Выборы президента Татарстана. Четыре кандидата, оппонент и обнуление

30 июня 2020
Общество

До выборов президента Татарстана 2,5 месяца. Голосовать будем 13 сентября. Накануне ЦИК РТ принял документы от первых кандидатов, а предвыборные кампании стартуют после открытия избирательных счетов участников гонки. Но уже сейчас ясно, что гонять игроки будут на разные дистанции. Оказалось, президентское кресло – не всегда самоцель.

Обнуление по-татарстански

Действующий президент Татарстана Рустам Минниханов управляет республикой два срока подряд. С одной стороны, эти выборы он должен был пропустить, однако в конце мая президент России Владимир Путин сообщил, что снова видит Минниханова кандидатом. ЦИК РТ по просьбе «Казанского репортера» объяснил, как так получилось:

«Не имеет права быть избранным президентом Республики Татарстан гражданин, занимающий на день официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов президента Республики Татарстан должность президента Республики Татарстан второй срок подряд.

Нормы Избирательного кодекса Республики Татарстан полностью соответствуют требованиям пункта 5 статьи 18 Федерального закона N 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», согласно которому высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации избирается гражданами Российской Федерации или депутатами законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации на срок не более пяти лет и не может замещать указанную должность более двух сроков подряд.

При этом, Федеральным законом разъясняется, что при определении сроков полномочий избранного лица, ранее наделенного такими полномочиями, первым из числа двух возможных сроков подряд является срок, на который это лицо было избрано после 01.06.2012 (статья 2 ФЗ от 29.06.2015 N 174-ФЗ).

Таким образом, первым сроком замещения Миннихановым Р.Н. должности президента Республики Татарстан является срок начавшийся 13 сентября 2015 г.»

Накануне Рустам Минниханов подал документы в ЦИК РТ, официально зарегистрировавшись в качестве кандидата. Кстати, чуть раньше челнинский учитель Раушан Валиуллин обратился в Генпрокуратуру России и Прокуратуру Татарстана с просьбой провести проверку в отношении Минниханова после его заявления о новых выборах. В конце прошлой недели стало известно, что Валиуллин уволен с работу за прогул. Однако сам учитель полагает, что решение связано с протестной деятельностью.

Не все хотят быть президентами

Рустам Минниханов идет на выборы от «Единой России». Его оппонентом на праймериз выбрали министра транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленара Сафина. Однако на съезде он заявил, что поддерживает Минниханова в качестве кандидата. Примерно тоже самое сделал и глава «Партии Роста» в Татарстане Олег Коробченко. Он намерен избираться в президенты, но не выигрывать выборы:

«Нам нужно, чтобы нас слышали. И для этого я бы и хотел пойти на выборы, чтобы громко с трибуны об этом говорить», - пояснил политик, добавив, что его работа в ходе предвыборной кампании, в том числе, будет нацелена на разъяснение законодательных инициатив, которые продвигает партия.


Глава КПРФ в Татарстане Хафиз Миргалимов хотел бы участвовать в выборах в качестве кандидата, но руководство партии не рекомендует. Миргалимов, говоря о принятом решении, отметил, что в прошлый раз уже оценил большой авторитет Минниханова и понимает, почему в этом году коммунисты не будут тратить ресурсы на президентские гонки. Вместо этого сосредоточатся на мандатах муниципальной власти.

Кандидатом от ЛДПР стал Владимир Сурчилов. По итогам партийного съезда он коротко написал на личной странице Вконтакте:

«Татарстанское региональное отделение политической партии ЛДПР - одна команда! Я благодарю всех делегатов XV внеочередной партийной конференции ЛДПР за оказанное доверие при выдвижении меня кандидатом в президенты Республики Татарстан от самой народной, сильной, честной партии ЛДПР!»

Наконец, еще один кандидат на выборах президента республики – это глава отделения «Справедливой России» в Татарстане Альмир Михеев. Основное его программное предложение заключается в установлении законов справедливости для всех. Конкретный механизм не описывается, а говоря о существующих минусах политик отметил следующее:

«Имущественное и социальное расслоение в российском обществе достигло немыслимых масштабов для любой развитой страны. 16% населения имеют доход ниже прожиточного минимума, то есть живут в нищете! Зарплаты 10% самых высокооплачиваемых работников к 10% самых низкооплачиваемых различаются в 20 раз. Поэтому мы должны донести свои идеи и предложения до жителей Татарстана. И задача – сделать так, чтобы нас услышали. Нужно говорить громче».

Остается лишь надеяться, что в таком составе предвыборная гонка будет конкурентоспособной.

Комментарии

  1. Абый 11 дней назад
    Минниханов как представитель потомков татар Крымского ханства Гиреев имеет полное законное право быть вассальным ханом Казанского ханстваиван абый
  2. ринат 11 дней назад
    манагуа-никарагуа
  3. Наблюдатель 11 дней назад
    Насчёт сроков Малого хана не беспокойтесь. Это самый верный вассал Большого хана. Вы там поскорее разберитесь с последним, Малый после этого долго не задержится.
  4. время покажет 10 дней назад
    Пока не наступит 2040 года и далее изменений не будет. надо чтобы это поколение руководителей 1950-60-70 годов рождения состарилось. Но это 2040-50 годах. А там время покажет что к чему. и новое взрослое население России подрастет к этим годам это 1990-200-2010-2020 годов рождения. Им 2050 году будет 60 лет и моложе по всей России и СНГ. Но это уже другая история.