​Дамир Фаттахов: «Этот парк станет воплощением принципа: ничего для молодежи без молодежи»

28 июня 2020
События

Президент Татарстан на самокате – такую картину могли видеть рабочие, задействованные на строительстве экстрим-парка «Урам». Свои навыки управления двухколесным транспортом Рустам Минниханов продемонстрировал в строящемся парке под мостом «Миллениум». Пространство пока закрыто для посетителей, но в День молодежи там провели тест-драйв экстремалы, в присутствии чиновников и журналистов.

«Урам» в переводе с татарского – «улица», и парк посвящен уличным видам спорта, тех, что еще называют экстремальными. Крутящиеся в полете велосипедисты и скользящие по рампе скейтеры действительно выглядят завораживающе и немного жутко. Впрочем, в названии, кроме локальных кодов заложены и международные: URAM это еще и Urban Arts Movement, сообщество которое обратилось в прошлом году к президенту республики с просьбой создать в Казани экстрим-парк.

Территорию под мостом уже давно обжили экстремалы, и после нескольких попыток выжить их оттуда, власти решили сменить гнев на милость. Решили обустроить все как надо и с традиционным для Татарстана размахом. В основу проекта парка легли предложения самих уличных сообществ. Концепцию экстрим-парка разработала компания Legato. Она уже делала подобные проекты в Европе и Азии, а также во многих городах России. Но для нашей страны масштаб беспрецедентный – «Урам» будет самым большим экстрим-парком в России, его площадь почти два гектара.

Состоит он из 8 зон: площадки для скейтеров; двух памп-треков – для продвинутых и начинающих; стритбольного парка; эйр-парка; также территорий для тренировок, воркаута и паркура,

В строительстве и проектировании принимали участие профессиональные спортсмены-экстремалы – призеры чемпионатов России и мира. Они предусмотрели сооружения разного уровня сложности, на которых можно как тренироваться для участия в соревнованиях, так и учиться с нуля.

– Это пространство принадлежит казанской молодежи. И, безусловно, стала одной из самых главных площадок для самореализации, благодаря которой Казань может стать местом притяжения для молодых экстремальщиков, потому что в экстрим-парке «Урам» все создано по их запросам. Я думаю, что в определенной степени этот экстрим-парк станет своеобразным символом и воплощением принципа: «ничего для молодежи без молодежи», как молодежь и власть договорились и создали вместе нечто очень крутое! – прокомментировал министр по делам молодежи Татарстана Дамир Фаттахов.

Площадки способны принять соревнования мирового уровня. Парк еще не открыт, а международные и российские федерации уже проявляют интерес к нему и заявляют о планах провести здесь чемпионаты. Рельефную волнистую трассу, хорошо просматриваемую с моста, заметили не только казанцы, но и организаторы чемпионата мира по памп-треку, если бы не карантин, в июле здесь бы прошел один из этапов мирового первенства.

Одновременно с дест-драйвом экстрим-парка идет строительство и крытого экстрим-парка – центра городских молодежных сообществ Татарстана, который тоже расположится под мостом «Миллениум». Он будет «заточен» под творческую молодежь, увлеченную уличными искусствами. Но и здесь спортсмены не останутся в стороне.

– Особенность крытого парка в том, что уличная инфраструктура не предназначена для зимней эксплуатации. Поэтому мы рассчитываем, что с появлением крытого парка, комьюнити, которые сформулируется здесь, будет тренироваться внутри непрерывно. Ведь сейчас спортсмены вынуждены в холодное время года уезжать за границу и там тренироваться, чтобы не потерять спортивную форму, – рассказала генеральный директор компании Legato Ларина Мария, – здание крытого павильона планируется завершить к концу 2020 года.

В проектировании парка участвовал трехкратный чемпион России по BMX фристайлу Ирек Ризаев. Спортсмен рассказал, что они с главным архитектором Василием Борисенко они прорабатывали буквально каждую фигуру, чтобы она максимально подходила всем: скейтбордистам, роллерам, велосипедистам.

– «Урам» – парк мирового масштаба, тут есть просто все! Еще строится крытый скейт-парк, да еще и в центре города, просто в невероятно красивом месте. Такого нигде нет в мире, можете проверить, я такого еще не видел. Раньше приходилось искать самые лучшие площадки, улетать, тратить кучу денег, времени, а сейчас это 10 минут от дома. До сих пор не верится. Сюда собираются приехать со всей России. Мне пишут друзья иностранцы из Австралии, Америки, спрашивают, что вообще тут такое происходит. Все ходят приехать в гости, покататься, – поделился впечатлениями Ризаев, после чего сел на велосипед и продемонстрировал несколько трюков.

По словам Дамира Фаттахова, есть две составляющие, которые не позволяют сейчас заявить об открытии парка: эпидобстановка и необходимость официальной сертификации. После того, как все документы будут получены, здесь можно будет проводить международные соревнования. Кстати, вход обещают сделать открытым для всех.

Открыть парк собираются 12 августа.


Аида Алиева.

Комментарии