«1 день – 1 экспонат»: циркуляр Казанского учебного округа за 1886 год

30 июня 2020
Культура

В коллекции Дома-музея В.И.Ленина есть неприметная, но очень важная книга: циркуляр по казанскому учебному округу за 1886 год. Выражаясь современным чиновничьим языком – это что-то вроде сборника ведомственных постановлений. Казалось бы, довольно скучная вещь. Однако если присмотреться внимательнее, и здесь находится место эмоциям. В издании описаны два важных события для семьи Ульяновых: радостное и трагическое... Мы продолжаем проект «1 день – 1 экспонат».

Циркуляр начинается с высочайшего указа о награждении директора народных училищ Симбирской губернии Ильи Ульянова орденом Святого Станислава первой степени: «Во внимании к ревностной их службе и отличным трудам». Награду император Александр III «Всемилостивейше соизволил пожаловать в 1-й день сего января». А если перелистать дальше, буквально через несколько десятков страниц, мы встретим некролог на смерть Ильи Ульянова...

– А между строк мы читаем, что Илья Николаевич Ульянов, директор народных училищ Симбирской губернии, действительный статский советник, награжденный многими орденами Российской Империи, своей последней награды получить не успел... Он скоропостижно скончался 12 (24-го по новому стилю - ред.) января 1886 года от кровоизлияния в мозг, – рассказывает старший научный сотрудник Дома-музея В.И.Ленина Евгения Новикова. – Интересно, что от этой болезни умер и Владимир Ильич. Они вообще были очень похожи и внешне, и по характеру, и болезни у них были одинаковые.

Илья Николаевич Ульянов оставил после себя исключительно добрую память. Начиная учителем, он проявил себя не только как педагог, но и в качестве талантливого организатора. Благодаря ему в Казанском учебном округе было открыто около 200 светских школ. Многие из них были специализированы для народов Поволжья: татар, марийцев, чувашей.

В некрологе на семи страницах рассказывается о его жизненному пути, безмерном уважении современников и особенно подробно описана процедура прощания. Она собрала «огромное число народа». Ученики, сослуживцы, духовенство, вице-губернатор – все чтили память покойного. «А кто в Симбирске не знал и не уважал его?» – задается риторическим вопросом попечитель Казанского учебного округа Порфирий Масленников, подписавший некролог.

Антон Райхштат, совместно с домом-музеем В.И. Ленина.

Еще больше историй в канале проекта «1 день – 1 экспонат» на Яндекс.Дзен.

Комментарии