения. На дому это невозможно. Тесты моим родным не делали.

О том, что сейчас болеют, мне написали уже многие. В больницу кладут только от КТ-2, это когда больше 50% поражения. Вы просто почитайте комментарии к постам на эту тему в пабликах. Люди пишут правду, но их не слышат и ссылаются на фейки.

Становится ещё страшнее. Добиваться чего-то дальше – смысла не вижу. Остаётся теперь только надеяться на чудо».

Диана, в течение месяца семья нашей собеседницы лечит отца от пневмонии. COVID так и не зафиксировали:

«18 мая, с первого дня заболевания, мы заподозрили у моего 58-летнего отца COVID -19. Сразу же позвонили в 6-ую городскую поликлинику, отца увезли на скорой помощи в инфекционную больницу. После того, как он два часа просидел в очереди, его отправили домой со словами: «Нет подозрений на COVID». Не могу сказать, на каком основании они так решили, но, на мой взгляд, они просто не хотят делать тесты, так как они не то, что сами не предложили его провести, но и отказали в ответ на нашу просьбу. Уже после многочисленных звонков прислали COVID-бригаду, на сдачу теста. Результат был отрицательный, но факт пневмонии зафиксирован. После жалобы в минздрав нам стали звонить из поликлиники каждый день, но за весь месяц болезни, никто из врачей к нему не приходил».

Элеонора лечит маму. Но несмотря на поражение легких, тест на COVID также не был проведен:

«В начале июня мама начала чувствовать себя нехорошо. 12 июня ей стало хуже, скорая не отреагировала, сказали вызывать дежурного врача. В поликлинике у нас не приняли заявку, сослались на то, что врачей не хватает, приходите сами!

13 июня в 8 утра она упала в обморок от бессилия, пошла за таблетками и упала, мы с мужем подбежали к ней, а дочка вызвала скорую. В этот раз приехали быстро, отвезли в больницу скорой медицинской помощи, там делали КТ, ушиба головы нет, а поражение лёгких было 25%. Оттуда уже отвезли ее на скорой в 5 городскую больницу. Там врач дал листок со списком лекарств и сказал: «Лечитесь дома, мест нет», была бы она уже при смерти, может, тогда бы и положили. Маме уже 79 лет! Пройти тест на COVID не предлагали.

Невозможно дозвониться до нашей 5-ой поликлиники! Пришлось в понедельник бежать самой. Поднялась к лечащему врачу мамы, она сказала, что у нее много вызовов, и она не придёт. Плюс, дала еще свой список чем лечиться. В среду ночью маме стало только хуже. Предынсультное состояние, кашель взахлёб и глаза закатились. Вызвали скорую, в этот раз они приехали быстро. Снова ей сделали КТ, поражение 50%, врач спросил, умею ли я делать уколы?!!! Я сказала, что не оставлю ее дома в таком состоянии, кладите в больницу!!! Только так получилось уговорить ее госпитализировать. Вот такая у нас готовность! Сейчас мама говорит, что чувствует себя получше, давление в норме и кашля нет».

Ландыш получила необходимую медицинскую помощь, но… лечилась за свой счет. Сегодня она признается, что денег на КТ просто не хватает:

«Я 12 часов ждала, когда приедет скорая! Сделали КТ и выявили левостороннюю пневмонию 22 мм. Пока я сидела в 5 городской больнице скорая привезла человек десять. Все старики. Одну бабушку с приступами на операцию положили. Меня и женщину помоложе отправили домой лечиться. Причин никаких не назвали, но я думаю мое состояние было легче, чем у других.Дали рекомендацию в случае чего – вызывать участкового врача или скорую. Человек 5-6 при мне положили в стационар, всем за 60 лет. Это было 2 часа ночи.

Участкового вызывала, тут нет никаких нареканий, прописал лечение и консультировал по всем вопросам. Сейчас третью неделю сижу дома, вроде бы начала идти на поправку, но сегодня опять температура поднялась до 37.6.Сказали КТ проходить, а у нас в Авиценне подняли цену – 3900 рублей. Это возмутительно, на чужом горе люди наживаются!Пыталась записаться – сказали приходить в 11 часов вечера. Видимо все битком. У меня таких средств нет, все ушло на лекарства. Я не знаю, как дальше лечиться».

Марсель Мифтахов поделился «криком души». Коронавирус не обошел стороной и его семью, заразился 92-летний дедушка, ветеран Великой Отечественной войны. Но…

«Ветеран Великой Отечественной войны, Ветеран труда Мифтахов Хисам Шайхутдинович. 16 июня 2020 года у него поднялась температура и не спадала в течение дня. На следующий день, после вызова врача, его увезли на скорой в Набережные Челны в инфекционную больницу. По результатам исследования поставлен диагноз COVID-19. После назначенного лечения ему стало легче. Через неделю его выписали. Видимо, лечение до полного выздоровления только для избранных. После выписки и прибытия в Мензелинск, по месту проживания, в этот вечер вновь поднялась температура и ему стало хуже. Каждый день он борется с болезнью. Врачи местной больницы не наблюдают его, не говоря уже о том, что все лекарства за свой счёт. Разве такое обращение он заслужил? И это в год 75-летия Победы!!!! Прошу максимального репоста и содействия в помощи и внимания со стороны медперсонала!»

Хроники распространения коронавируса в Татарстане

Заместитель главы татарстанского управления Роспотребнадзора Любовь Авдонина в ходе пресс-конференции во вторник, 30 июня говорила о ситуации с распространением коронавируса в республике. Она напомнила, что на сегодня в Татарстане зафиксированы 4 тысячи 555 случаев COVID-19, на лечении остаются 1 тысяча 216 человек. Охват тестирования на 100 тысяч населения составляет 128 человек. А в общей сложности, тесты прошли 294 тысячи татарстанцев.

Завозными на сегодня остаются лишь 5,6 процентов случаев коронавируса – таких больных выявили 254 человека. Контактные заболевшие составляют 56 процентов. В 38 процентах случаев не установлен путь передачи заболевания. В трудовых коллективах, в том числе, фиксировались случаи заболевания – в этой группе 74 новых случая.

Рабочие и служащие составляют 51 процент заболевших татарстанцев, пенсионеров – 23 процента. Бессимптомно заболевание переносят 34 процента пациентов, в тяжелой форме – 1,7 процентов.

Беседовали Анастасия Волчкова, Элина Сайфранова.

Комментарии

  1. Руслан 10 дней назад
    Все чаще официальные лица заявляют что эпидемию карантином не остановить. Должно переболеть 60-70% населения. Посыл понятен. А там кто выживет, тот выживет. Печально...
  2. Павел 10 дней назад
    Как бы всё ерунда, какие неблагодарные плебеи, главное поправки