PROFI

Главные события и новости недели

24 января 2016
События

«Казанский репортер» всю неделю следит за главными событиями, чтобы мимо вас ничто не проскользнуло.

ГЛАВНОЕ

«Кадыров – патриот России». Скандал вокруг главы Чечни Рамзана Кадырова и его отношения к оппозиции, начавшийся на прошлой неделе, на этой вылился в массовый митинг в Грозном. По данным МВД республики в нем приняли участие порядка миллиона человек (всего в республике около 1,5 млн жителей). «Кадыров – патриот России» – главный лозунг мероприятия, все остальные (около шестидесяти) посвятили представителям оппозиции и федеральным журналистам.

Новый КоАП. В ежедневном режиме с 20 января до 5 февраля в Госдуме продлится постатейное обсуждение проекта нового Кодекса об административных правонарушениях. «Коммерсантъ» пишет, что в первый же день выяснилось, что правоохранительные органы недовольны новой градацией правонарушений по степени их грубости, бизнес-сообщество не устраивают миллионные размеры новых штрафов для юрлиц, а думским коммунистам не нравится язык, которым написан новый кодекс.

Упорядочили то, чего нет. На этой неделе Госдума приняла в первом чтении законопроект, который обязывает кандидатов лично участвовать в предвыборных дебатах, пишет газета «Коммерсантъ». Автор инициативы, вице-спикер Госдумы от «Единой России» Сергей Неверов, заверил, что теперь «каждый гражданин получит представление о том, за кого он отдаст свой голос».

Политика во всем. Минюст подготовил поправки к закону об НКО, где разъяснил, что же такое политическая деятельность, за которую некоммерческие организации, получающие зарубежное финансирование, причисляли к иностранным агентам. Согласно законопроекту, теперь к политической деятельности можно причислить организацию публичных дискуссий, оценку решений властей, наблюдение за выборами и публикацию социологических опросов.

Депутаты услышат народ. Петиции, поддержанные на сайте «Российской общественной инициативы» (РОИ) 35 тысячами, а не 100 тысячами подписей, будут направляться в Госдуму для сведения депутатов. Порог обещают снизить и до 25 тысяч.

Свиной грипп. В Минздраве РФ сообщили, что в 2016 году уже зафиксировано 27 смертей от гриппа — в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Оренбурге и Волгограде. Ранее в Роспотребнадзоре сообщали о росте заболеваемости, уточнив, что граждане заражаются и умирают в основном от так называемого свиного гриппа. Однако поводов для паники нет, уверяют в ведомстве. В Минздраве предупреждают, что прививаться от гриппа уже поздно.

ЦИФРЫ

Доллар – 80,57 рубля , евро – 87,22 рубля, нефть – 32,08 доллара.

Штрафы ГИБДД. За прошедший год с помощью камер фотовидеофиксации ГИБДД оштрафовала на десять миллионов водителей больше, чем в 2014 году. 67% всех штрафных постановлений, всего их более 50 млн, вынесли с помощью автоматических комплексов. Большинство (45 млн) штрафов, выписанных ГИБДД, – за превышение скорости.

В 2016 году бензин подорожает минимум на 10 процентов.

Для Казани закупят скоростные трехсекционные трамваи за 253 миллиона рублей.

Казань вошла в тройку «самых мусульманских» городов России.

Внутренний долг Татарстана вырос до 91 млрд рублей.

На сохранение национальной идентичности в РТ потратили 89 млн рублей.

За 2015 год в Татарстане возбудили 72 уголовных дела о коррупции.

ОПРОСЫ И РЕЙТИНГИ

Россияне и нефть. Число тех, кто следит за колебаниями мировых цен на нефть, с 2014 года увеличилось с 15% до 41%, выяснил фонд «Общественное мнение» (ФОМ). Чаще других за котировками наблюдают россияне с доходом более 30 тыс. руб. в месяц, с высшим образованием и москвичи. Тех, кого стоимость нефти не интересует, стало меньше: 83% в 2014 году, 57% сейчас. По мнению 69% опрошенных, российская экономика сильно зависит от цен на нефть, 8% считают, что «слабо». По мнению 4%, не зависит вообще, 20% затруднились с ответом.

Страх и деньги. Почти половина россиян (45%) считает, что ездить за рубеж стало слишком опасно, выяснил «Левада-Центр». Всего 7% уверены, что угрозы для российских туристов за границей сейчас не больше, чем раньше. 11% отмечают, что дело не в угрозе, а в том, что зарубежный отдых стал слишком дорогим. Еще 3% считают, что отказываться от поездок за рубеж неправильно, потому что сейчас «из-за паники можно будет выгодно отдохнуть». При этом большинство россиян (65%) за последние пять лет ни разу не были за границей. В туристические поездки отправлялись 27%, еще 4% за последние пять лет хоть раз были за рубежом в гостях у родственников, 3% — в деловой командировке, по 1% — на работе по контракту и на учебной стажировке.

РЕДАКЦИЯ

Героем проекта «Узнай наших» на этой неделе стала София Губайдулина, известный татарстанский и российский композитор. В пятом выпуске «Послушайте!» принял участие исполнительный директор татарстанского отделения «Опоры России» Никита Ишмуратов, который рассказал о форуме «Опоры России», уборке казанских дворов и открытии девятой планеты.

Вчера в Набережных Челнах прошли праймериз «Единой России», где единороссы выбирали кандидата в депутаты Госсовета на довыборы.

Успел на этой неделе «Казанский репортер» сделать материал о том, как влияли события последних трех лет на уровень социально-политической устойчивости, и изобразить в инфографике динамику заболеваний и вакцинации от ОРВИ в республике.

И традиционное:


Источники фото: lenta.ru, tvrain.ru, izvestia.ru, www.gazeta.ru, www.sarbc.ru, www.pnc.com.ua

Материалы по теме
Такая неделя
07:06, 6 июня
События
Такая неделя
08:05, 5 мая
События
Старт туристического сезона: приобретения и потери
05:04, 4 апреля
События
Январь в фотографиях
04:02, 2 февраля
События

Комментарии